Техническая поддержка: (8652) 748 768
Подвиги героев – пример молодежи

Подвиги героев – пример молодежи

 

При поддержке Общественной палаты Ставропольского края в селе Левокумском состоялся открытый турнир по боевому самбо среди клубных команд Ставропольского края, посвященный памяти ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Алексея Михайловича Клинового. Соорганизаторами турнира стали администрация Левокумского муниципального района и Ставропольская краевая общественная организация «СЛАВЯНСКИЙ СОЮЗ СТАВРОПОЛЬЯ».

– В этом турнире принимает участие молодежь нашего региона, – подчеркнул председатель Общественной палаты края, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – На чем, если не на примере жизни наших предшественников-ветеранов, нам надо воспитывать подрастающее поколение? Символично, что на Левокумье – малой родине Героя Советского Союза Алексея Михайловича Клинового, которому в этом году исполнилось бы 100 лет, да и еще в преддверии Великой Победы проводят спортивный турнир.

125 самбистов из краевого центра, Буденновского, Левокумского, Новоселицкого, Александровского районов, города Новопавловска и Республики Дагестан собрались на это спортивное состязание единоборцев. Возраст бойцов – от 7 до 18 лет и старше позволил построить программу состязаний со спаррингами в разных возрастных и весовых категориях.

Открыл соревнования, прошедшие по благословению Митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла накануне Светлой Пасхи Христовой в физкультурно-оздоровительном комплексе «Нефтянник», исполняющий обязанности главы администрации Левокумского района Андрей Иванов. Он поздравил всех с открытием турнира и вспомнил подвиг героя-земляка, сказав о том, что Алексей Клиновой был однополчанином его деда, о том, что хорошо сам лично знал героя-ветерана, и память о нем сохранят все левокумцы.

И начались состязания. Поединки в различных возрастных группах отличались взаимным уважением спортсменов друг к другу. Однако без боя никто не сдался, и порой борьба носила самый острый характер, захватывая не на шутку не только зрителей и болельщиков, но и самих судей турнира.

А по ее итогам были награждены более 80 победителей турнира, поднявшихся на ступени пьедестала почета. Чего стоят только лишь одни названия клубов, которые представляли лидеры соревнований: «Боец», «Русич», «Медведь», «Ника», «Пересвет»… Победители и призёры в каждой весовой категории были награждены грамотами и медалями.

– Это седьмой турнир в числе тех, которые за этот год организовал и провел «СЛАВЯНСКИЙ СОЮЗ СТАВРОПОЛЬЯ» при активной поддержке Общественной палаты Ставрополья, – подытожил член консультативной рабочей группы ОП СК, председатель «СЛАВЯНСКОГО СОЮЗА СТАВРОПОЛЬЯ» Артур Круталевич. – На левокумской земле это второй турнир, но по итогам проведенного сегодня есть предварительная договоренность о том, что такие встречи станут традиционными. При этом всякий следующий турнир будет обязательно посвящен ветерану, герою Великой Отечественной войны, ведь пока мы помним, мы живы. А спорт объединяет молодежь, дарит выдержку, волю к победе. Все участники сегодняшней встречи, я уверен, получили главное – заряд здоровья и силы. И еще – приобрели друзей не только из разных городов и районов края, но и Северо-Кавказского федерального округа  – многонационального, дружного и крепкого, как наша великая Родина – Россия.

Биографическая справка:

Алексей Михайлович Клиновой. Герой Советского Союза.

Родился 20 февраля 1916 года в Левокумском районе в селе Правокумском. После школы работал чабаном в колхозе. На фронт молодой человек был призван в октябре 1941 года. Саперный батальон, куда он попал, участвовал в строительстве оборонительных сооружений.

В начале 1943 года, когда советские войска перешли в наступление, Алексей Клиновой проходил службу в 61-й инженерно-саперной Кишиневской Краснознаменной ордена Кутузова 2-й степени бригаде. Более двух с половиной суток, бессменно работал на пароме при форсировании реки Днепр. Всего расчетом десантного парома, в составе которого работал наш земляк, было переправлено на правый берег реки 19 орудий, 30 автомашин, 85,5 тонны боеприпасов и 1130 человек личного состава. Паром был два раза поврежден, но Алексею Клиновому удалось устранить повреждения. Это помогло советским войскам прочно закрепиться и расширить плацдарм на западном берегу Днепра. Из всей роты осталось в строю только 10 человек.

Именно после этих боев в декабре 1943 года, за проявленные отвагу и геройство, рядовому А. М. Клиновому была присвоена медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и вручен орден Ленина. Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР от 23 декабря 1943 года гласил: «За успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» рядовому Клиновому Алексею Михайловичу».

Отважный боец, верный друг и товарищ, прошел по дорогам войны до самого Берлина. В 1946 году старшина Клиновой демобилизовался.

После войны Алексей Михайлович трудился на колхозных полях селения Нартово в Осетии, потом обосновался в поселке Иноземцево, там же работал, растил сына и дочь, воспитывал внуков, но о земле, где родился и вырос, никогда не забывал. Он каждый год в День Победы приезжал в Левокумский район, повидаться с близкими и друзьями. Его не стало 31 июля 1992 года.

В его честь названа улица в селе Правокумском Левокумского района, там же есть Аллея Славы и мемориальная доска с именем Алексея Михайловича. А в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне решением Думы города-курорта Железноводска средней общеобразовательной школе №4 поселка Иноземцево присвоено имя Героя Советского Союза Алексея Михайловича Клинового.