Техническая поддержка: (8652) 748 768
Патриоты и спортивные лидеры российской молодежи собрались на Ставрополье

Патриоты и спортивные лидеры российской молодежи

собрались на Ставрополье

 

При содействии Общественной палаты Российской Федерации и Общественной палаты Ставропольского края в Новоалександровском районе на базе оздоровительно-образовательного центра «Дружба» был дан старт сборам руководителей патриотических клубов субъектов РФ, инструкторов и спортивных лидеров.

Мероприятие, организованное Ставропольской региональной общественной организацией «Военно-патриотический клуб «Русские Витязи» и поддержанное администрацией Новоалександровского муниципального района, собрало делегации участников практически из всех республик Северо-Кавказского федерального округа, а также Москвы и Санкт-Петербурга.

В церемонии открытия приняли участие помощник Губернатора Ставропольского края Николай Борисенко, заместитель главы администрации Новоалександровского района Людмила Горовенко, член Общественной палаты Российской Федерации от Республики Ингушетия Ляйла Амерханова, помощник председателя Общественной палаты Ставропольского края Антон Бекетов, гражданский активист, директор школы № 13 поселка Светлый Игорь Иванов и главы муниципальных образований района.

На торжественной церемонии открытия сборов организаторам и участникам было зачитано обращение первого заместителя Секретаря Общественной палаты Российской Федерации, Героя России Вячеслава Бочарова:

«Воспитание у молодого поколения россиян гражданственности и патриотизма, любви и уважения к Родине, популяризация здорового образа жизни, содействие развитию физической культуры и массового спорта – это сегодня первоочередные задачи, стоящие перед государством и обществом. Их решение – залог будущего нашей страны как сильного, крепкого, независимого государства. Трудно переоценить значение общественных организаций в этой работе. Они обеспечивают взаимосвязь поколений, консолидируют молодежь, направляют ее энергию в конструктивное русло».

От имени председателя Общественной палаты Ставропольского края выступил Антон Бекетов. Он поприветствовал руководителей и воспитанников патриотических клубов, инструкторов и спортивных лидеров республик СКФО, а также двух столиц нашей страны: административной – Москвы и культурной – Санкт-Петербурга, собравшихся на Ставропольской земле и объединенных одним чувством – любовью к Родине.

– Патриотизм сегодня является нашей общенациональной идеей, которая поистине объединяет многонациональный, многоконфессиональный российский народ! Эти сборы являются далеко не первым и, надеюсь, не последним мероприятием в направлении нравственно-патриотического воспитания молодежи, проводимым в Новоалександровском районе. Такая работа реализуется благодаря людям с активной жизненной и гражданской позицией, живущим и работающим здесь, а также поддержке, которую оказывает им местная власть, – подчеркнул Антон Андреевич и пожелал участникам насыщенного и продуктивного времяпровождения.

Особым украшением церемонии открытия сборов стал концерт творческих коллективов района, как нельзя ярче показавший весь колорит казачьего края. По единогласному мнению всех собравшихся, это был не просто концерт, а творческий подарок, от души преподнесенный зрителям юными талантами района. Кстати, особую реакцию присутствующих и целую бурю эмоций вызвало выступление самых маленьких артистов.

Что ж, сборы начаты: их участников ждали несколько дней семинарских занятий и тренингов, мастер-классов, игр-лабораторий, презентаций тематических проектов, бесед и встреч.

Эти дни запомнились интереснейшими и важными для его участников дискуссиями. Центральным звеном второго дня сборов стала тема «Школа выживания», содержавшая в себе подробное обсуждение техники обустройства и организации палаточного лагеря, организации питания в походных условиях. Укрепили также и навыки огневой подготовки: в заключение занятий все участники сборов показали свои умения в стрельбе из различных видов оружия.

Третий день был посвящен взаимодействию со СМИ и пиару в общественных проектах. Говорили о потенциале свободного предпринимательства и медийном сопровождении деятельности НКО. В культурной части общения состоялось знакомство с историей и культурой одной из станиц казачьего края Ставрополья – Григорополисской.

Одной из наиважнейших тем – грантовой деятельности НКО – было уделено внимание в заключительный день занятий. Директор молодежной общественной организации «Лига Молодежи» Валерия Зотова из Санкт-Петербурга выступила с подробным сообщением, которое вызвало много вопросов у участников мероприятия. Обсуждение подробностей в работе по созданию патриотического медиа-контента проходило в формате мастер-класса с просмотром короткометражных фильмов, а логическую черту завершению этого дня сборов подвела дискуссионная площадка по вопросам патриотического воспитания молодежи РФ и развитию молодежного спорта.

В ее ходе выступили приглашенные эксперты – Валерия Зотова и директор Центра развития инновационных команд и проектов «Креативный кластер» Елена Козак, а также представители ОП РФ, помощник Губернатора СК Николай Борисенко, представители делегаций регионов России. Общественную палату Ставропольского края представлял помощник председателя ОП СК Антон Бекетов, который, подчеркнул, что Общественная палата Ставропольского края уделяет особое внимание вопросам патриотизма и воспитания подрастающего поколения в духе любви к Родине и рассказал о том, что уже сделано палатой в этом направлении и в направлении развития физкультуры и спорта в молодежной среде края.

Среди реализованных инициатив ОП СК – проведение ряда пленарных (в том числе – выездных) заседаний по обозначенным темам. По их итогам подготовлены и переданы в адрес краевых властей экспертные предложения, которые во многом были учтены. В 2014 году после письма ОП Ставрополья в адрес врио Губернатора края Владимира Владимирова сдвинулись с места работы по строительству спортивного комплекса в городе Благодарном.

– Это и помощь в организации и проведении большого числа спортивных турниров, приуроченных к памятным историческим датам нашей страны или носящих имена славных героев-ставропольчан, ветеранов Великой Отечественной войны, – продолжил помощник руководителя общественников края. – Также немаловажным наша палата считает уделять пристальное внимание вопросам развития адаптивного спорта в крае: мы поддерживаем мужскую Ставропольскую гандбольную команду спорта глухих, помогаем инвалидам-колясочникам и многое другое.

В заключение Антон Бекетов отметил, что прошедшие спортивно-патриотические сборы в итоге приведут к заметному положительному результату, ведь многие выработанные на них предложения, представленные проекты  будут претворены в жизнь, а принявшая участие в этой работе молодежь продолжит свой личностный рост, крепко отстаивая позиции патриотизма, созидая прогрессивное будущее своей страны.

Дискуссия по вопросам патриотического воспитания молодежи и развития молодежного спорта в России завершилась принятием итогового документа сборов. Он содержал предложения в адрес ОП РФ и Федерального агентства по делам молодежи, в числе которых создание дорожной карты развития общественных проектов в области патриотического и военно-спортивного воспитания молодежи, рассмотрение возможности включения гражданских активистов, представивших на сборах свои проекты, в программу форума «Сообщество» и другие.

Торжественное закрытие сборов, в котором помимо уже названных почетных гостей участвовал глава администрации Новоалександровского района Сергей Сагалаев, запомнилось церемонией высадки деревьев на аллее Победителей и закладки послания участникам будущих сборов, которые состоятся уже в следующем году.