Техническая поддержка: (8652) 748 768
ОП Ставрополья: курортный сбор сегодня не своевременен

 Толчком к дискуссии по этому поводу стало поручение Президента РФ Владимира Путина проработать данный вопрос и выяснить целесообразность сбора. Процедура действия этого сбора, в целом, ясна: если таковой будет принят в формате нового Федерального закона, разработка которого ведется Министерством по делам Северного Кавказа, это затронет туристов и отдыхающих, въезжающих на территорию городов Кавминвод: Пятигорска, Железноводска, Кисловодска, Ессентуков, Лермонтова, Георгиевска, а также всего Минераловодского городского округа.

Надо отметить, что диалог получился довольно разнополярный: мнения выступающих разделились «за» и «против» введения курортного сбора. Различалась и аргументация.

Директор департамента инвестиционных проектов Министерства РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева отметила, что эксперимент по вводу курортного сбора должен начаться в 2017 году и закончиться в 2021-м. Сумма оплаты сейчас обсуждается, но максимальный предел не превысит 150 рублей в сутки. Эти отчисления, по мнению Ольги Владимировны, помогут развитию курортной инфраструктуры, озеленению и реконструкции любимых мест отдыха курортников.

Причем сам проект закона, как заявила Рухуллаева, уже давно находится на сайте https://regulation.gov.ru/ и должен стать объектом массового обсуждения жителями города, общественными организациями.

В поддержку курортного сбора высказались заместитель министра культуры СК Юлия Косарева, первый заместитель министра экономического развития края Елена Кильпа и некоторые другие участники обсуждения. Они считают, что такой сбор станет дополнительным источником дохода для восстановления курортов.

Позиция Общественной палаты Ставропольского края была озвучена председателем комиссии ОП СК по развитию Кавказских Минеральных Вод Виталием Михайленко.

– Закон о курортном сборе коснется практически каждой российской семьи, – подчеркнул Виталий Иванович. – Поэтому его разработка должна вестись детально, со знанием дела и приглашением самого широкого круга специалистов-экспертов – от курортной сферы и здравоохранения до экономистов, юристов и хозяйственников. Волнует и такой вопрос: почему этот законопроект разрабатывается не министерством здравоохранения России или министерствами финансов, экономразвития? Ведь именно у таких федеральных ведомств куда шире круг специалистов, профессионалов во всех сферах жизнедеятельности нашего государства. А кроме того, если высказываться в отношении работы, проделанной Минкавказа, то необходимо учесть, что разработка законопроекта должна начинаться с концепции, которая утверждается и на основе которой начинается работа над созданием самого проекта закона. Увы, в случае с законом о курортном сборе, мы этого не видим.

Выступающий провел параллель обсуждаемого законопроекта с разработанным Минкавказа проектом закона о КМВ. Напомним, что ОП СК с марта 2015 года держит вопрос по этому закону под контролем.

– Так если не разработан окончательно закон о КМВ, который станет юридической базой и основой всему, что происходит в регионе Кавказских Минеральных Вод, зачем торопиться с законом о курортном сборе?! – недоумевает Виталий Михайленко. – Не лучше ли и не правильнее ли делать все поступательно. Да и экономическая ситуация нынешнего времени неблагоприятна: кризис, нехватка денежных средств у соотечественников. Все это может вызвать раздражение и непонимание – о каких новых сборах можно говорить в период, когда каждая копейка на счету, тем более – у приезжающих поправить здоровье на Кавминводы?..

Мнение представителя общественников края было поддержано некоторыми депутатами краевой Думы. Сторонники позиции Виталия Михайленко и комиссии ОП СК по развитию Кавказских Минеральных Вод вынесли заключение о том, что пока законопроект «О курортном сборе» сырой, носит формальный характер и недостаточно обсуждался с общественными организациями.

И хотя первый шаг в обсуждении законопроекта дался нелегко, однако он сделан, а чтобы прийти к единому решению, участникам дискуссии, мнения которых оказались настолько различны, понадобится еще не одна встреча.