Техническая поддержка: (8652) 748 768
Охрана природы КМВ – в центре внимания

Охрана природы КМВ – в центре внимания

Председатель Общественной палаты Ставропольского края, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин принял активное участие в первом открытом форуме прокуратуры СК, выступив в качестве эксперта в дискуссионном блоке на тему «Охрана природы на территории городов-курортов Кавказских Минеральных Вод».

Спикерами на этой форумной площадке были прокурор Ставропольского края Юрий Турыгин, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хлопянов и начальник отдела по надзору за исполнением земельного и природоохранного законодательства прокуратуры Ставрополья Юрий Мережко. В обсуждении важных для края и страны вопросов сохранения природных ресурсов региона КМВ приняли участие также депутаты Думы СК, представители регионального штаба ОНФ, общественности, министерств и ведомств, бизнес-сообщества края.

Охрана природы на территории городов-курортов КМВ – одно из приоритетных направлений работы краевой прокуратуры. Ведомством особо тщательно осуществляется надзор за исполнением природоохранного законодательства на территории Кавминвод.

Как отметил в приветственном слове прокурор края Юрий Турыгин, Кавказские Минеральные Воды – уникальный по своим природно-лечебным факторам регион. Однако сегодня он сталкивается с огромным количеством проблем, главная из которых – сохранение и рациональное использование этих богатств. Еще в 1992 году КМВ стал особо охраняемым регионом России, а 2 июня этого года было подписано постановление Правительства РФ о создании особо охраняемой территории национального парка «Кисловодский» площадью чуть менее тысячи гектар. Тем не менее, проблем остается масса: выделение земельных участков под строительство в охранных зонах, использование недр без согласования с департаментом по недропользованию, возникновение стихийных свалок, нарушение законодательства о лесопользовании, наконец, отсутствие нормальной канализации в городах-курортах, что ведет в итоге к неблагоприятной бактериологической ситуации в регионе.

Обсудить большинство этих и других проблем и был призван открытый форум. О мерах прокурорского реагирования, направленных на улучшение общей ситуации, рассказал Юрий Мережко. Он отметил, что за пять месяцев этого года прокурорами в регионе КМВ выявлено 2789 нарушений закона, прокурорскими проверками охвачены все сферы природоохранного законодательства. А это и факты вырубки лесов, незаконной застройки охранных зон, и ликвидация стихийных свалок, несоблюдение условий устройства систем водоотведения и канализации, многое другое.

Жизненно важный вопрос для сохранения и рационального использования природных ресурсов курортного региона, которые составляют основу его благополучия и дают возможность развивать Кавминводы в дальнейшем, поднял руководитель Общественной палаты Ставрополья. Николай Кашурин напомнил участникам форума о проекте федерального закона «О курортном регионе «Особо охраняемый эколого-курортный регион Кавказские Минеральные Воды», который уже неоднократно собирал критические замечания и крайне отрицательно воспринимался широкими массами общественности, экспертами, представителями органов власти на неоднократно проводимых ОП края общественных слушаниях.

Руководитель ОП Ставрополья также добавил, что сотрудники органов прокуратуры края всегда принимали самое активное участие в проведенных палатой мероприятиях, и обозначенные ими предложения вошли в итоговые документы ОП СК, отправленные в различные органы федеральной и краевой власти, профильные министерства и ведомства.

Как отметил Николай Иванович, негативные оценки этому законопроекту дали и участники слушаний, прошедших на площадке Общественной палаты РФ. Сам же законопроект, который уже претерпел 12 редакций, хоть и несколько поменялся в лучшую сторону (был учтен ряд замечаний общественников), однако до сих пор содержит в себе коррупциогенные нормы и много спорных моментов, которые, приняв статус закона, могут привести уникальный бальнеологический курортный регион КМВ к гибели.

– Экосистема региона уже сегодня страдает от многих факторов, в частности, от переизбытка транспортных средств, зашкаливающей антропогенной нагрузки, – отметил Николай Кашурин, – и не обращать на это внимания мы не имеем права. Кроме того, в последней редакции проекта немало положений о дискретных полномочиях органов власти, которые дают возможность чиновникам вольно принимать решение о строительстве в первой, второй и третьей охранных зонах, что недопустимо.

Председатель Общественной палаты призвал прокуратуру обратить пристальное внимание на этот законопроект.

На форуме были также обсуждены вопросы о желании отдельных предпринимателей взимать плату за вход в питьевые бюветы и на территорию курортных парков, об обязательности согласования генпланов каждого города с министерством природных ресурсов и окружающей среды, работе по установлению четких границ природоохранных зон. Как было отмечено, уже определены границы Бештаугорского заказника, из которого выделена зона Машука. Шла речь и о том, что все остальные участки также будут учтены и должным образом оформлены.

Во второй части работы форума состоялась дискуссия по развитию бизнеса и предпринимательства в крае, в которой глава ОП Ставрополья также принял активное участие.