Техническая поддержка: (8652) 748 768
Общественная палата Ставрополья: попирать трудовые права не позволительно

Общественная палата Ставрополья:

попирать трудовые права не позволительно

 

Конкретные результаты дает работа общественной «горячей линии» по невыплате заработной платы, проводимой Общественной палатой Ставропольского края при поддержке Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России.

– Проблемы, которые беспокоят звонящих на телефон нашей «горячей линии», существенны и, без преувеличения, жизненно важны, – говорит председатель ОП СК, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – Задержка и невыплата заработной платы во время и без того непростой экономической ситуации – это повод бить тревогу. Это нарушение законодательства, недопустимое попирание трудовых прав. Поэтому, инициируя и открывая работу этой линии, общественники и юристы Ставрополья намеренно не ограничивали ее никакими сроками. С конца октября минувшего года по сей день идет сбор информации. Поступают тревожные сигналы, жалобы граждан. Нам было важно промониторить сложившуюся ситуацию на рынке труда, установить, насколько распространены факты злоупотреблений со стороны работодателей края. Увы, телефон не молчит, звонки поступают, мы их регистрируем и разбираемся в ситуации при самом активном отклике и всесторонней помощи прокуратуры Ставропольского края и государственной инспекции труда в Ставропольском крае.

Конечно, у каждого человека, снимающего трубку телефона и набирающего бесплатный номер «горячей линии» по зарплате, своя история. Но если разобраться, одна от другой жалобы ставропольчан отличются лишь названием организации, суммой задолженности по зарплате и временным периодом, в который человек был вынужден обходиться без нее…

Вот, например, что произошло с жителем поселка Заря Левокумского района Ставропольского края Дмитрием Трефиловым.

– В эту страду я и еще несколько комбайнеров, заключив договор с руководством одной из фирм, работали на уборке зерновых. Выполнив весь объем работы, денег однако мы не получили: работодатели попросили подождать три месяца, но и после этого срока заработка мы не увидели. Именно поэтому и позвонили на «горячую линию» Общественной палаты. Реакция последовала незамедлительно, и теперь все причитающиеся выплаты получены.

Помощник председателя ОП СК Антон Бекетов комментирует ситуацию, подчеркивая, что по этому обращению, как и по ряду других, сотрудниками государственной инспекции труда в Ставропольском крае проведена проверка, по результатам которой установлено следующее:

– Факт невыплаты заработной платы Дмитрию Трефилову нашел свое документальное подтверждение, что является нарушением части 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ. Кроме того, в нарушение части 1 статьи 140 ТК РФ с обратившимся на «горячую линию» ОП СК не был произведен окончательный расчет, в том числе не выплачена компенсация за неиспользованные дни отпуска. Соответственно работодателю было выдано предписание с требованием устранить выявленные нарушения трудового законодательства Российской Федерации. Предписание уже исполнено и нарушения устранены. Добавлю, что за допущенные нарушения и фирма, и ее руководитель привлечены к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

ОП Ставрополья взяла на контроль ситуации с выплатой заработной платы и иных средств ставропольцу Георгию Алейникову, работавшему в одном из казенных учреждений края (выплата всех причитающихся сумм была произведена ему не в день увольнения, а также не выплачены выходное пособие и денежная компенсация за задержку зарплаты), жителю станицы Баклановской Изобильненского района Сергею Данильченко (предприятие задолжало ему 37388 рублей – зарплату за сентябрь-ноябрь 2015 года). «Под патронажем» ОП СК находится и пострадавший от попустительства работодателя житель Минеральных Вод Алексей Павлов, которому задолжали зарплату с сентября 2014 по январь 2015 года, а также сумму окончательного расчета и денежную компенсацию за нарушение сроков выплаты данных сумм, и другие обратившиеся граждане. Надо отметить, что некоторые дела поступают в виде исковых заявлений в органы суда, некоторыми занимается прокуратура, другими – государственная трудовая инспекция края. Ни одно обращение не остается без проверки, без реакции и конкретной действенной помощи.

– За каждым звонком на нашу «горячую линию» стоит людская обида, нарушение прав, гарантированных Конституцией России, – отмечает лидер общественников Ставрополья Николай Кашурин. – Мы считали бы не зря потраченным временем, если бы на линию поступило хотя бы одно обращение, а при куда большем их количестве понимаем свою задачу так: продолжать эту работу и повсеместно рассказывать о ее результатах, называть виновников таких ситуаций. Пусть на примере наказанных недобросовестных работодателей другие фирмы и организации нашего края делают выводы и поставят себе за правило работать с людьми честно и ответственно.

Напомним, линия, бесплатный номер которой – 8-800-100-26-16 – продолжает свою работу с понедельника по пятницу, с 9 до 18 часов.