Техническая поддержка: (8652) 748 768
Общественная палата Ставрополья: cлушать времени голос, слышать народа глас

Общественная палата Ставрополья:

cлушать времени голос, слышать народа глас

 

Окончание работы первого созыва Общественной палаты Ставрополья было ознаменовано проведением расширенного пленарного заседания, на котором были подведены итоги сделанного за первые три года.

 

Три года работы – в экспозиции, книге и фильме

В торжественной обстановке Дома Правительства края прошло подведение итогов деятельности Общественной палаты Ставрополья первого состава. Однако еще до начала выступлений на расширенном пленарном заседании о том, чем жила Общественная палата региона с ноября 2013 по ноябрь 2016 года, говорило многое. Например, экспозиция, посвященная основным направлениям деятельности палаты и конкретным результатам в каждом из них.

Актуальные вопросы сферы ЖКХ (такие, например, как капитальный ремонт жилых многоквартирных домов), проблематика развития физической культуры и спорта, поддержка адаптивного спорта в крае, состояние наркоситуации в регионе, развитие агропромышленного комплекса, проблемы социальной сферы (сферы материнства и детства, обеспеченности бесплатными лекарственными средствами) – это только некоторые из направлений деятельности общественников Ставрополья. Каждое из них – значимо, по каждому – в различных форматах взаимодействия ОП СК с обществом и властью – от общественных слушаний и разнообразных «круглых столов» до проведения выездных приемов граждан –  достигнуто многое. Лаконично и емко – об этом – на стендах экспозиции.

На фоне одного из них, повествующего о результатах работы по развитию региона Кавказских Минеральных Вод – корреспондент краевого телевидения берет интервью у председателя комиссии ОП СК по развитию КМВ Виталия Михайленко. Многое за истекший период, говорит Виталий Иванович, волновало общественников. Были подняты и взяты на общественный контроль вопросы по состоянию питьевых галерей, сохранению культурно-исторических памятников, сохранения здравниц региона при их продаже в частные руки и другие вопросы. «Красной линией» двух последних лет работы палаты стали вопросы проведения общественной экспертизы двух законопроектов – «трех пятерок» и проекта федерального закона о КМВ. Работа общественников Ставрополья в этом направлении отличалась последовательностью: с привлечением широкого круга специалистов, экспертов в бальнеологии, курортологии, экологии, а также профессионалов права была проанализирована не одна редакция этого законопроекта. Итоги каждого обсуждения передавались в федеральные и краевые органы власти, в соответствующие министерства и Общественную палату России. На площадке последней, кстати, по инициативе Общественной палаты региона были проведены «нулевые чтения» законопроекта о КМВ. На них позиция ставропольских общественников была полностью поддержана: законопроект был оценен крайне негативно. Также Общественная палата края получила поддержку в этом вопросе и со стороны Совета Федерации РФ. Невзирая на окончание срока деятельности палаты, Виталий Михайленко выразил уверенность, что эти вопросы не будут оставлены и впредь, ведь от этого зависит будущее не только уникального региона Кавминвод – гордости нашего края, но и будущее здравниц России, а, значит, здоровье наших потомков. 

Здесь же, в Доме Правительства было презентовано издание «Общественная палата Ставропольского края: в авангарде институтов гражданского общества. Том I» – увесистый труд о деятельности палаты, в хронике событий, результатах и документах. На его страницах содержится повествование не только о направлениях работы ОП СК, но и о ее структуре,  достижениях, а также – информация о каждом представителе Общественной палаты. Кстати, том II, в котором будет подробно освещено направление работы членов палаты первого состава по сохранению и развитию региона Кавминвод, ожидается в перспективе

А вот началом самого заседания стал получасовой фильм о деятельности Общественной палаты. Он давал ответы на все вопросы даже тем, кто не знал о целях и задачах палаты до того ровным счетом ничего. В направлениях деятельности, цифрах, фактах и интервью членов палаты и ее руководителя был максимум информации, поданной лаконично, но содержательно.

 

Быть мощной силой в помощь краю

Надо заметить, что участников расширенного итогового заседания, в числе которых были не только сами «виновники торжества» – члены ОП СК, ее рабочих групп, Общественно-консультативного совета и Молодежной общественной палаты Ставрополья – но и руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, заместители председателя Правительства Ставропольского края, министры, депутаты краевой Думы, руководители муниципальных районов и городских округов края, представители многочисленных общественных организаций, вузов края, специалисты, правозащитники – было много.

Заседание вел председатель Общественной палаты Ставропольского края, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. В президиуме находились заместитель председателя Правительства Ставропольского края, руководитель аппарата Правительства Ставропольского края Ольга Прудникова, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ольга Тимофеева, Ольга Казакова и Алексей Лавриненко, начальник департамента реализации общественных проектов аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Татьяна Шершнева, председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов, заместитель председателя президиума Совета общественных палат России Александр Воронцов,  начальник отдела по взаимодействию с региональными общественными палатами и некоммерческими организациями аппарата Общественной палаты Российской Федерации Алла Северинчик, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Ставропольского края» Владимир Кухарев и член Общественной палаты России от Общественной палаты Ставропольского края Всеволод Чернов.

В приветственных словах звучали оценки деятельности ОП СК за это время, а также пожелания на будущее. «Хочется верить в то, что Общественная палата Ставропольского края не уронит планку достигнутого и в дальнейшем», – отметила в выступлении Ольга Прудникова. А Ольга Тимофеева добавила, что решения органов исполнительной власти должны опираться на мнения общественников и пожелала следующему созыву ОП СК не забюрократизироваться: «Мы должны понимать, что вместе идем к одной цели, – подчеркнула Ольга Викторовна и поблагодарила руководителя Общественной палаты края Николая Кашурина за дружную команду, передав в заключение обращение Секретаря Общественной палаты РФ Александра Бречалова о том, что общественники края – это мощная сила, с помощью которой край выйдет на достойный уровень развития всех сфер жизнедеятельности».

В этот день приветствий и поздравлений было много. Так Ольга Казакова поблагодарила общественников за труд и обратила внимание участников заседание на деятельность ОП СК по защите и сохранению региона Кавминвод, который является визитной карточкой нашего края. А Татьяна Шершнева отметила особую инициативность палаты и адресовала поздравления от заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Михаила Ведерникова, вручив Николаю Кашурину Благодарственное письмо за активное участие в работе Общественного совета СКФО.

Спикер Думы Ставрополья Геннадий Ягубов, обращаясь к участникам заседания, сказал, что сегодня Общественная палата выступает в качестве индикатора состояния дел в нашем крае. «Вы слышите людей и выносите решения в части нормотворческой деятельности, – резюмировал Геннадий Владимирович и добавил, что более 20 законопроектов прошли общественную экспертизу в ОП края и были впоследствии приняты. Среди них законы о тишине, о налоговых каникулах для предпринимателей и многие другие. В заключение спикер отметил, что и в дальнейшем такая динамика во взаимодействии общественников и Думы края будет, несомненно, сохранена.

Поздравили коллег из Ставрополья и представители Общественной палаты России. Александр Воронцов, который также руководит Общественной палатой Тульской области,  напомнил о подписанном соглашении о взаимодействии со ставропольскими общественниками и дальнейшей работе в этом направлении, а также зачитал приветственный адрес от президиума Совета Общественных палат России. Алла Северинчик выразила восхищение той добровольно принятой и достойно исполненной благородной миссией служения обществу, которую взяли на себя первопроходцы Общественной палаты Ставрополья.

В этот день было много поздравлений и наград. Деятельность палаты и ее лучших представителей была неоднократно отмечена практически каждым выступающим. Грамоты и благодарственные письма членам Общественной палаты и гражданским активистам вручались от лица Губернатора и Думы края, от депутатов и комитетов Госдумы Российской Федерации, от Общественной палаты России.

 

Оправдывать доверие жителей Ставрополья

Завершением части приветствий стало выступление председателя ОП СК Николая Кашурина. Николай Иванович сделал упор на истории развития такого института гражданского общества как Общественная палата в России и на Ставрополье, подробнее остановился на самых значимых направлениях работы в крае, выделил результаты сделанного первым созывом палаты, отметив важность взаимодействия с другими общественными организациями и ведомствами края, готовность вести открытый диалог с обществом и властью.

«Прошедшие три года для нас были этапом становления и развития, выстраивания принципов, форм и методов работы, – сказал Николай Иванович и подчеркнул, что, невзирая на свой совсем юный возраст, наша Общественная палата добилась ощутимых успехов. Согласно рейтингу активности общественных палат в субъектах Российской Федерации  по итогам 2014 года она по признанию Общественной палаты России вошла в тройку тех, кто разделил первое место, став самым активным в стране. А в идентичном рейтинге 2015 года ставропольская палата разделила пальму первенства с ОП Самарской области. – Сегодня необходимо, оглянувшись назад, подвести итоги нашей работы, детально и всесторонне проанализировать пройденный нами путь и обязательно сказать слова благодарности всем тем, кто поверил в нас, кто был всегда рядом, кто откликался на наши просьбы, обращения  и предложения, кто все эти годы сотрудничал с нами на благо жителей  родного Ставрополья!», – заключил Николай Кашурин.

Общественная палата Ставропольского края грамотами и благодарственными письмами отметила труд тех, кто стоял в ее активе, не жалея времени и сил работал для соотечественников, был энтузиастом общественной деятельности.

В заключение заседания Николай Кашурин отметил, что к концу трехлетнего срока деятельности Общественной палаты в нашем крае сформировалась широкая гражданская коалиция, в которую входят люди разных профессий и возрастных групп:

«Радует то, что их объединяет приверженность базовым ценностям: патриотизм, социальная справедливость, уважение достоинства личности и самостоятельный выбор своей судьбы. Не могу не отметить сегодня и появившийся в жизни гражданского общества Ставрополья позитивный процесс роста активизма, добровольчества и благотворительности. В повседневной деятельности по улучшению жизни других, зачастую, абсолютно чужих людей, уже нашли себя десятки наших земляков. Главное, что движет этими активистами – это не безразличие к судьбе своего двора, села, станицы, города, своего края, не безразличие к окружающим людям, а, значит, к России в целом. Это является серьезным показателем зрелости наших земляков, именно это и является залогом дальнейшего поступательного развития нашего гражданского общества, – сказал Николай Иванович. – Наша задача, задача Общественной палаты – словом и делом поддержать активистов, создать все необходимые условия для реализации их различных инициатив. И, наконец, последнее. Трехлетний опыт жизнедеятельности ОП СК показал, что  в достижении конечных результатов в социально-экономическом и культурном развитии нашего края институты гражданского общества и государство – в лице краевой власти, по определению –  едины».

В заключение лидер общественников выразил надежду, что то доверие, которое сейчас все заметнее со стороны населения Ставрополья, надо оправдывать и впредь.