Техническая поддержка: (8652) 748 768
«Общественная палата – орган, в котором ищут опору, защиту и поддержку»

«Общественная палата – орган,

в котором ищут опору, защиту и поддержку»

 

 

С отчетов председателей ряда комиссий Общественной палаты Ставропольского края началось первое в этом году заседание ее Совета, которое провел лидер общественников Ставрополья, председатель ОП СК Николай Кашурин. 

Третий год ведет свою деятельность ОП Ставрополья. И все это время особую активность проявляют ее семь комиссий, охватывая широкий спектр направлений работы, который реализует палата.

Заседание было начато докладом председателя комиссии ОП СК по развитию местного самоуправления, жилищно-коммунального хозяйства и строительства Николая Стаценко. В числе форм работы комиссии Николай Федорович перечислил участие по поручению председателя ОП СК в круглых столах на телевидении и радио, в рабочих заседаниях Правительства  края, в совещаниях, проводимых губернатором, сотрудничество по различным вопросам с краевой Думой, министерствами и ведомствами и многое другое.

Николай Стаценко обратил внимание членов Совета и на то, что с привлечением значительного числа специалистов, юристов, экономистов, руководителей управляющих компаний, ТСЖ, общественных организаций комиссией было подготовлено пленарное заседание Общественной палаты по Закону Ставропольского края от 28.06.2013 года № 57-кз «Об организации капитального ремонта общего имущества многоквартирных жилых домов на территории Ставропольского края».

– Подготовленные по результатам состоявшегося Пленарного заседания вопросы, важные для населения края, были направлены в адрес Губернатора и Думу СК, – добавил выступающий, уточнив, что отдельные поставленные вопросы впоследствии реализованы в постановлениях краевого Правительства. Так, пересмотрена первоначальная величина взноса на капремонт в сторону уменьшения, продлен срок определения жильцам способа накопления средств, в бюджете края предусмотрена финансовая поддержка малоимущих слоев населения.

Неоднократно члены комиссии выезжали на места, в различные районы края, где вели прием граждан, знакомились с проблематикой района или поселения, брали на контроль решение тех или иных вопросов, помогая людям в различных жизненных ситуациях. Николай Федорович привел в пример встречи с жителями села Вознесенского Апанасенковского района, села Кугульта Грачевского района (где по просьбе жителей в соответствии с законом даны разъяснения по вопросу включения их четырех домов в план капитального ремонта) и ряда других населенных пунктов.

Каждое обращение для членов комиссии важно, подчеркнул Николай Федорович. И привел в пример ситуацию с обращением жительницы города Ставрополя с жалобой на действия управляющей компании.

– Рассмотрение этого вопроса было довольно длительным по времени и скрупулезным. Им занималась не только наша комиссия, но и члены Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, – сказал Стаценко. – Только на третьей встрече удалось уладить взаимные претензии, которых могло не быть, если бы управляющая компания своевременно раскрывала информацию о своей деятельности.

В основном намеченные плановые мероприятия комиссией были выполнены, резюмировал свое выступление Николай Стаценко, инициировав однако и ряд предложений, которые помогут улучшить и оптимизировать деятельность комиссии и палаты в целом. В числе замеченного – сожаление о том, что не все предложения палаты, несмотря на мощную юридическую и правовую поддержку, принимались в исполнительных органах власти и обретали силу закона, хотя являлись весьма актуальными и принесли бы несомненную пользу обществу. Также не всегда запрашиваемая комиссией у органов исполнительной власти информация предоставлялась вовремя и в необходимом объеме.

Затем Николай Стаценко подчеркнул, что «Общественная палата – тот орган, где порой ищут опору, защиту и поддержку те, кто разуверился в других организациях, что возлагает на всех нас большую ответственность».

Не менее содержательны были и отчеты председателя комиссии ОП СК по социальной политике, здравоохранению, спорту и экологической безопасности Руслана Койбаева и председателя комиссии ОП СК по развитию гражданского общества, защите прав человека, межнациональным отношениям, казачеству и СМИ Анны Бутовой, поднявших свою проблематику и рассказавших о проделанной работе на конкретных примерах.

Как отметил председатель ОП СК Николай Кашурин, за сухими цифрами и формулировками каждого из представленных отчетов стоит конкретная работа, которая, что очевидно, ведется системно, планово и осознанно. В ходе следующих заседаний Совета будут заслушаны отчеты остальных председателей комиссий палаты.

В заключение состоялось обсуждение вопросов о проведении Общественной палатой Ставропольского края регионального этапа Конкурса лучших социально ориентированных проектов некоммерческих организаций «СоДействие» и о наградах Общественной палаты Ставропольского края.