Техническая поддержка: (8652) 748 768
Общественная палата и НКО Ставрополья: развитие и сотрудничество

Председатель Общественной палаты Ставропольского края Николай Кашурин принял активное участие в совещании с Министром юстиции Российской Федерации Александром Коноваловым по вопросам деятельности некоммерческих организаций.

В совещании, состоявшемся в городе-курорте Кисловодске, также участвовали директор Департамента по делам некоммерческих организаций Минюста России Владимир Титов, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Николай Лисинский, заместитель председателя Правительства Ставропольского края, руководитель аппарата Правительства СК Ольга Прудникова, заместитель председателя Правительства СК Юрий Скворцов, руководитель Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по СКФО Андрей Волобуев, начальник Главного управления Министерства юстиции РФ по Ставропольскому краю Марина Захарова, заместитель начальника УФСБ России по Ставропольскому краю Дмитрий Зубарев, заместитель начальника ГУ МВД России по СКФО, начальник полиции Сергей Зубов и другие. Участие в заседании приняли руководители территориальных органов Минюста России, расположенных в Северо-Кавказском федеральном округе, представители прокуратуры, правоохранительных органов, органов государственной власти Ставропольского края.

В ходе совещания обсуждались последние изменения законодательства о некоммерческих организациях. Взаимодействию Общественной палаты Ставрополья с НКО края было посвящено выступление Николая Кашурина.

Как важнейшую для деятельности ОП СК он выделил задачу, следующую из положений краевого закона об Общественной палате Ставропольского края: обеспечивать взаимодействие жителей и НКО Ставропольского края с органами государственной власти и органами местного самоуправления.

И такое взаимодействие налажено с общероссийскими, региональными и местными некоммерческими организациями, отметил Николай Кашурин. Говоря о формах сотрудничества, лидер общественников указал на активное привлечение НКО ко всем проводимым Общественной палатой края мероприятиям: в их числе – общественные слушания, расширенные пленарные заседания и заседания Совета, круглые столы и тому подобное.

– Так, только в прошлом году в различных форматах при непосредственном участии некоммерческих организаций нами было рассмотрено более 70 вопросов, наиболее значимых для социального, экономического и культурного развития Ставропольского края и Российской Федерации в целом, – сказал Николай Иванович. И как наиболее показательные в этом плане выделил прошедшие в марте 2015 года общественные слушания по двум законопроектам, имеющим судьбоносное значение для региона Кавказских Минеральных Вод: проекту федерального закона №555658-6 и проекту ФЗ «О курортном регионе «Особо охраняемый эколого-курортный регион Кавказские Минеральные Воды». Напомним, тогда площадка Общественной палаты края собрала более 100 представителей экологических и правозащитных общественных организаций, которые смогли обозначить свои позиции, и чье мнение было учтено при подготовке аналитической справки ОП СК по этим вопросам.

Николаем Кашуриным было также отмечено, что представители различных общественных организаций также привлекаются ОП Ставрополья для осуществления общественной экспертизы проектов законов и иных нормативных правовых актов, принимают самое активное участие в общественном контроле за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления.

В целях расширения работы Общественной палаты с общественными организациями при палате был сформирован Общественно-консультативный совет, которым обеспечивается участие в деятельности ОП СК  гражданских активистов и иных представителей «третьего сектора», не вошедших в состав Общественной палаты.

Важным направлением в деятельности Общественной палаты с НКО Ставрополья Николай Кашурин отметил и осуществление информационной, методологической, правовой поддержки, особо подчеркнув, что за не столь продолжительный срок деятельности ОП СК сумела стать своего рода ресурсным центром для НКО региона, информируя о проектах, конкурсах, грантах некоммерческие организации как с помощью раздела на портале органов исполнительной власти Ставропольского края, так и с помощью СМИ, а также собственной газеты.

– Традиционным направлением деятельности стало осуществление методической поддержки деятельности НКО, особенно, в сфере проектной деятельности и получения государственной поддержки в виде грантов, –продолжил выступление Николай Кашурин. И рассказал о регулярно проводимых в крае семинарах для представителей НКО и гражданских активистов края на темы о подготовке документов для участия в грантовых конкурсах, в том числе – осуществления проектной деятельности для участия в конкурсах «президентских грантов».

Как стало известно, эта работа продолжится ОП Ставрополья и в текущем году. Уже достигнута договоренность с Общественной палатой России о проведении в крае очередного семинара для НКО в преддверии запуска конкурсов на президентские гранты. Также краевая палата ведет большую работу, организуя и проводя региональные этапы социально ориентированных конкурсов.

Не прошел бесследно Северо-Кавказский окружной Форум активных граждан «Сообщество», организованный и проведенный в октябре 2015 года в столице края ОП России при активном участии общественников Ставрополья. Еще большее количество НКО стало участниками жизнедеятельности палаты края.

Проблемными для большинства некоммерческих организаций, по мнению Николая Кашурина, остаются вопросы финансирования осуществляемой деятельности. Что касается федеральных президентских грантов, то, к сожалению, по-прежнему негативной особенностью является достаточной низкий процент проектов НКО, признанных победителями, и невысокой – доля НКО Ставропольского края, получивших гранты.

Так выступающим были приведены следующие данные: в 2015 году в 3 конкурсах всего по России было подано 13 456 заявок, из которых 1 387 (что значит, чуть более 10 %) были признаны победителями. Есть над чем работать всем, в том числе, общественным палатам, ресурсным центрам. Из них лишь 16 социально ориентированных некоммерческих организаций Ставропольского края (немногим более 1% от общего количества) стали победителями и получили президентские гранты на общую сумму 27 602 944 рублей.

Также на совещании были рассмотрены и вопросы противодействия экстремизму.