Техническая поддержка: (8652) 748 768
Не коптить, а гореть

Не коптить, а гореть

 

Эта фраза, произнесенная председателем Общественной палаты Ставропольского края Николаем Кашуриным, стала более чем точной формулировкой мотивации для участников первого заседания Молодежной общественной палаты при ОП СК, которое состоялось в краевой Думе.

Их пятнадцать: молодых, энергичных, полных идей, инициативных и моторных.  Их интересы, сфера применения сил и умений, приобретенный опыт или устремления говорят об одном – это гражданские активисты, те, кому не все равно, те, кто понимает, зачем и куда он пришел, и готов максимально работать для общества.

Заседанию Молодежной общественной палаты было предшествовало емкое по содержанию заседание Совета ОП СК, вопросы которого как раз и касались рассмотрения и утверждения кандидатур руководящего состава этой палаты. После детального персонального обсуждения и единогласного голосования «за» по всем кандидатурам, молодежь, уже в качестве членов палаты, пригласили занять места за столом.

– Вы первые среди лучших, – обратился к новобранцам Николай Кашурин. И сказал о том высоком доверии и возложенной ответственности, которые необходимо не выпускать из виду, как проблесковый маячок. А еще – ориентироваться на старших коллег по «большой» палате, с учетом опыта и знаний которых можно будет на пределе использовать и реализовать планы Молодежной палаты.

Кстати, о планах. Именно о них попросил молодых коллег подумать лидер общественников края и выступить с предложениями по поводу направлений деятельности, возможных к реализации проектов и форм работы.

Конечно, первая встреча не могла пройти без знакомства с каждым членом новой палаты. И оно началось с оглашения утвержденных и назначенных Советом ОП СК председателя и зампредов Молодежной ОП. Председателем МОП СК стала Ульяна Герр – в крае и за его пределами она известна, как активист и организатор волонтерского движения, региональный координатор Всероссийского волонтерского корпуса 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. А за рамками общественной деятельности она старший специалист по работе с молодежью Центра молодежных проектов СК.

Заместителями Ульяны стали Алеся Хрипунова – доцент кафедры общественного здоровья, организации здравоохранения и медицинской информатики, кандидат медицинских наук, председатель Совета молодых ученых и специалистов Ставропольского государственного медицинского университета, член Совета молодых ученых и специалистов Ставропольского края, Дарья Зинковская – начальник Центра социально-воспитательной работы с обучающимися Невинномысского государственного гуманитарно-технического института, член Молодежного правительства Ставропольского края, член Совета ученых и молодых специалистов Ставропольского края. Третьим замом был утвержден Евгений Фурсов – ветеран  боевых действий, аспирант Пятигорского филиала Северо-Кавказского федерального университета, адвокат Ставропольского коллегии адвокатов.

С каждым из представляемых члены Совета знакомились более предметно: вопросы, задаваемые ими касались не только профессиональной сферы интересов и сферы применения потенциала общественника, но и хобби, увлечений, жизненной позиции, конкретных дел.

Так Ульяна Герр, отвечая на вопрос, какой из реализованных ею проектов считает наиболее важных, рассказала о проекте по помощи ветеранам Великой Отечественной войны – краевой акции «Успей сказать «Спасибо»!», участниками которой стали 10.5 тысяч юношей и девушек Ставрополья.

Член Общественной палаты РФ, член Совета ОП СК Всеволод Чернов поинтересовался у Дарьи Зинковской, которая принимала участие в федеральном форуме «Российская школа политики» и заявляла о желании претворить опыт работы такой школы в жизнь, организовав ее на Ставрополье. «Что сделано в этом направлении?», – спросил Дарью Всеволод Георгиевич и отметил, что годовой срок выполнения заявленного уже подходит к концу. Ответ последовал моментально: оказывается уже 14-18 марта в крае пройдет Школа политики I созыва, в которой примут участие 30 кандидатов из 9 регионов России и 3 стран мира!

После представления лидеров Молодежной общественной палаты края и знакомства с остальными ее членами молодым общественникам были названы их кураторы от ОП Ставрополья. Это заместитель председателя ОП СК Валентина Муравьева и председатель комиссии ОП СК по образованию, науке, культуре, молодежной политике и делам ветеранов Николай Истошин.

– Сегодня очень важное событие для молодежи нашего края, – сказал Николай Георгиевич. – Создание в крае Молодежной общественной палаты даст возможность развивать механизмы осуществления общественного контроля с подключением сил и с использованием потенциала молодежного крыла палаты. Мне очень приятно было знакомиться с вами и понимать, что если у нас есть такая молодежь, мы можем многое сделать для построения гражданского общества на Ставрополье.

Другие члены совета ОП СК также давали напутствия молодым. Желали ребятам не стесняться, смело входить в курс дела, идти на контакт со старшими коллегами, которые готовы оказать максимальное содействие во всем. В перспективе у молодежной палаты, по мнению наставников из палаты общественной – стоят задачи по формированию вокруг себя актива молодых и деятельных людей для помощи краю в решении насущных вопросов.

А член совета ОП СК Николай Стаценко, обращаясь к членам МОП, пожелал им пополнить их резюме, уже поражающие обилием достижений, хорошими и настоящими делами. В этом и заключается, как подчеркнул Николай Федорович, суть работы во благо общества.

Вопросы и проблематику организации работы с молодежью на селе в нашем сельскохозяйственном крае поднял член Совета ОП СК Сергей Середа. Немаловажно находить механизмы и рычаги для предотвращения процесса оттока молодых из сельской местности в города, убежден он, и в этом тоже могут быть применены силы молодежной палаты.

Завершалось заседание на очень теплой ноте, потому что на напутствия старших коллег молодежь прореагировала отзывчиво: ответная реакция была разной, ибо каждый из присутствующих членов МОП говорил о том, что понял в процессе общения. Тут звучали и благодарности, и обещания применить все имеющиеся знания и навыки, и мысли о том, что времени на раскачку нет, надо быть динамичными, оперативно реагировать и действовать. Студент 4 курса юридического факультета Пятигорского филиала СКФУ, председатель студенческого научного общества «Цивилист», участник молодежного форума «Машук-2015» Евгений Капсамун правильно заметил, что уже на этом начальном этапе важна сплоченность всех членов палаты, приведя в подтверждение своих слов поговорку о том, что гуртом и батьку бить хорошо.

А его однокурсник,  участник геополитического форума «Донузлав 2015», наблюдатель Корпуса «За чистые выборы», участник и победитель множества спортивных соревнований, участник программы «Российские интеллектуальные ресурсы»  Иван Крючков заметил, что только постановка общественных интересов выше личных должна лежать в основе работы в палате, и выразил готовность жить именно так.

– Мы будем жить по принципу: не желай, а делай, тогда всего и добьемся, – подхватила мысль Дарья Зинковская.

С таким деятельным подходом все были более чем согласны. Вот почему и резюме Николая Кашурина, сказавшего о том, что надо не коптить, а гореть, было более чем определяющим и уместным, а призыв работать качественно и быть во всем лучшими и первыми встретил горячий ответный отклик.

По итогам первого заседания были приняты и конкретные решения. Каждому члену молодежной палаты было рекомендовано внести предложения по работе с социально-ориентированными НКО, а также в сфере молодежной политики. Теперь молодым общественникам предстоит определиться в выборе направлений той деятельности, которой они станут заниматься в палате. А кроме того, что немаловажно в год выборов в Госдуму РФ, краевых и муниципальных выборов, члены МОП СК примут активное участие в работе по наблюдению за ходом выборов, в Общественной «горячей линии» по выборам, дабы обеспечить их чистоту и прозрачность.

 

Елена Гончарова

Фото Евгения Живолупа