Техническая поддержка: (8652) 748 768
«Нам все по силам, надо только не останавливаться в движении»

Победителем конкурсной программы выставки X Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России» стало некоммерческое партнерство «Школа №21 города Кисловодска». «Радость победы несравнима ни с чем не только потому, что это первый для нас опыт участия в таком форуме, но и потому что мы представляли родной Ставропольский край, и ответственность, возложенную на нас, оправдали!» – делится впечатлениями директор школы Наталия Токарева. И адресует слова благодарности Общественной палате Ставрополья, без поддержки которой ее школе было бы непросто найти средства для участия в форуме.

Надо отметить, что за десятилетие работы форум «Здоровье нации», организованный Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации» при участии Государственной Думы РФ, ряда министерств, федеральных служб и агентств РФ, при содействии Правительства Москвы, Общественной палаты РФ и других, стал крупнейшей площадкой страны, на которой открыто и детально обсуждаются вопросы сохранения и укрепления здоровья граждан, снижения смертности, формирования здорового образа жизни, культуры здорового питания, профилактики алкоголизма, табакокурения и наркомании, внедрения спортивно-оздоровительных программ среди населения. Здесь ежегодно поднимаются важнейшие проблемы в сфере здравоохранения, улучшения демографической ситуации, популяризации физической культуры и спорта, охраны окружающей среды.

В этот раз главной темой форума стало «Общественное здоровье и формирование здоровьесберегающей среды», а программа общения включила в себя тематические конференции и круглые столы, междисциплинарные дискуссии, кураторские экспозиции, презентации успешных проектов, выставку технологий, продуктов и услуг.

– Мы очень рады, что Общественная палата Ставропольского края предоставила нам возможность представлять нашу работу на таком высоком, всероссийском уровне, – продолжает Наталия Токарева. – Это большая честь, и мы отнеслись к поездке на форум очень серьезно. Готовили стенд, подбирали программный, фото- и видеоматериал о нашей деятельности. Все годы с момента создания нашей школы, как бы нам ни было сложно, мы старались максимально все делать для детей, их образования, воспитания и, в первую очередь, сохранения и укрепления здоровья. Ведь в нашей школе взяты за основу принципы инклюзивного образования, и наравне со здоровыми ребятами у нас учится много детей-инвалидов с такими диагнозами как детский церебральный паралич, аутизм, синдром Дауна и другие.

Участники форума представляли свои наработки, знакомились с лучшими практиками по реализации проектов в рамках государственных, ведомственных и общественных программ, оказывающих влияние на здоровье граждан в различных сферах жизнедеятельности. И здесь из широкого спектра тем – дом и быт, работа и учеба, городская и сельская среда, физическая культура, спорт, туризм, здоровое питание, трезвость и так далее – делегатов Ставрополья выделили особо. Важным элементом программы форума стала выставка «Здоровье для всех», на которой и был представлен проект «Школа №21» по созданию здоровьесберегающей и здоровьеформирующей среды обитания, инфраструктуры для ведения здорового образа жизни, позволяющей реализовать принцип равных возможностей в отношении здоровья. Ставрополье, отмечу, стало лучшим в числе без малого 100 участников из 31 региона.

На форуме, по словам Наталии Алексеевны, ей и приехавшим вместе с ней коллегам – педагогам школы было, что показать, и, конечно, было, чему поучиться. Еще бы – на одной площадке со «Школой №21» своим опытом делились такие учебные заведения как… Московский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет (!) и другие.

– Однако наш многолетний опыт работы в сфере равных возможностей в образовательной среде и системный подход, а также наработки, которые привезли с собой и продемонстрировали, были более чем замечены: наш павильон пользовался огромной популярностью, – восклицает Наталия Алексеевна. И говорит о том, что в свете тенденции к разработке школами адаптивных программ и переходу в 2017 учебном году всех учебных заведений России на обучение по обязательным программам, основанным на принципах инклюзивного образования, их опыт привлек большое внимание со стороны как оргкомитета и жюри форума, так и его посетителей и участников. А если учесть, что опыта работы идентичной представленной «Школой №21» деятельности в направлении развития равных возможностей и реабилитации ни один из участников «Здоровья нации» из других регионов не показал, понятно, как интересен и уникален оказался опыт, накопленный школой – это опыт инклюзивного образования, который из года в год дает прекрасные результаты.

– К нам подходило много представителей министерств здравоохранения и образования различных субъектов РФ, – подчеркивает Наталия Токарева. – И все они очень живо интересовались нашими наработками, спрашивали программы, уточняли те формы и методы обучения, которые мы используем уже многие годы. Конечно, нам было приятно такое внимание, мы с радостью делились опытом, обменивались контактами. Также на форуме произошли ряд важных для дальнейшего развития нашей школы моментов. Так мы подписали несколько соглашений о сотрудничестве, среди которых, например, соглашение о сотрудничестве с Московским развивающим центром «Надежда», которые ждут создания франшизы нашей организации для работы в сфере адаптивного образования. Кроме того заключили соглашение с колледжем из города Йошкар-Ола. Его специалисты будут нам помогать в дистанционном обучении кадров – мы откроем Школу волонтеров-тьюторов. Тьютор – это  своего рода посредник между традиционным педагогом и ребенком с ограниченными возможностями. Он анализирует интересы и проблемы ребенка, помогает адаптации на первых порах и в процессе реабилитации.

Победа в выставке форума, по мнению Натальи Токаревой, значит очень много, ведь это признание важности и правильности пройденного пути. Но и дает она многое, считает моя собеседница. Сейчас школа начинает работу уже под логотипом Лиги здоровья нации и собирает необходимую документацию для получения франшизы.

– Все теперь должно измениться к лучшему, – подытоживает Токарева. – Если раньше мы работали на сопротивлении, были движимы только верой в свои силы и лишь порой находили поддержку вовне, то теперь благодаря поддержке ОП Ставрополья мы смогли рассказать о своей деятельности всей России и нашли отклик, да еще какой, нашли понимание, что такие социально-ориентированные НКО как наша, нужны. В перспективе будем просто двигаться вперед, разрабатывать программы по реабилитации, новые методики работы с детьми-инвалидами. Нам все по силам, надо только не останавливаться в движении.

Президент Лиги здоровья нации, академик Лео Бокерия обратил особое внимание на павильон «Школы №21». Он познакомился с особенностями работы, пообщался с юными участницами форума – выпускницами-одиннадцатиклассницами школы Инной Спиридоновой и Ольгой Никитиной и отметил, что направление работы, выбранное этой НКО – очень перспективное, школе обязательно надо развиваться и делиться уже имеющимся опытом теперь под эгидой Лиги здоровья нации с учебными заведениями по всей России.   

А по возвращении на Ставрополье энтузиастов некоммерческого партнерства «Школа №21» поздравил с победой председатель Общественной палаты Ставропольского края, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин.

– ОП СК всегда стояла на принципах оказания помощи и поддержки представителям третьего сектора, которые готовы вот так, как мы видим на примере результативной работы «Школы №21 города Кисловодска», самоотверженно и не считаясь с собственными затратами сил, времени, средств, помогать детям, адаптировать их, обучать, воспитывать равноправными и полноценными гражданами своей страны, – сказал Николай Иванович. – Это дорогого стоит, и тем более приятно, что деятельность наших земляков была не только замечена, но и по достоинству оценена на всероссийском уровне.