Техническая поддержка: (8652) 748 768
На Ставрополье стало больше на один исторический памятник

Пироговские ванны в городе Пятигорске включены в перечень охраняемых культурных объектов. Отправной точкой для привлечения внимания властей к этому вопросу стало обращение Общественной палаты Ставропольского края в краевую прокуратуру по вопросу законности продажи курортных объектов.

Суть в том, что сразу несколько объектов курортного назначения, таких как Радоновые и Ермоловские ванны, а также Грязелечебница были проданы Федерацией независимых профсоюзов России другому собственнику. Много жалоб и обращений по этому поводу поступило в адрес ОП СК от встревоженных жителей региона Кавминвод и гостей курорта.

Причина для беспокойства ясна: где гарантия, что новый собственник будет использовать эти объекты в качестве здравниц, даст возможность людям, как и ранее, поправлять в их стенах здоровье. Или помещения ванн и Грязелечебницы будут сданы под торговые площади, станут местами развлечений, увеселений? А ведь профсоюзы владеют многими курортными объектами на Кавминводах, имеющими историческую ценность в формате не только региональном, но и всероссийском.

В ходе проведенной прокурорской проверки было установлено, что решением Исполнительного комитета Ставропольского краевого Совета народных депутатов от 01.10.1981 № 702 такие объекты недвижимости как Радоновые ванны, Здание Ермоловских ванн, Грязелечебница, комплекс Пушкинских (нижних) ванн признаны объектами культурного наследия регионального значения. Из этого вытекает особый порядок использования и отчуждения таких объектов, включая запрет на их снос.

Однако выявлено и то, что известнейшие и популярные в народе Пироговские ванны, построенные в 1914 году по проекту архитектора А.В. Кузнецова, не состоят на государственной охране и не являются объектом культурного наследия федерального, регионального или местного значения. А это означает, курортный объект, имеющий вековую историю, оказался попросту лишен права на государственную охрану! Так было установлено упущение, которое при неблагоприятном стечении обстоятельств могло бы лишить наш край и всех его гостей региона Кавминвод  исторически значимого места, наследия предшественников, десятилетия верой и правдой служившего на ниве оздоровления граждан.

Спустя несколько месяцев в краевом управлении по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия состоялось первое в 2016 году заседание рабочей группы. На нем, как сообщается, были озвучены последние результаты работы по включению объектов, расположенных на территории края, в реестр памятников истории и культуры, и дальнейшей их постановке на охрану. По одному из самых крупных таких объектов – Пироговским ваннам в Пятигорске – принято положительное решение.