Техническая поддержка: (8652) 748 768
Н2О – формула благополучия региона КМВ

Н2О – формула благополучия региона КМВ

 

Делегация представителей Общественной палаты Ставропольского края приняла участие в Первом международном форуме минеральных водных источников Н2О, состоявшемся в городе Пятигорске. Он прошел по инициативе Губернатора Ставрополья, при участии краевого Правительства, Минэкономразвития СК, а также Корпорации развития Ставропольского края.

Форум оказался настолько востребован, что вместо ожидаемых 300 человек в его выставках, презентациях, круглых столах и пленарном заседании участвовали около 700 специалистов из 20 регионов России, а еще из Китая, Италии, Нидерландов и Австрии.

ОП Ставрополья представляли председатель комиссии по развитию Кавказских Минеральных Вод Виталий Михайленко, его заместитель, а также председатель комиссии по образованию, науке, культуре, молодежной политике и делам ветеранов Николай Истошин, член консультативной рабочей группы ОП СК Марина Акинфиева, советники председателя ОП СК Вячеслав Курбатов и Антон Бекетов и общественники, которые постоянно сотрудничают с ОП СК.

Надо отметить, что как в год нынешний, так и в год, ему предшествующий, объявленные Общественной палатой края годами Кавказских Минеральных Вод, особое внимание общественниками края уделялось и уделяется вопросам сохранения и развития этого уникального по своим природным свойствам, богатству лечебных ресурсов региона. Тем более интересным было представителям ОП Ставрополья стать активными участниками ряда форумных дискуссий, а потом поделиться впечатлениями от всего, что увидели и услышали в ходе форума.

Они подчеркнули, что форум носил преимущественно инвестиционный характер, и это имеет наиважнейший смысл сегодня, когда здравницы КМВ по-настоящему нуждаются в поддержке. А продвижение продуктов региона, таких как целебные воды, бальнео- и грязелечение и многое другое должно быть в прерогативе.

Одной из основных звучала на форуме  мысль о том, что именно здесь, на Кавминводах, надо разделять туризм и оздоровление, делая упор на последнее, оберегая те бесценные ресурсы, которые есть в регионе. Вдвойне приятно, что это звучало из уст представителей власти, таких как заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Алексей Конюшков, заместитель председателя Правительства края Ирина Кувалдина и других.

Участники форума, как и представители ОП СК, говорили о том, что конечно, надо поддерживать и повышать уровень сервиса и комфорта, развивать инфраструктуру в зоне КМВ. Но если делать это без учета природных особенностей, можно потерять лечебные источники. А потеряв свои источники, Кавминводы утратят и привлекательность в глазах туристов.

Так, например, заместитель председателя Правительства Ставропольского края – министр экономического развития края Андрей Мурга сказал:

– Данный форум – возвращение к традициям. И он очень актуален. Мы являемся лидерами по бальнеологии, оздоровительному туризму в Российской Федерации. Сегодня это особенно востребовано с точки зрения импортозамещения, развития внутреннего туризма. Нам очень важно изучить зарубежный опыт, чтобы лучше «подавать» все то, что мы имеем на Кавказских Минеральных Водах.

Вице-премьер краевого правительства также отметил, что самое главное – это сохранение природного потенциала Кавказских Минеральных Вод, а одна из задач форума – сформировать умную стратегию развития Кавминвод.

Чтобы наиболее полно продемонстрировать гостям потенциал курортов Кавминвод, в Лермонтовской галерее – одной из трех площадок Форума – развернулась выставка. На ней были представлены инвестиционные проекты, стенды предприятий по добыче и розливу минеральной воды, ведущих санаториев Ставрополья, турагентств.

На заседаниях круглых столов, которые проходили в Лермонтовской галерее и в НИИ курортологии, участники форума обсудили такие темы, как «Наука и практика в курортологии», «Как повысить качество обслуживания гостей на российских курортах», «Производство и сбыт минеральной воды».

Генеральный директор Корпорации развития Ставропольского края Заур Абдурахимов также отметил, что форум помимо курортной медицины, бальнеологии захватывает и инвестиционную составляющую. Так, одна из панельных дискуссий была посвящена именно инвестиционным проектам. В ней приняли участие иностранные бизнесмены, представители органов власти и специалисты министерства экономического развития Ставрополья.

Кульминацией форума стало пленарное заседание «Лечебно-оздоровительный туризм – инвестиции в человеческий капитал», состоявшееся в Ставропольском государственном театре оперетты. Его итогом стала резолюция, основным посылом которой стала фраза: развивать лечебно-оздоровительный туризм – это инвестировать в человека.

– Форум прошел очень содержательно и насыщенно, – прокомментировал председатель комиссии ОП Ставрополья Виталий Михайленко. – Представители ОП СК приняли активное участие в круглых столах, панельных дискуссиях, были на пленарном заседании. При этом все участники форума, с которыми мы общались, отмечали, что это мероприятие дало им широчайшие возможности для обмена мнениями, появления новых идей. Конечно, такое общение в международном формате пополнило позитивные впечатления о нашем богатейшем регионе и, думаю, в дальнейшем даст свои результаты. Много ценной информации и дельных предложений мы услышали в выступлениях зампредов Правительства Ставропольского края – Ирины Кувалдиной и Андрея Мурги. Одним из главных, на мой взгляд, достижений работы форума стало то, что его участники поняли: есть два направления деятельности в регионе КМВ – туристско-рекреационное и санаторно-курортное, и их не надо смешивать. Даже примеры проведения и тематика Госсоветов подтверждают верность этого деления: мы знаем, что прошло заседание Госсовета в Крыму – как раз по вопросам туристско-рекреационного комплекса. А заседание, которое состоится этим летом, будет посвящено вопросам развития и повышения инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса страны.

Четкой и выверенной назвал стратегию по развитию региона КМВ, представленную зампредами краевого правительства и другой член ОП Ставрополья – Николай Истошин:

–  Все, что на форуме звучало из уст руководства края, было реально и мудро, ведь речь шла, в числе остального, о сбережении наших уникальных ресурсов, о поэтапном развитии Кавминвод. Форум однозначно, принес много пользы уже сейчас и стал залогом успешного дальнейшего сотрудничества в будущем. Зарубежные гости выказали большой интерес к нашим курортам, и здесь есть рациональное зерно: привлекать инвестиции для сохранения и развития. Думаю, прошедший форум Н2О – первый, но очень уверенный шаг на пути к укреплению зоны КМВ на Ставрополье. Замечательно было и то, что выводы, сделанные в резолюции форума, по многим моментам совпадают с позицией ОП края, которая второй год держит на контроле ситуацию с сохранением и развитием этого важного для края и страны региона.