Техническая поддержка: (8652) 748 768
Место имеет значение

Именно эта мысль стала отправной точкой в дискуссии членов Общественной палаты Ставропольского края по вопросу о месте расположения памятника заслуженному художнику России, почетному гражданину Ставропольского края и города Ставрополя Павлу Моисеевичу  Гречишкину.

Напомним, инициатива об установке памятника Гречишкину, поддержанная Губернатором СК, исходила от Общественной палаты Ставрополья при поддержке Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России и нотариальной палаты края. Половина пути к воплощению идеи в жизнь уже пройдена: администрацией города Ставрополя объявлен и проведен открытый конкурс на лучший эскиз памятника (его победителем был признан ростовский скульптор Дмитрий Лындин). Однако вопрос о месте установки памятника до сих пор открыт. А ведь именно это важно для дальнейшей работы.

Об этом в рамках очередного пленарного заседания палаты члены ОП СК говорили с особым волнением. И понятно: творчество Павла Гречишкина – художника, подарившего жителям края сотни своих произведений – любимо и почитаемо земляками, а некоторые из участников заседания знали Павла Моисеевича лично, дружили с ним.

После рассмотрения и подробного обсуждения нескольких мест, предлагаемых для размещения памятника, члены палаты признали наиболее подходящей по всем требованиям площадку перед Ставропольским краевым художественным училищем на проспекте Карла Маркса.

Было подчеркнуто, что она достаточно просторна для того, чтобы памятник хорошо вписался в архитектурную и ландшафтную среду. Большое значение имеет и то, что неподалеку от площадки расположены мемориал «Огонь Вечной Славы», мемориальное панно «Мы победили!» и музей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов «Память», ведь Павел Моисеевич, призванный в армию за двенадцать дней до начала Великой Отечественной войны, окончил службу и был комиссован в 1948 году. А главное: Павел Моисеевич многие годы преподавал в этом училище, был руководителем выездов на пленэры. И по сей день этот знаменитый художник Ставрополья является ориентиром для молодых живописцев Ставрополья, которые учатся на его примере, отметили члены палаты.

Общественники края были едины во мнении: место возле художественного училища – лучший вариант для расположения памятника, увековечивающего жизнь мастера пейзажа. Таким образом,  будут учтены и преемственность поколений молодых художников и заслуженных земляков, и знаковость места для личности самого Павла Моисеевича.

Кстати, с не меньшей детальностью были рассмотрены и другие предполагаемые варианты места установки памятника. Так стремление разместить памятник возле картинной галереи имени П.М. Гречишкина на улице Морозова, вызвав ряд контраргументов участников дискуссии, было признано противоречащим самой идее увековечивания памяти заслуженного художника. Как было отмечено, это прежде всего идет вразрез с действующим законодательством, а кроме того возле галереи, где практически всю прилегающую территорию занимают пешеходная дорожка, газон и парковка для автомобилей для памятника будет просто недостаточно места.

Была обсуждена и позиция сторонников размещения памятника у картинной галереи П.М. Гречишкина, утверждающих, что Павел Моисеевич якобы именно там в последние годы жизни создавал свои произведения. Как отметили члены Общественной палаты, это не соответствует действительности.

Председатель ОП Ставрополья, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин, друживший с художником многие годы, и другие общественники, знавшие Павла Моисеевича, подчеркнули: мастер пейзажа писал картины у себя дома – в собственноручно построенной прекрасной мастерской, а в галерею большей частью приходил для того, чтобы заниматься составлением новой экспозиции, или на встречу с ценителями его творчества, с молодежью.

– Свое мнение по поводу местоположения памятника, кстати, выразили и коллеги Павла Моисеевича – художники Ставрополья, – добавил Николай Кашурин. – Правлением Ставропольского краевого отделения Союза художников России также была поддержана позиция о размещении памятника возле краевого художественного училища.

Членами ОП СК было решено обратиться с предложением и аргументацией о месте расположения памятника в Ставропольскую городскую Думу. Это решение были поддержаны нотариальной палатой Ставрополья и региональным отделением Ассоциации юристов России. Необходимые документы по вопросу о месте размещения памятника уже переданы в Ставропольскую городскую Думу. Теперь члены ОП СК, а также представители нотариата и юридического сообщества края ждут решения властей и надеются быть услышанными.