Техническая поддержка: (8652) 748 768
И юристы, и общественники Ставрополья готовы включиться в работу правозащитной приемной

И юристы, и общественники Ставрополья готовы включиться

в работу правозащитной приемной

 

Председатель Общественной палаты Ставропольского края, участник предварительного голосования «Единой России» Николай Кашурин принял участие в открытии приемной члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, директора Московского бюро по правам человека Александра Брода, а также в круглом столе на тему защиты прав и законных интересов человека на Ставрополье.

В открывшейся в Минеральных Водах общественной приемной жители края и других регионов Северного Кавказа смогут получить квалифицированную юридическую помощь по любым вопросам, касающимся защиты прав человека.

Александр Брод рассказал, что он лично будет принимать здесь граждан один раз в месяц. В остальное время собирать обращения людей станут его помощники.

На первый прием записалось 10 человек. Все они были приняты. При этом большая часть обращений касалась сферы ЖКХ, а помимо этого волновали проблемы с получением гражданства, помощью многодетным семьям, переселением из аварийного и ветхого жилья.

Организаторами дискуссии в формате круглого стола, прошедшей после открытия общественной правозащитной приемной, выступили Московское бюро по правам человека и коллегия адвокатов Ставропольского края «Грушевский и партнеры».

Состав выступающих на круглом столе позволил поднять проблему обеспечения защиты прав человека в нашем регионе не только довольно детально, но и разносторонне. Помимо Александра Брода с информациями на круглом столе выступили представитель аппарата полпреда Президента РФ в СКФО Андрей Скрипник, представитель губернатора Ставропольского края Александр Коробейников, заместитель председателя Правительства Ставропольского края, руководитель аппарата Правительства СК Ольга Прудникова, председатель ОП Ставрополья Николай Кашурин, Уполномоченный по правам ребенка в Ставропольском крае Светлана Адаменко, Уполномоченный по правам предпринимателей в Ставропольском крае Виктор Федулов и другие.

– Рассчитываю, что к нам обратятся люди, которые сталкиваются с нарушениями прав человека и нуждаются в квалифицированной юридической помощи, – сказал Александр Брод в ходе круглого стола.

Александр Семенович полагает, что со временем в приемную, которая будет работать в формате правозащитного центра, станут обращаться жители не только Ставропольского края, но и других регионов Северного Кавказа.

– Думаю, что вокруг этой приемной объединятся правозащитники, общественники. Будем вести диалог с органами власти и общими усилиями будем стараться, чтобы люди на Ставрополье, на Северном Кавказе чувствовали себя защищенными и жили достойно, – отметил правозащитник. – Главное сохранить стабильность, устойчивость, продолжать создавать правовое государство. Участие правозащитников, общественных сил, юристов в защите конституционных прав граждан сейчас крайне необходимо. Там, где не удастся решить проблему на местном уровне, мы готовы выносить ее и на федеральный, – сказал он.

Надо отметить, что большую работу по оказанию бесплатной юридической помощи жителям края ведет возглавляемое Николаем Кашуриным Ставропольское региональное отделение Ассоциации юристов России. Об этом и многих других направлениях деятельности в защите прав и свобод ставропольчан рассказал лидер общественников Ставрополья.

Николай Иванович отметил, что региональным отделением АЮР в крае созданы и работают в постоянном режиме 22 постоянно действующих Центра бесплатной юридической помощи отделения Ассоциации. С 2010 года в таких центрах было проконсультировано свыше 35000 граждан. В этом же направлении юристы края работают участвуя с марта 2011 года в ежеквартальных акциях «День бесплатной юридической помощи». Благодаря этой работе более 36 тысяч ставропольчан получили квалифицированные ответы на волнующие правовые вопросы.

– А если учесть, что средняя стоимость одной консультации в юридических агентствах составляет порядка 500 рублей, члены нашего отделения АЮР позволили за пять с лишним лет сэкономить жителям Ставропольского края больше 35 миллионов 650 тысяч рублей, – конкретизировал Николай Кашурин. И сделал особый упор на то, что бесплатная правовая помощь членами Ставропольского регионального отделения АЮР оказывается также при работе с обращениями граждан в рамках взаимодействия с Общественной палатой Ставрополья во время проведения выездных приемов в муниципальных районах и городских округах края или когда под эгидой Российского фонда свободных выборов, Общественной палаты РФ и Координационного совета по защите избирательных прав граждан ОП СК совместно со Ставропольским региональным отделением АЮР организуется работа общественной «горячей линии» связи с избирателями.

– Участие юристов в работе «горячей линии» повышает ее эффективность и позволяет гражданам одновременно получать бесплатную юридическую помощь, – убежден Кашурин. Так только в 2014-2015 годах работа общественной «горячей линии» связи с избирателями была организована четырежды, в результате чего поступило и было отработано 162 обращения жителей Ставрополья.

Кстати, общественная «горячая линия» будет работать и при проведении выборов 18 сентября 2016 года. А с конца октября года минувшего Общественной палатой СК и Ставропольским региональным отделением АЮР открыта и действует «горячая линия» по невыплате заработной платы. На нее уже поступило свыше 100 звонков, в большинстве случаев требующих правовых разъяснений, которые были предоставлены заявителям.

Также совместно с юристами Ставропольского регионального отделения АЮР, как пояснил председатель Общественной палаты Ставрополья, проводились приемы беженцев из Украины в пунктах временного размещения. Всего было рассмотрено и оказано содействие в разрешении поставленных проблем более чем по 160 обращениям.

К числу немаловажных для гражданского общества и защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц форм работы относима, по мнению Николая Кашурина, и подготовка экспертных юридических заключений по различным обращениям в адрес палаты.

В связи с этим Николай Иванович привел следующие примеры результатов такой работы: только в 2015 году, удалось добиться отказа от налоговых требований на общую сумму свыше 130 миллионов рублей к таким крупным бюджетообразующим предприятиям края, как ОАО «Сыродел» (порядка 50 миллионов рублей), федеральное казенное предприятие «Ставропольская биофабрика» (более 10 миллионов рублей) и АО «Электротехнические заводы «Энергомера» (более 70 миллионов рублей).

– Это деятельность системная, – подытожил Николай Кашурин. – Мы ее продолжим и далее, и готовы включиться и помогать работе открывшейся сегодня общественной приемной.

Все участники встречи выразили надежду, что созданная общественная приемная будет активно сотрудничать с общественными и правозащитными организациями Ставрополья.