Техническая поддержка: (8652) 748 768
«Галерейный» вопрос – в центре внимания

Общественная палата Ставропольского края продолжает контролировать вопрос о содержании в должном виде питьевых галерей региона Кавказские Минеральные Воды и конкретно – о состоянии Центральной питьевой галереи города Пятигорска. Вновь обсуждая положение дел по этому вопросу и предпринимая меры, общественники убеждены: это обязательно даст результаты.

Напомним, поводом для тревоги стали многочисленные обращения и жалобы граждан, поступающие в адрес комиссии Общественной палаты по развитию Кавказских Минеральных Вод. Относительно Центральной питьевой галереи города Пятигорска они касались безответственного отношения к месту, в котором тысячи гостей курортного региона пьют целебные воды. Было заявлено о затрудненности доступа инвалидов в питьевую галерею, о несоответствии ее использования непосредственному назначению (в помещениях расположены различного рода торговые точки и т.д.).

Реакция представителей ОП СК последовала незамедлительно. Комиссией были рассмотрены все обращения, и с учетом особой важности поднятых проблем вопрос о галерее был вынесен на пленарное заседание ОП СК, прошедшее в октябре года минувшего. По его решению была сформирована рабочая группа, включившая в свой состав, как членов палаты, так и представителей администрации города Пятигорска, а также руководство Пятигорской бальнеогрязелечебницы, к ведомству которой относится галерея. В ноябре состоялось выездное заседание этой группы с непосредственным посещением галереи. Но, к сожалению, представители собственника галереи заседание проигнорировали.

Такова предыстория вопроса. Но что на сегодняшний день?

И вновь «галерейный» вопрос был включен в повестку дня пленарного заседания ОП СК. Подвижки к лучшему есть, отметили участники обсуждения, но, увы, крайне незначительны: из галереи были вынесены некоторые торговые точки, прибавилось количество посадочных мест для отдыхающих. Однако основные претензии граждан – по поводу использования площади галереи не по назначению, отсутствия пандуса и не ухоженности окружающей питьевую галерею территории – все также в силе.

Председатель комиссии Общественной палаты по развитию Кавказских Минеральных Вод Виталий  Михайленко подчеркнул: положение вещей в случае с питьевой галереей – вопиюще для региона, принимающего столько гостей. Он противопоставил аморфность поведения собственника данной питьевой галереи деятельному отношению собственника Кисловодского парка – Росимущества (невзирая на трудности, Росимущество изыскало возможности и привело парк в полный порядок). То же произошло с реставрацией и ремонтом грязелечебницы в Ессентуках, которая, по словам Михайленко, стала «как Пасхальное яичко».

– Общественность не имеет права снимать решение этого вопроса с контроля, она должна добиваться положительных подвижек в этом отношении со стороны заинтересованных и ответственных лиц, – подчеркнул Виталий Иванович. – Ведь что происходит: пример с питьевой галереей Пятигорска – не единичен, но если в ее помещении – в непосредственной близости к зданию Полпредства по Северо-Кавказскому федеральному округу – происходит подобное, что говорить о других случаях!..

Участники пленарного заседания были едины в решении: касательно вопроса по облагораживанию территории вокруг питьевой галереи Пятигорска и приведения в надлежащий вид ее помещения необходимо обратиться к собственникам с просьбой продолжить и довести до конца эту работу. В адрес руководства Федерации независимых профсоюзов России и Федерации профсоюзов СК направлено предложение по этому поводу. В нем указано на необходимость приведения помещений питьевой галереи в соответствие со статусом бальнеологического учреждения и требованиями законодательства.

– Эффективность работы любого института гражданского общества – в конкретных делах, направленных на то, чтобы помочь людям, порой отчаявшимся добиться подвижек в решении той или иной ситуации, быть услышанными, получить действенную помощь в соответствии с законом и в максимально сжатые сроки, – отметил председатель ОП СК, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – В случае с вопросом, касающимся состояния питьевой галереи в моем родном городе Пятигорске, я надеюсь, что наша принципиальная позиция, выражающая общий настрой жителей и гостей города-курорта, будет принята к сведению, учтена и станет веским доводом для исправления сложившейся ситуации.