Техническая поддержка: (8652) 748 768
Если банк, то доступный

Если банк, то доступный

Общественную палату Ставропольского края беспокоит вопрос доступности банковского обслуживания Сбербанка России в сельской местности региона. Отправной точкой осуществления общественного контроля над развитием этой ситуации стали многочисленные обращения в ОП жителей края. В течение месяца представителями краевой общественности проводился мониторинг, затронувший 25 муниципальных районов Ставрополья.

– Еще в 2014 году, когда ОП СК совместно со Ставропольским региональным отделением Ассоциации юристов России проводила выездные приемы граждан, жители Апанасенковского района обозначили проблему досягаемости банковских услуг, – сказал председатель ОП СК Николай Кашурин. –   Тогда на сигнал общественников края быстро среагировали: Сбербанк принял необходимые меры. Однако из самых разных районов края обращения по вопросам подобного рода не перестают поступать в наш адрес, что и стало поводом для беспокойства. В результате нами был подготовлен развернутый анализ состояния этого вопроса, в основу которого легли сведения, предоставленные администрациями муниципальных образований края. К сожалению, остались в стороне две административно-территориальные единицы – Минераловодский городской округ и Советский муниципальный район, от которых ответ на запрос к моменту подготовки нами анализа не был получен.

В целом же, как отмечает лидер общественников Ставрополья, ситуация с банковским обслуживанием, предоставляемым ПАО «Сбербанк России» жителям сельских муниципальных образований, находится на удовлетворительном уровне.

Среди муниципальных районов с наиболее благоприятными условиями для получения населением услуг Сбербанка России по сравнению с другими муниципальными образованиями можно выделить Андроповский, Благодарненский, Грачевский, Изобильненский, Новоалександровский, Новоселицкий, Труновский и Шпаковский. В них сохранился либо филиал, либо есть отделение, либо дополнительный офис или операционная касса. Это составляет 32% от общего количества муниципальных районов Ставропольского края.

Куда более худшая ситуация наблюдается в восточных районах Ставропольского края и районах, прилегающих к курортному региону Кавказских Минеральных Вод. А это ведь 36% от общего числа районов края! Неблагополучно обстоят дела с решением вопроса доступа к услугам Сбербанка в Александровском, Апанасенковском, Арзгирском, Буденновском, Георгиевском, Кочубеевском, Левокумском, Нефтекумском и Предгорном районах.

В остальных 8 муниципальных районах (32%) доступность банковского обслуживания является приемлемой.

Как отмечается в аналитической записке, переданной ОП СК в Думу Ставропольского края, в последние несколько лет четко прослеживается тенденция по оптимизации расходов Сбербанка России за счет сокращения нерентабельных, по их мнению, структурных подразделений. Взамен закрытых дополнительных офисов, филиалов, отделений и операционных касс зачастую производится установка банкоматов и терминалов. В связи с этим делается вывод, что для сельского же населения подобные меры не имеют положительного эффекта, ведь там подавляющую долю населения составляют пенсионеры, которым сложно освоить работу с банкоматами и платежными терминалами, да и доступа к Интернету у них зачастую нет. А кроме того подобные устройства очень часто выходят из строя, и их ремонт или восстановление занимают длительное время. Или же банкоматы и терминалы расположены в зданиях, неработающих в вечернее и ночное время, а также в выходные и праздничные дни (помещения администрации, правления сельскохозяйственных предприятий и т.п.). Это осложняет доступ к получению услуг.

– Увы, нами выявлена и еще одна ситуация, не благоприятствующая людям на селе свободно пользоваться услугами Сбербанка, – отмечает Николай Кашурин. – Это существенное сокращение численности работников, а также времени работы сохранившихся структурных подразделений до 2-4 дней в неделю и в среднем по 4 часа в день. Наиболее остро эта проблема стоит в  Арзгирском, Георгиевском, Кировском, Курском, Петровском, Предгорном и Степновском районе. А самое печальное, что на Ставрополье есть муниципальные образования, в которых отсутствуют не только структурные подразделения ПАО «Сбербанк России» (дополнительные офисы, филиалы, отделения, операционные кассы), но и устройства для снятия наличных денежных средств и осуществления платежей (банкоматы и терминалы).

Кстати, перечень таких поселений достаточно велик – без малого два десятка сел, аулов и поселков края «украшают» его. И в каждом из таких муниципальных образований живут от тысячи до шести с половиной тысяч человек. И выходит, что как минимум, составляет 43 490 человек (а это 2% населения Ставропольского края) не имеют возможности получать банковские услуги по месту жительства либо по территориальной доступности!

Но тогда возникает вопрос, как быть людям, если даже у наиболее развитой банковской сети в крае не хватает «мощностей» для обеспечения потребностей граждан в банковских услугах и покрытия всей территории края необходимым количеством мест для обслуживания? А ведь целый ряд услуг (оплата госпошлины в суд и другие органы, оплата налогов, штрафов и т.д.) могут быть оплачены только через Сбербанк, и альтернативы здесь просто нет.

– Не будем забывать, что Ставрополье – край аграрный, – подытоживает председатель Общественной палаты региона. – И когда в дополнение к имеющимся проблемам с обслуживанием физических лиц, нами была обнаружена еще и тенденция сокращения числа работников для обслуживания юрлиц и индивидуальных предпринимателей либо вообще закрытия филиалов в муниципальных районах, мы поняли, что проблема не просто серьезна, она критична.

Как оказалось, в Левокумском и Степновском районах края обеспокоенность вызывало отсутствие возможности банковского обслуживания именно юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, абсолютное большинство из которых составляют сельскохозяйственные предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства. При этом не осуществляются консультации и прием документов для оформления кредитов и инвестиционных продуктов.

А вообще же ситуация с обслуживанием организаций и предпринимателей усугубляется еще и тем, что закрываются отделения других банков, например, Россельхозбанка.

Общественники края бьют тревогу: подобные действия создают серьезные препятствия для развития агропромышленного комплекса, являющегося одним из приоритетных направлений в импортозамещении.

Результаты проведенного мониторинга и выводы общественников края были переданы ОП СК в краевую Думу. Параллельно проводимая работа общественности и законодателей края нашла отражение в принятом Думой СК постановлении о банковском обслуживании населения Ставропольским отделением № 5230 Юго-Западного банка ПАО Сбербанк в сельских населенных пунктах Ставропольского края. В нем, в частности, говорится о недопущении сокращения объема банковских услуг населению в сельской местности и обеспечении их доступности, а также об установлении оптимального режима работы отделений Сбербанка на местах и увеличении количества платежных терминалов.