Техническая поддержка: (8652) 748 768
Детей в детских домах не оставят без внимания со стороны общественников

Детей в детских домах не оставят без внимания со стороны общественников

 

Об основных тенденциях проведения общественного мониторинга детских учреждений Ставропольского края на онлайн-совещании, организованном Общественной палатой РФ с палатами регионов России, рассказали представители ОП Ставрополья.

Наш край представили заместитель министра образования и молодежной политики Ставропольского края Галина Зубенко, заместитель министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Елена Немцева, председатель общественной организации «Время Ставрополья» Наталья Владимирова, член Общественной палаты Ставрополья Раиса Гударенко, помощник председателя краевой Общественной палаты Антон Бекетов и другие.

Обсуждением деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в режиме онлайн-совещания руководила член Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства, руководитель проекта «Ванечка» Юлия Зимова. Она отметила, что хотя закон об общественном контроле действует уже давно, однако до сих пор возникают вопросы, как правильно проводить мониторинг соответствия названных организаций требованиям постановления Правительства РФ № 481 от 24 мая 2014 г.

В результате регионы поделились опытом работы в сфере обеспечения общественного контроля в данной сфере, требующей особого внимания. Выявленные тенденции и специфика действий в этом направлении, как отметили участники дискуссии, помогут выработать общий алгоритм деятельности.

В ходе совещания речь шла о готовности детей-сирот вести самостоятельную жизнь по окончании нахождения в детских домах, о профориентации молодежи, реализации программ наставничества, внедрении общественниками проектов оперативной материальной помощи детям и многом другом. Говорили о работе фондов и их открытости, о комплектации детских домов и факторах, которые при этом должны строго учитываться. Большую дискуссию вызвал вопрос медицинской помощи воспитанникам детских домов и подбора квалифицированных кадров в штат этих учреждений. При этом было подчеркнуто, что ощутимой остается и проблема «текучки кадров», которая негативно влияет на воспитательный и образовательный процессы.

Представители Ставрополья подчеркнули, что на протяжении всего сентября ими проводился мониторинг детских учреждений Ставропольского краядля детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За это время были проверены все подобные учреждения, а их в крае чуть менее 50. При этом в мероприятиях общественного контроля принимали участие представители профильных министерств, чьи подведомственные организации проверялись, члены Общественной палаты Ставрополья, представители общественных организаций.

Как отметила член комиссии Общественной палаты края по образованию, науке, культуре, молодежной политике и делам ветеранов Раиса Гударенко, мониторинг показал, что в детских учреждениях не все так плохо. Некоторые из них вообще являются образцовыми. Но и есть, к чему стремиться еще.

Выводы и предложения, сделанные общественниками края, будут представлены на заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве СК, отдельным вопросом которого станет рассмотрение итогов проведенного мониторинга.

В заключение онлайн-дискуссии Юлия Зимова также упомянула о проекте ОП РФ «Дети, за которых все в ответе», который даст возможность предоставить детям качественные медицинские услуги. Многие воспитанники детских домов уже сейчас благодаря общественникам получили возможность пройти лечение и реабилитацию в Москве.