Техническая поддержка: (8652) 748 768
Больше знаний о налогах активистам в НКО

Больше знаний о налогах активистам в НКО

 

Общественная палата СК продолжает работу по оказанию информационной поддержки представителям третьего сектора Ставрополья. По приглашению общественников края представители НКО приняли участие в очередном онлайн-совещании Общественной палаты Российской Федерации с региональными общественными палатами.

Совещание, темой которого стали особенности налогообложения некоммерческих неправительственных организаций, состоялось в конференц-зале нотариальной палаты Ставропольского края. Активное участие в нем приняли представители футбольного клуба «Динамо», регионального отделения «Российского красного креста», некоммерческой организации «Русские витязи» и многих других. Кстати, многие представители НКО края принимали участие в совещании удаленным доступом, так что Ставрополье было представлено более 30 НКО.

Модератором совещания выступила член Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова. Само же онлайн-общение носило формат обучающего семинара. В его ходе генеральный директор Фонда «Перспектива» Александр Свинин рассказал о деятельности Фонда, распределяющего президентские гранты на поддержку гражданских инициатив в малых городах и сельских территориях. Он отметил значимость общения посредством вебинаров и пригласил всех заинтересованных участников на итоговый форум «Сообщество», который пройдет 3 – 4 ноября в Москве.

Много вопросов было обсуждено с советником по правовым вопросам АНО «Русская гуманитарная миссия» Елизаветой Макаровой. Говорили о доходах некоммерческих организаций, не подлежащих налогообложению. Также были разъяснены требования к оформлению документов и ведению учета, а кроме того – особенности ведения учета и оформления документов, подтверждающих расходы некоммерческих организаций.

Большой блок вопросов касался темы льготного налогообложения: и льгот по налогу на добавленную стоимость для некоммерческих организаций, налоговых льгот по операциям, связанным с привлечением добровольцев (волонтеров), а также социальных налоговых вычетов для жертвователей и порядка их оформления по НДФЛ.

Елизавета Маркова рассказала и о том, какие подводные камни могут возникнуть при подготовке документов для налоговой отчетности, на что необходимо обратить особое внимание при ведении учета некоммерческими организациями и поделилась своим опытом из арбитражной практики по вопросам привлечения НКО к ответственности за правонарушения.

В ОП СК отмечают, что прошедшее совещание вызвало большой интерес со стороны некоммерческих организаций региона, а полученные сведения обязательно послужат на пользу НКО в дальнейшей деятельности, добавят уверенности и помогут минимизировать расходы.