Техническая поддержка: (8652) 748 768
Законопроект о КМВ получил очередную отрицательную оценку

Такой вывод был сделан по результатам проведения в городе Ессентуки круглого стола, организованного Ставропольской краевой общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Темой обсуждения стала очередная, размещенная на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (regulation.gov.ru) редакция подготовленного Министерством РФ по делам Северного Кавказа проекта федерального закона «О курортном регионе «Особо охраняемый эколого-курортный регион Кавказские Минеральные Воды».

В заседании, которое вел председатель Краевого совета ветеранов, депутат Думы Ставропольского края Алексей Гоноченко, приняли участие представители городских и районных советов ветеранов, депутаты краевой Думы, представители органов государственной власти Ставропольского края, руководство ряда городов-курортов Кавказских Минеральных Вод, члены и эксперты Общественной палаты Ставропольского края, представители различных научных и общественных организаций. В числе других представителей депутатского корпуса были заместитель председателя комитета краевой Думы по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности, координатор депутатской группы «Кавказские Минеральные Воды» Виктор Вышинский и член комитета Думы Ставропольского края по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Валерий Калугин.

Общественную палату края представляли председатель комиссии по развитию Кавказских Минеральных Вод Виталий Михайленко, члены этой комиссии - профессор, заслуженный врач РФ Николай Истошин и Марина Акинфиева, а также член экспертной комиссии по проведению общественной экспертизы проектов нормативных правовых актов Роман Нутрихин. Кроме того, участие в мероприятии приняли некоторые эксперты и специалисты, которые активно работали и работают над законопроектом в рамках деятельности краевой общественной палаты, как, например, управляющий Ставропольского регионального отделения Фонда социального страхования Александр Курбатов.

Открывая заседание круглого стола, Алексей Гоноченко поприветствовал его участников и высказал пожелание, чтобы обсуждение шло в конструктивном русле и с внесением конкретных предложений. С приветственным словом выступил исполняющий обязанности главы г. Ессентуки Александр Некристов. Он отметил, что для администрации города является большой честью принимать мероприятие по обсуждению столь важного для уникального курорта Кавказских Минеральных Вод законопроекта и что сегодня необходимо возрождать курорты прежде всего, со стороны здравоохранения, экономики и их природных богатств.

С основным докладом перед участниками круглого стола выступил председатель региональной общественной организации «Союз защиты курортов» Иван Стоянов. Он говорил о том, что разработка законопроекта о КМВ завершена, что Минкавказом услышаны некоторые замечания и предложения общественности и экспертов, а также учтено кое-что из заключений Общественной палаты Ставропольского края и Общественной палаты Российской Федерации. Но, к сожалению, по-прежнему при неразрешенности большого количества проблем Кавминвод, таких как критическая экологическая ситуация, высочайший уровень антропогенной нагрузки, законопроектом продвигается идея создания на территории курортного региона медицинского кластера. В проекте закона отсутствует специальный раздел о недропользовании. Иван Степанович также указал, что на КМВ необходимо восстановить четкую государственную политику и недопустимо путать курорт с туризмом. Выступающий также внес предложение о скорейшем принятии постановления Правительства России, которое бы установило полный запрет строительства в первой охранной зоне, предусмотрело срочные природоохранные мероприятия, а также дало возможность создать специальную рабочую группу по рассмотрению замечаний и предложений к законопроекту о КМВ, направленных в Минкавказа, но не учтенных при работе с ним.

С резкой критикой очередной, восьмой уже по счету, редакции законопроекта выступил Виталий Михайленко.

– Именно заместитель Председателя Правительства РФ Александр Геннадьевич Хлопонин в своем выступлении на заседании Совета Федерации 18 июня прошлого года внес предложение о разработке специального закона о Кавказских Минеральных Водах, отметив при этом, что должна быть создана эффективная модель государственного управления курортами, - подчеркнул Виталий Иванович и обратил внимание на принципиальную позицию, которую по вопросу проекта закона о КМВ занимает Общественная палата Ставрополья, что этот законопроект не предусматривает необходимых сегодня для возрождения курортов мер. В первую очередь, это касается природоохранных норм. Указал Виталий Михайленко и на недопустимость создания в курортной зоне медицинского кластера, что приведет к еще большим экологическим проблемам, дальнейшему истощению и загрязнению источников минеральных вод и лечебных грязей – основного богатства Кавминвод. Большое количество редакций законопроекта, по мнению почетного жителя Ставропольского края, навело слишком много суеты в работу над ним.

- У нас у всех, по-прежнему, одна цель – мы хотим, чтоб на земле Ставрополья, на Кавказских Минеральных Водах, были четко определены меры ответственности для каждой из структур, чтобы федеральные, краевые и местные органы власти сообща возрождали наши неповторимые в масштабах страны, уникальные курорты, создав из них курорты мирового уровня, - подытожил Виталий Иванович.

Выступление Виталия Михайленко поддержал депутат краевой Думы Виктор Вышинский, отметивший, что законопроект содержит много размытых формулировок, а вместе с тем сегодня необходимо четко установить границы курортного региона, закрепить в нормах безусловный запрет на строительство в первой охранной зоне. Предостерег Виктор Николаевич и от создания негосударственной модели управления курортами.

Член комиссии ОПСК по развитию Кавминвод Николай Истошин в своем выступлении уделил внимание вопросу создания кластера, напомнив, что на Кавказских Минеральных Водах существовала великолепная модель своего рода бальнеологического кластера, который не имеет ничего общего с медицинским кластером, это два разных понятия. В законопроекте же происходит подмена бальнеологического кластера медицинским, что в корне неверно. В заключение выступления Николай Георгиевич отметил, что размещение медкластера на курортах недопустимо: для этого надо выбрать другую территорию края.

В докладах других участников круглого стола звучало, что законопроект в том виде, в каком он подготовлен Минкавказа, только навредит курортам. Все были солидарны во мнении, что создание медицинского кластера на курортах недопустимо, а закон о КМВ должен быть посвящен вопросам охраны и рачительного использования уникальных природных лечебных ресурсов. Выступающие также отмечали, что подготовкой законопроекта должны заниматься профессионалы, а разработчик игнорирует мнение общественности и экспертного сообщества, специалистов, и, в том числе –заключения, подготовленные по результатам общественных слушаний ОП СК и Общественной палаты РФ. В свою очередь выступивший Валерий Калугин также отметил, что он, являясь экспертом Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, даст отрицательное заключение на законопроект.

В заседании круглого стола принимал участие и представитель разработчика законопроекта о Кавказских Минеральных Водах – помощник Министра РФ по делам Северного Кавказа Сергей Прокопов, отметивший, что сложная экологическая ситуация на Кавминводах сложилась не сегодня, а об этом депутатами Верховного совета РСФСР было подготовлено соответствующие обращение еще в начале 90-х годов. Но до сегодняшних дней ничего не изменилось. Причиной этого Сергей Борисович видит неверную модель управления. Помощник министра отметил, что критики по законопроекту было весьма много, существенное количество замечаний и предложений было учтено, и добавил, что Минкавказа заинтересовано в конструктивном диалоге по этому вопросу в рамках установленного регламента.

О реальном же положении дел в сфере взаимодействия разработчика с общественностью шла речь в выступлении члена Союза защиты курортов, гидрогеолога Владимира Супруненко, который отметил, что совместная работа с Минкавказа поначалу виделась плодотворной, а итог оказался плачевным. Что-то из предложений было учтено, но многие положения стали слишком размыты. Несмотря на выработанные на мартовских слушаниях, организованных Общественной палатой края, предложения, законопроект не претерпел серьезных изменений. Кошмаром назвал Владимир Леопольдович и оставшуюся в законопроекте в качестве основной идею создания медицинского кластера на КМВ.

В завершение круглого стола Владимир Супруненко по поручению Алексея Гоноченко зачитал подготовленный общественными экологическими организациями КМВ совместно с краевым Советом ветеранов проект обращения участников, который был единогласно принят за основу.

Суть обращения заключается в необходимости формирования государственной комиссии для констатации фактов негативных экологических процессов, происходящих на Кавказских Минеральных Водах, проведения инвентаризации источников минеральных вод и лечебных грязей, замораживания строительных проектов в охранных зонах, введения жесткого природоохранного надзора. Также было предложено совместно с разработчиками рассмотреть замечания и предложения, не учтенные при работе над законопроектом.

Только после проведения инвентаризации всех проблем Кавминвод при действенном участии общественного контроля может быть разработан законопроект, определяющий меры по сохранению Кавказских Минеральных Вод, полагают участники проблемной дискуссии.