Техническая поддержка: (8652) 748 768
Законодательство в области кадастровой оценки надо совершенствовать

Назревшую необходимость разрешения к лучшему ситуации с кадастровой оценкой объектов недвижимого имущества и другие вопросы обсудили на очередном еженедельном онлайн-совещании Общественной палаты Российской Федерации с региональными общественными палатами. От Ставрополья активное участие в ходе обсуждения помимо представителей Общественной палаты края принимал исполняющий обязанности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в СК Виктор Федулов. Он, напомним, всегда охотно и продуктивно сотрудничает с ОП СК, тем самым успешно реализуя соглашение о сотрудничестве и взаимодействии со ставропольскими общественниками.

Вел совещание председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов. С докладом по теме совещания выступил руководитель комиссии по кадастровой оценке и оспариванию кадастровой стоимости Общественного совета при Росреестре Алексей Каминский.

Алексей Владимирович рассказал о предлагаемых изменениях в российское законодательство, посвященное вопросам установления и оспаривания кадастровой стоимости.

О нюансах налогообложения, связанных с установлением кадастровой стоимости на объекты недвижимости, рассказала представитель рабочей группы по мониторингу законодательства в данной сфере при Государственной Думе РФ Ирина Радченко.

Участниками совещания от Ставропольского края в ходе дискуссии была поднята проблема невозможности ретроспективного перерасчета арендных и налоговых платежей при оспаривании кадастровой стоимости.

- Бизнес несет существенные расходы на оплату аренды и на налоги в связи с завышенной кадастровой стоимостью объектов недвижимости. Оспаривая ее в комиссии при Росреестре или в суде, предприниматели не имеют возможности вернуть ту плату, которая была уплачена излишне. Это представляется несправедливым, - отметил омбудсмен края. - К таким выводам мы пришли по результатам заседания круглого стола, который состоялся на прошлой неделе при активном участии представителей Общественной палаты края, Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, торгово-промышленной палаты, малого и среднего предпринимательства. А 30 сентября этот вопрос будет обсуждаться и на заседании экспертного совета, в который входят представители ОПСК и СРО АЮР.

- Действующее законодательство в совокупности со сложившейся судебной практикой дают однозначный ответ о невозможности произвести перерасчет платы за аренду или налогов в случае, если была оспорена кадастровая стоимость, установленная несколько лет назад, – комментирует председатель Общественной палаты Ставропольского края, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – Но мы будем продолжать работу в этом направлении и выработанные совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в крае на двух указанных мероприятиях предложения направим в адрес ОПРФ, где 8 октября состоятся общественные слушания по обсуждаемой проблематике, - подытожил Николай Иванович.