Техническая поддержка: (8652) 748 768
Юрист: честность и справедливость

Именно под таким девизом на Ставрополье отметили День юриста. Можно без преувеличения говорить о том, что этот праздник уже на протяжении нескольких лет ожидаем в крае. Причем не только представителями юридического сообщества.

Что может быть более весомым аргументом в пользу важности Дня юриста на Ставрополье, чем такой: этот праздник ждут дети края. А еще молодежь. А еще представители всех СМИ. Ну о юристах и говорить не приходится – это очевидно: для членов Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России этот день не только торжество, но, прежде всего – возможность подвести итоги деятельности за очередной год.

Ставропольское региональное отделение Ассоциации юристов России с 2010 года проводит этот праздник масштабно и содержательно – награждая лучших, рассказывая о том, что сделано в очередном году в формате решения целого ряда общесоциальных и просветительских задач. Красной линией торжества этого года была тема десятилетия Ассоциации юристов России. Об этом говорили, поздравляя юристов страны и Ставрополья, многие гости праздника, а дети, участники краевого детского литературно-художественного конкурса «Каждый имеет право…», «сказали» об этом своими работами. Вообще тема профессии юриста, тема его призвания и основных качеств, необходимых этим людям, была основой всему, что происходило в этот день.

– Приближается десятилетие Ассоциации юристов России. Девять лет назад в крае было создано региональное отделение Ассоциации юристов России, – сказал председатель СРО АЮР, президент нотариальной палаты Ставропольского края, председатель Общественной палаты СК, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – Можно с уверенностью сказать, что за это время нам удалось не только сплотить юридические силы края, но и направить их к достижению конкретных результатов в работе по реализации социально значимых проектов. Сообщество юристов Ставрополья – это институт гражданского общества, которому небезразлично, что происходит сегодня в стране и крае, который ставит перед собой конкретные цели и стремится максимально их достигать, воплощать в реальные дела. День юриста в крае – не просто праздник. Ему предшествует основательная работа, которая идет в течение всего года, и в году 2015 мы продолжили деятельность по всем направлениям, заметно расширив их. Так, нами велась работа по оказанию бесплатной юридической помощи, и в этом году в крае в каждый День бесплатной помощи распахивали двери до 270 консультативных пунктов, расположенных в разных городах и районах края. Очень насыщенной была работа по правовой экспертизе нормативных актов и их проектов, которая осуществлялась экспертно-аналитическим советом нашего отделения, продолжалась реализация просветительского проекта «Школа права», проводились творческие конкурсы для детей и молодежи, конкурс для журналистов «Закон и право в СМИ», работал Совет региональной юридической премии «Юрист года», вели работу наблюдатели Корпуса «За чистые выборы», шло активное сотрудничество с Общественной палатой Ставропольского края и другими ведомствами…

Надо отметить, что уже в четвертый раз торжественное мероприятие, приуроченное к дате 3 декабря (согласно Указу Президента РФ с 2008 года именно в этот день отмечается праздник «День юриста»), проходит в конференц-зале Дома Правительства Ставропольского края. Это торжество, по мнению многих его участников, удалось на славу. О его деталях – ниже.

…Вот и наступил очередной День юриста Ставрополья, 27 ноября. В фойе Дома Правительства края собираются герои торжества. Дети, старшеклассники, студенты, представители масс-медиа, коллеги-юристы, друзья юридического сообщества Ставрополья неторопливо проходят в конференц-зал. Здесь депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутаты Думы СК, министры Ставропольского края, судьи  Ставропольского краевого суда, председатели и судьи районных и городских  судов, сотрудники управления юстиции по Ставропольскому краю, представители нотариата края, адвокатуры, правоохранительных органов, управления по обеспечению деятельности мировых судей Ставропольского края. Кроме того в зале находятся главы администраций городов и районов края,  руководители  высших учебных заведений, а  также преподаватели юридических вузов края, представители бизнеса и общественные организации.

Гости уже успели познакомиться с уникальной в своем роде выставкой рисунков, подводящей итоги Шестого детского художественного конкурса  СРО АЮР «Каждый имеет право…». Организаторы конкурса – Ставропольское региональное отделение Ассоциации юристов России, Общественная и нотариальная палаты Ставропольского края.

Количество конкурсных работ год от года увеличивается: на Шестой конкурс, кстати, принято свыше 800 изобразительных и литературных творений! Подростки и молодежь от 9 до 18 лет со всех уголков края проявили художественный талант, поразмышляв на ряд довольно взрослых тем: о том, что Россия крепнет дружбой и трудом, что самое любимое место на земле – это малая родина, что надо не только знать права, но и соблюдать обязанности. И еще дети говорили о негативном отношении к такому остросоциальному явлению, как коррупция. А те, кто уже определился с выбором будущей профессии – о том, что они станут юристами, защитниками прав.

Каждому, кто пришел на праздник, было, что отметить на выставочных стендах и рассмотреть в красочных альбомах лучших работ детского конкурса, раздаваемых участникам праздника тут же и выпущенным при поддержке Торгово-промышленной палаты СК, Строительной компании «СТАВРОПОЛЬГАЗСНАБ», СРО строителей Северного Кавказа, Ставропольской биофабрики, ОАО «Невинномысский Азот» и Юридического агентства «СРВ».

Пока гости обсуждали работы юных художников, сами авторы немало волнуясь, отвечали на вопросы журналистов, давали первые в жизни интервью.

– …Честно и по совести трудиться,

Не жалея времени и силы –

Вот, что означает – быть юристом

В правовой и крепнущей России! – зазвучал голос ведущего торжества. Эта фраза стала ключевой на празднике, объединившем профессионалов совершенно разных направлений юридической деятельности.

В этот день в адрес сообщества юристов Ставрополья звучало много поздравительных слов. Заместитель Председателя Правительства Ставропольского края Юрий Скворцов отметил, что юристы Ставрополья реализуют много проектов и направлений деятельности от работы по пропаганде права и борьбы с правовым нигилизмом до антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов, работы по подготовке будущих юристов.

– Это все помогает формировать правовое поле государства, – подчеркнул Юрий Алексеевич и выразил надежду на продолжение этой деятельности, а также вручил Приветственный адрес Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова.

– Ставропольское региональное отделение всегда проводит праздник по-своему, – обратился к залу еще один почетный гость – член ЦИК России с правом решающего голоса, председатель Координационного совета молодых юристов АЮР, член Правления АЮР Денис Паньшин. – И далеко не каждое отделение в регионах может похвастаться наличием таких проектов, которые реализуют юристы Ставрополья. За это – отдельное спасибо руководителю отделения – Николаю Ивановичу Кашурину.

Денис Игоревич зачитал приветственный адрес Председателя Правления Ассоциации юристов России Игоря Манылова, подчеркнув что Ставропольское отделение – одно из самых активных отделений Ассоциации в стране, как и Совет молодых юристов Ставрополья.

– Я горжусь успехом КСМЮ и Ассоциации юристов России на федеральном уровне, – резюмировал Паньшин. – Большую долю его составляет работа регионов, в числе которых Ставрополье – одно из наиболее результативных.

Выступления продолжили обращения заместителя председателя Думы Ставропольского края Юрия Гонтаря, депутатов Госдумы Федерального Собрания РФ Ольги Тимофеевой, Виктора Гончарова и Героя России Юрия Эма.

Николай Кашурин, выступив с отчетным докладом, рассказал о том, чем была отлична деятельность регионального отделения в этом году, и каких результатов удалось достичь.

– Мы движемся ощутимыми темпами и не собираемся останавливаться, – отметил Николай Иванович. – Будем и дальше сплоченно продвигаться вперед, помогая решать самые острые и насущные задачи, которые стоят перед обществом.

В формате праздника состоялась презентация фильма о деятельности Ставропольского регионального отделения АЮР «Юрист – это честность и справедливость», было вручено много наград. Вручена Почетная грамота Губернатора Ставропольского края, благодарности Комитета Государственной Думы Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, почетные грамоты и благодарности Ассоциации юристов России и Ставропольского регионального отделения АЮР.

В рамках праздника подведены итоги конкурса «Закон и право в СМИ», где из более чем 400 присланных работ в номинациях были выбраны 18 лауреатов и номинантов. Особенно трогательно прошло награждение финалистов краевого детского художественно-литературного конкурса «Каждый имеет право…», которому предшествовало выступление юных поэтов.

         Однако основной интригой праздника стала церемония вручения региональной юридической премии «Юрист года». Премия, инициированная СРО АЮР в 2010 году, – первая и единственная в своем роде в крае награда за заслуги в юридической профессии, снискала за годы высшую оценку коллег юридического сообщества Ставрополья.

В этом году в номинации «Юридическая наука, образование и просвещение»  премия «Юрист года» присуждена Марине Петровне Мельниковой – заведующей кафедрой гражданского права и процесса Юридического института Северо-Кавказского федерального университета, кандидату юридических наук. Марина Петровна выполняет большую организационную, учебно-­методическую и воспитательную работу, занимается научной и грантовой деятельностью в области гражданского законодательства. Она автор более 40 публикаций. Область научных интересов Марины Мельниковой – оптимизация научного обеспечения реализации норм гражданского и наследственного права.

Зал встал и продолжительно аплодировал, когда премия в номинации «Правозащитная и правоохранительная деятельность» вручалась Григорию Филатовичу Аверину, адвокату адвокатской конторы № 1 г. Пятигорска. Еще бы: общий юридический стаж Григория Филатовича – 64 года, из них 52 –  отдано адвокатской деятельности! Григорий Филатович – участник Великой Отечественной войны, имеет награды: Орден Славы 3-й степени, медаль «За отвагу», медаль «За взятие Кенингсберга», медаль «За победу над Германией» и многие другие. С 1963 года и по настоящее время он член Ставропольской краевой коллегии адвокатов. Среди наград Григория Филатовича – знак «Почетный адвокат России», медаль «За заслуги в защите прав и свобод граждан» 1 степени, орден «За верность адвокатскому долгу» и многие другие.

Также лауреатом премии в номинации «Правозащитная и правоохранительная деятельность» признан Юрий Митрофанович Костюков, консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае. Из 47 лет трудовой и общественной деятельности Юрия Костюкова 10 лет отдано продуктивной работе в аппарате Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае. За эти годы Юрием Костюковым рассмотрено около трёх тысяч письменных обращений граждан. На личном приёме принято 3.5 тысячи человек, оказана реальная помощь в защите их прав и свобод.

В номинации «За преданность юридической профессии» лауреатом премии признана Марина Анатольевна Захарова – начальник Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ставропольскому краю. В органах юстиции Российской Федерации Марина Анатольевна прошла трудовой путь от специалиста до начальника Главного управления. Под руководством Марины Захаровой произошло становление, а сегодня идет динамичное развитие Главного управления. Так, только за три последних года под непосредственным руководством Захаровой Марины Анатольевны проведена правовая экспертиза 3536 нормативных правовых актов. Противоречия Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству выявлены и устранены в 119 нормативных правовых актах.

Лауреатов премии чествовали оглушительными аплодисментами. В руках у каждого – признанием заслуг – кубок,  символ премии «Юрист года» Ставрополья, а также диплом премии и нагрудный знак.

– Путь длиною в девять лет, который прошло Ставропольское отделение Ассоциации юристов России, был для нас окрашен в разные тона, – подвел итог праздника Николай Кашурин. – Но то, что мы видим сегодня, убеждает в правильности движения. В наших рядах – ветераны юридического сообщества, рядом с нами – молодые юристы, есть крепкая основа, состоящая из опытнейших и уважаемых представителей всех юридических сфер, тех, от кого зависят качество и уровень проводимой работы. Это основательный задел для уверенного и поступательного следования к целям и задачам, которые были поставлены ранее и появляются ныне. Пусть этот праздник всегда проходит под лозунгом, который мы выразили так: «Юрист – это честность и справедливость», пусть он станет ориентиром для молодежи и даст нам возможность публично в формате края выразить признательность нашим предшественникам. И пусть этот день из года в год подтверждает сплоченность, работоспособность и значимость результатов деятельности юридического сообщества нашего края.

Десятки награжденных, сотни улыбающихся радостных лиц, множество добрых откликов и – главное – единство сил и готовность юристов также плодотворно служить жителям края в дальнейшем. Все это стало определяющей нотой этого теплого по своей эмоциональной окраске дня уходящего 2015 года – Дня юриста на Ставрополье.