Техническая поддержка: (8652) 748 768
Вправе помогать и помогаем

Представители Общественной палаты Ставропольского края приняли участие в онлайн-совещании Общественной палаты России с ОП регионов. В этот раз темой обсуждения стали вопросы правовой помощи населению.

Совещание, которое вела член Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Елена Шапкина, прошло содержательно и интересно с точки зрения обмена опытом и возможности подискутировать о формах правовой помощи населению и возможностях общественности в этом ключе.

Член комиссии по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности Общественной палаты Самарской области Павел Покровский рассказал о создании при областной палате редакционного совета, в который вошли уважаемые представители гражданского общества и специалисты различных сфер юриспруденции: от адвокатуры и нотариата до представителей прокуратуры, правоохранительных органов и других, а также законодательных и исполнительных органов власти. Выдвигая на обсуждение разнообразные вопросы, волнующие жителей области в тот или иной период, члены этого редсовета выбирают важнейшие из них, которые впоследствии ложатся в основу буклетов на правовую тематику. Павел Покровский предложил всем палатам регионов обмениваться опытом в методике оказания правовой помощи.

В ходе дальнейшего диалога обмен опытом, накопленным участниками онлайн-общения в практической деятельности общественных палат, продолжился. Заместитель председателя комиссии Общественной палаты Ставропольского края по развитию гражданского общества, защите прав человека, межнациональным отношениям, казачеству и СМИ Ольга Руденко и помощник председателя Общественной палаты Ставропольского края Антон Бекетов рассказали о том, какие пути решения вопросов оказания правовой помощи населению края были найдены и дали хорошие результаты за время работы палаты. В первую очередь, речь идет о тесном сотрудничестве и взаимодействии на основании заключенного соглашения с региональным отделением Ассоциации юристов России. Это и организация и проведение общественных «горячих линий» в крае по вопросам избирательного права и процесса, и проведение выездных приемов граждан в районах края, в ходе которых оказывались правовая помощь и консультирование, и проведение детских литературно-художественных конкурсов правовой тематики.

–  Направлений и форм работы в сфере правового просвещения граждан, оказания им юридической помощи у нашей палаты достаточно много, - подытожила Ольга Руденко. – Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом, с удовольствием и интересом познакомились с опытом коллег из регионов России, и, возможно, что-либо из этого опыта почерпнем для работы в крае.

На онлайн-совещании было озвучено множество интересных инициатив, реализуемых в различных регионах. Как было решено: все наработки будут объединены для развития полезных практик по оказанию правовой помощи.