Техническая поддержка: (8652) 748 768
Возможность большей свободы предпринимательству

Председатель общественной палаты Ставропольского края, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин принял участие в общественных слушаниях по обсуждению экономических вопросов с участием первого заместителя председателя правительства Российской Федерации Игоря Шувалова.

В обсуждении ключевых проблем отраслей российской экономики своими мнениями поделились члены Общественной палаты РФ, представители ведущих предпринимательских объединений, органов государственной власти, экспертного сообщества.

Секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов поблагодарил Игоря Шувалова за то, что он принял участие в слушаниях.

– Открытость федеральных органов исполнительной власти, их готовность слушать и слышать мнение общественности и экспертов – это очень важно. Во многом это залог эффективной работы Общественной палаты, – подчеркнул Александр Бречалов. – Очень важно обсуждать ситуацию в экономике и без криков «все пропало», и без розовых очков. Сейчас не время для эмоций. Ситуация непростая, но решаемая – если все здоровые силы общества консолидируются и будут работать вместе. Не ждать, пока государство решит все проблемы за нас, а помогать ему.

В ходе слушаний были представлены доклады от комиссий Общественной палаты России с обозначением отраслевых экономических проблем и предложениями по их решению.

Президент ПАО «Промсвязьбанк» Артем Констандян представил предварительные результаты исследования ИНДЕКС ОПОРЫ-RSBI. В докладе были отражены основные ожидания и проблемы развития малого бизнеса. В частности, Артем Констандян отметил, что доступность финансирования проектов серьезно снизилась в четвертом квартале 2014-го года. Так же продолжился тренд низкой готовности к инвестициям, согласно данным исследования, «предприниматели не инвестируют и не планируют инвестировать».

Алексей Репик, председатель Комиссии ОП РФ по вопросам инвестиционного климата, рассказал о первых эффектах от реализации антикризисной программы в докладе «Оценка фактической реализации антикризисного плана Правительства РФ».

Дмитрий Сазонов, председатель Комиссии ОП РФ по развитию малого и среднего бизнеса, предложил создать единую стратегию развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации. Предложения коснулись большинства сфер малого и среднего бизнеса – от снижения фискальной нагрузки до упрощения взаимодействия с властными структурами всех уровней и популяризации предпринимательства.

С комплексным предложением «Масштабная программа модернизации сетевого хозяйства в ЖКХ. Развитие и поддержка моногородов» выступил председатель Комиссии ОП РФ по развитию реального сектора экономики Сергей Григорьев.

Яна Сакович, член общественного совета при Госкомрегистре РК, заместитель председателя КРМО «ОПОРА РОССИИ», рассказала о тех трудностях, с которыми сталкиваются предприниматели Крыма в процессе интеграции в экономическую и государственную систему РФ.

В ответном выступлении Игорь Шувалов отреагировал практически на все вопросы и предложения, прозвучавшие как в докладах, так и во время свободного обсуждения.

Резюмируя слушания в Общественной палате, он уделил особое внимание балансу свобод и ограничений во всех сферах жизни Российской Федерации.

– Я бы хотел начать с 2014 года, когда проводилась большая работа по подготовке Послания Президента к Федеральному собранию. Тогда предлагалось много возможных вариантов нашего развития, но победила такая точка зрения: что мы как раз на все сокращения возможностей вовне и на сжатие внутри отвечаем большей свободой для предпринимательства. Эту идею одобрил Президент и именно ее предложил в рамках своего послания. И все поручения, которые шли в адрес правительства и все, что было адресовано Федеральному Собранию – это возможность большей свободы. То, что я сегодня слышу – это сигнал о больших ограничениях, и вот нам сейчас нужно идти и разбираться, каждому проводить свою «домашнюю работу», как сделать так, чтобы от этих ограничений отказываться, – сказал Игорь Шувалов.

По словам первого заместителя Председателя Правительства, чаще всего благие намерения изменить какую-либо ситуацию к лучшему, с которыми приходят в Правительство специалисты, эксперты, практики, выливаются в предложение новых дополнительных ограничений или создания регулирующих структур. При этом, по его мнению, мы в большой степени демократическое общество, которое не готово к жестким рамкам и строгим правилам.

Особо Игорь Шувалов выделил тему Крыма:

– Сейчас у двух субъектов Крыма полномочий больше, чем у других субъектов РФ. И у многих в голове так: что пройдет какое-то время и в Крыму будет такое же госуправление, как везде в России. А мне кажется, что если сейчас в Крыму успешно поработают региональные власти, то можно сделать так, чтобы у всех других субъектов Российской Федерации было столько же полномочий, сколько сейчас в Крыму. И нужно сделать так, чтобы по многим вопросам ежедневной жизни, в том числе жизни бизнеса, полномочия были у региональных властей и у муниципальных властей крупных муниципальных образований.

В целом Игорь Шувалов высоко оценил продуктивную работу на слушаниях в Общественной палате и отметил, что практически по всем предложениям, вынесенным на обсуждение, будут предприниматься дальнейшие действия.

В статье использованы материалы пресс-службы Общественной палаты РФ