Техническая поддержка: (8652) 748 768
В обители святой

Рождество – это время добрых дел, совершаемых с верой и желанием помогать ближним. И кто, если не дети, больше всего верят в чудо Рождества, ждут подарков и радуются вниманию со стороны нас, взрослых.

В светлый праздник Рождества, после посещения богослужения в Спасском кафедральном соборе города Пятигорска, председатель Общественной палаты Ставропольского края, президент нотариальной палаты Ставропольского края, председатель Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России Николай Кашурин по приглашению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта побывал в Свято-Георгиевском женском монастыре и приюте для девочек «София» при этом монастыре.

Николая Кашурина и сопровождавших его представителей Общественной палаты края – председателя комиссии по развитию Кавказских Минеральных Вод Виталия Михайленко и возглавляющего комиссию по образованию, науке, культуре, молодежной политике и делам ветеранов Николая Истошина встретила настоятельница монастыря – матушка Варвара. Она поведала об истории святой обители, создание которой началось в 2003 году по благословению Архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана (ныне – митрополита Симбирского и Новоспасского). Весной же 2006 года состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. На нем и приняли решение об открытии Свято-Георгиевского женского монастыря в Предгорном районе Ставропольского края, близ станицы Ессентукская. Настоятельницей открывшегося монастыря и была назначена монахиня Варвара с возложением наперсного Креста по должности.

Настоятельница рассказала и о том, что после возведения церкви в честь святого великомученика и Победоносца Георгия, на территории монастыря построили жилой корпус, где теперь живут монахини и воспитанницы детского приюта «София». На территории монастыря есть фруктовый сад, огороды, земли под сельскохозяйственные угодья, собственное, хотя и небольшое, подсобное хозяйство.

Создание при монастыре приюта для девочек, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, – особенность Свято-Георгиевского монастыря. Приют «София» получил свое рождение по благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта в 2008 году. Изначально в обитель прибыли три девочки. С той поры многое с Божьей помощью удалось поменять в жизни воспитанниц приюта. В приюте есть уютные жилые помещения и кельи, кабинет врача и спортивные комнаты, просторные трапезные и мастерские, комнаты для гостей и зимний сад, и даже небольшой храм, где дети могут молиться в течение дня. Да и число девочек в приюте заметно увеличилось (сегодня их порядка пятнадцати). Однако, как подчеркивает настоятельница, важно не количество детей, а качество помощи, которую здесь оказывают каждой воспитаннице.

– Все наши девочки кроме самой маленькой, пятилетней Насти, учатся в средней школе поселка Ясная Поляна, куда мы их возим на специальном автобусе, – пояснила матушка Варвара. – Мы считаем необходимым развивать в детях таланты и творческие способности, даем им возможность заниматься различными видами искусства. Так воспитанницы постарше учатся музыке, посещая классы по фортепиано, виолончели и скрипке в музыкальной школе. Все девочки танцуют, занимаются хореографией. Одно из любимейших занятий – изобразительное искусство. Под руководством художницы Елены Камышниковой они осваивают секреты живописи. Художественные работы, выполненные девочками, неоднократно высоко отмечались и побеждали в конкурсах всероссийского масштаба. В связи с этим, например, не так давно весь приют выезжал в Москву, посещал Троице-Сергиеву Лавру, Храм Христа Спасителя и другие исторические и православные достопримечательности нашей столицы. А теперь директор приюта Ольга Леонидовна везет в Санкт-Петербург 13-летнюю Юлю, занявшую третье место в конкурсе по написанию икон.

Жизнь в приюте кипит. Две воспитательницы следят за выполнением девочками уроков, опрятным внешним видом питомиц, соблюдением режима дня, посещением занятий по интересам. А в целом, подчеркивает матушка, жизнь девочек лишена сугубо монастырского оттенка, ведь это дети, и главное – помочь им понять важность и ценность духовности, обрести веру и моральные основы, сохранить чистоту восприятия.

У каждой воспитанницы приюта своя история. Кто-то из девочек потерял одного из родителей, а второму оказалось не по силам воспитывать ребенка. В других семьях сложились неблагоприятные обстоятельства, связанные с алкоголизмом или безответственным поведением родителей, тяжелым материальным положением. Попадая в приют, дети оживают. Ведь все здесь – для них и все проникнуто добротой, доверием и любовью. 

– По отношению к девочкам, которое наблюдал лично, по тому, как ясно светятся их глаза, обращенные к матушке Варваре и духовным наставницам, видно, что дети, судьбы которых складывались не совсем гладко до этого, в приюте встретили внимание и доброту, обрели всестороннюю и надежную поддержку для того, чтобы жить счастливо и уверенно, – делится впечатлениями от увиденного Николай Кашурин.

Дети встречали гостей радостно. Показали, нет – от всей души подарили творческие подарки в импровизированном концерте. Замечательный, искрящийся улыбками девчонок русский народный танец усилил рождественское приподнятое настроение. А музыкальный номер, который на скрипке исполнила восьмилетняя Даша, не так давно приехавшая с мамой из города Донецка, немало удивил: настолько талантливо играла такая маленькая девочка!..

Рождественские подарки, врученные Николаем Кашуриным в завершение встречи с воспитанницами приюта «София», пришлись по душе девочкам: кто из детей не любит сладости!.. Но самыми главными подарками в тот день оказались знакомство и общение. Это чувствовали все.

…Пол храма в Свято-Георгиевском монастыре украшает символ восьмиконечной Вифлеемской звезды. Звезды, некогда возвестившей о Рождении Спасителя, а в это Рождество – ставшей знаком начала доброй дружбы.

P.S.

А через некоторое время приюту и монастырю в подарок от Общественной палаты Ставропольского края были переданы необходимые в быту электрические приборы – чайники, утюги и пылесосы.

Пресс-служба Общественной палаты Ставропольского края