Техническая поддержка: (8652) 748 768
Сверили часы перед выборами

В зале заседаний Правительства Ставропольского края избирательной комиссией Ставропольского края был проведен семинар-совещание с представителями органов государственной власти и органов местного самоуправления, руководителями избирательных комиссий, представителями политических партий, институтов гражданского общества, правоохранительных органов и органов МЧС. Тема семинара - вопросы взаимодействия в период подготовки и проведения предстоящих выборов на территории Ставропольского края.

Со стороны Общественной палаты края в совещании приняла участие член Совета ОП СК, председатель комиссии по развитию гражданского общества, защите прав человека, межнациональным отношения, казачеству и СМИ Анна Бутова. Региональное отделение Ассоциации юристов России и Общероссийское общественное движения Корпус «За чистые выборы» на семинаре представили руководитель Центра избирательного права и процесса Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России Дмитрий Белявский и заместитель Председателя Центрального Совета Общероссийской общественного движения Корпус «За чистые выборы», председатель Совета молодых юристов СРО АЮР Антон Бекетов.

Семинар-совещание стал более чем своевременной дискуссионной и учебной площадкой, ведь уже 13 сентября в Российской Федерации состоится единый день голосования. В этот день выборы пройдут в более 70 муниципальных образованиях Ставропольского края. Кроме того, в связи с образованием на территории края нового муниципального образования 27 сентября пройдут выборы депутатов представительного органа Минераловодского городского округа первого созыва.

Открывая совещание, председатель краевой избирательной комиссии Евгений Демьянов довел до сведения участников информацию о готовности возглавляемой им комиссии, территориальных и участковых избирательных комиссий к предстоящим выборным кампаниям. Также в своем выступлении Евгений Викторович обратил внимание на ключевые изменения в федеральном и краевом избирательном законодательстве и призвал всех участников избирательного процесса действовать исключительно в правовом поле.

По завершении вступительной части были вручены почетные грамоты и благодарственные письма избирательной комиссии Ставропольского края за оказанное содействие и помощь при проведении выборов Губернатора Ставропольского края 14 сентября прошлого года.

Почетной грамотой краевого избиркома президенту нотариальной палаты Ставропольского края Николаю Кашурину была отмечена деятельность нотариусов края, а благодарственным письмом – работа Общественной палаты Ставропольского края и Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России. Благодарностями также была отмечена работа члена Совета СРО АЮР Дмитрия Смирнова, руководителя Центра избирательного права и процесса Ставропольского края Дмитрия Белявского и заместителя Председателя Центрального Совета движения Корпус «За чистые выборы», председателя Совета молодых юристов СРО АЮР Антона Бекетова.

Наградами избирательной комиссии Ставропольского края были удостоены принимавшие участие в совещании министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края Иван Ульянченко, министр культуры края Татьяна Лихачева, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования СК Сергей Трошин, сотрудники избирательных комиссий всех уровней и многие другие.

Торжественное начало семинара-совещания продолжила содержательная работа его участников. О предпринятых органами государственной власти Ставропольского края и органами местного самоуправления мерах по оказанию содействия избирательным комиссиям при подготовке и проведении выборов рассказала заместитель председателя Правительства Ставропольского края – руководитель аппарата Ольга Прудникова. Ольга Николаевна отметила, что Губернатором Ставропольского края был утвержден план подготовки к выборам, который успешно исполняется. 1 августа состоялось совещание Губернатора Ставропольского края с главами муниципальных образований, которое позволило разрешить имеющиеся проблемы. Кроме того, отметила руководитель аппарата краевого Правительства, особое внимание было уделено вопросу обеспечения доступности помещений избирательных участков для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Активное участие в семинаре-совещании принимал и член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль», член Общественного совета Северо-Кавказского федерального округа Александр Брод. Он сказал о том, что и возглавляемая им организация, и он сам уже имели опыт работы на выборах в Ставропольском крае в прошлом году в единый день голосования 14 сентября и во время выборов главы города Железноводска. Представитель «Гражданского контроля» будет осуществлять общественный контроль за выборами в Ставропольском крае и в единый день голосования 13 сентября текущего года. Александр Брод отметил активную и эффективную работу с Общественной палатой Ставропольского края, Ставропольским региональным отделением Ассоциации юристов России и Уполномоченным по защите прав человека в Ставропольском крае.

Александр Семенович подчеркнул, что избирательная кампания в целом по России проходит очень бурно: высока политическая конкуренция, в лучшую сторону меняется отношения россиян к выборам. Он привел данные проведенного центром исследования общественного мнения «Левада-Центр» опроса. Исходя из них, более половины граждан России убеждены, что выборы являются действенным механизмом выражения демократии. В конце выступления Александр Семенович призвал общественность Ставропольского края активно взаимодействовать с избирательными комиссиями, оказывать содействие избирателям и кандидатам в реализации их конституционных прав, проводить разъяснительную работу, а политические партии – вести работу исключительно в правовом поле.

О немаловажном для безопасности ставропольцев вопросе – мерах,  направленных на обеспечение общественного порядка и пожарной безопасности на избирательных участках, говорили заместитель начальника Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по СК Александр Емельянов и заместитель начальника управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД России по Ставропольскому краю Алексей Самойленко.

- Выборы являются важнейшей формой непосредственной демократии. Поэтому обеспечение законности, объективности и чистоты данного процесса является первоочередной задачей не только избирательных комиссий, государственных органов и органов местного самоуправления, но и институтов гражданского общества, - отметил председатель Общественной палаты Ставропольского края, председатель Ставропольского регионального отделения АЮР, президент нотариальной палаты края, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – Перед выборами 13 сентября и в сам день голосования Общественной палатой края традиционно совместно с юристами регионального отделения Ассоциации юристов России будет организована работа общественной «горячей линии» связи с избирателями. «Горячая линия» будет работать и в связи с проведением выборов депутатов представительного органа Минераловодского городского округа. В прошлом году мы дважды работали в подобном формате: во время выборов главы города Железноводска и выборов Губернатора Ставропольского края в единый день голосования. Этот опыт свидетельствовал о востребованности такой формы взаимодействия с институтами гражданского общества у жителей края. Не останутся в стороне и наша юридическая молодежь – на избирательные участки на предстоящих выборах выйдут наблюдатели Корпуса «За чистые выборы», эффективность деятельности которых была подтверждена не одной избирательной кампанией как краевого, местного масштаба, так и выборами федерального уровня, в частности, выборами Президента Российской Федерации в 2012 году.