Техническая поддержка: (8652) 748 768
Ставрополье и Ямал - побратимы в делах на благо гражданского общества

Ставрополье и Ямал - побратимы в делах на благо гражданского общества

День Ставропольского края и города Ставрополя в этом году стал вдвойне памятным для институтов гражданского общества Ставрополья и гостей нашего региона – Общественной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа. В торжественной и дружеской атмосфере с особым настроем на плодотворное дальнейшее сотрудничество в краевом центре прошла встреча руководителей и представителей общественных палат Ставрополья и Ямала.

Делегацию Общественной палаты ЯНАО для обмена опытом и заключения соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между палатами пригласили организаторы встречи - Общественная палата Ставропольского края и управление по взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата краевого Правительства. Участниками диалога, состоявшегося в стенах нотариальной палаты Ставропольского края, стали председатель Общественной палаты СК, президент НПСК, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин, председатель Общественной палаты ЯНАО Дмитрий Заякин, член ОП ЯНАО Лилия Горохова, руководитель аппарата этой палаты Галина Дубченко, а также члены ОПСК, ее рабочих групп и Общественно-консультативного совета.

- Мы с удовольствием приветствуем коллег из Ямала на ставропольской земле, - сказал Николай Кашурин. – Общественная палата Ставрополья относительно многих палат в регионах страны - одна из самых молодых. Без малого два года прошло с момента создания нашей палаты, и это небольшой срок. Однако все это время мы не стояли на месте, жили насыщенно и активно, осваивая различные направления деятельности. Нами наработан собственный опыт, которым мы искренне поделимся. Очевидна и не вызывает вопросов высокая степень важности и необходимости сотрудничества, поэтому ОП СК всегда открыта диалогу с институтами гражданского общества в субъектах Российской Федерации. И такое сотрудничество постепенно налаживается и развивается – как по соседству с нашим краем (например, нами уже заключено соглашение о взаимодействии с ОП Краснодарского края, проблематика которого в реализации проектов в аграрной сфере и во многом другом перекликается со Ставропольем), так и в более отдаленных от нас регионах страны. И в этом ключе сегодняшняя встреча – еще один шаг в направлении расширения этого диалога. Уверен, что опыт коллег из ЯНАО, ведущих свою деятельность с 2008 года, будет очень полезным для краевой Общественной палаты, а наше общение – содержательным и продуктивным.

Председатель ОП Ставрополья отметил то особое внимание, которое сегодня уделяется деятельности институтов гражданского общества со стороны руководства нашего государства. По мнению Николая Кашурина, роль институтов гражданского общества в решении задач, которые стоят перед страной, неоспорима. Большое внимание в своем выступлении лидер общественников нашего края уделил направлениям и промежуточным результатам работы ОП СК. Он рассказал о разнообразии форм работы палаты – от общественных слушаний и выездных встреч до пленарных заседаний, заседаний Совета ОП СК, различных по тематике «круглых столов», проведенных в крае. На федеральном уровне ОП Ставрополья – активный участник более чем 50 онлайн-совещаний Общественной палаты РФ с региональными общественными палатами.

Также на краевом и всероссийском уровнях палатой ведется общественная экспертиза проектов нормативно-правовых актов. За это время проведена экспертиза 16 проектов законов Ставропольского края и направлены в адрес ОП РФ заключения по 13 законопроектам федеральных законов и других нормативных правовых актов. Это одно из важнейших направлений деятельности палаты, как подчеркнул Николай Кашурин, рассказав и о потребовавшей пристального внимания и конструктивного подхода работе, которую ОП Ставрополья ведет по вопросам развития особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказских Минеральных Вод и разрабатываемого законопроекта о КМВ.

Обязательным и важным в деятельности, как рассказал Николай Кашурин, члены ОП СК считают взаимодействие с краевыми и муниципальными властями – от участия в заседаниях Правительства Ставропольского края, краевой Думы, ее комитетов до работы в составе 18 рабочих групп, совещательных и консультативных органов при органах власти.

С особым подъемом лидер ОП СК говорил о работе с детьми и молодежью, о патриотическом воспитании подрастающего поколения и правовом просвещении молодежи. Хорошим подспорьем в этом являются конкурсы, которые проводит ставропольская Общественная палата. К примеру, более 1200 детей и подростков привлек проведенный в этом году краевой детский литературно-художественный конкурс «Помним ваш подвиг, гордимся Победой!», приуроченный 70-летию Великой Победы, а альбом работ победителей конкурса, выпущенный по его итогам, привлек внимание и был горячо воспринят на ряде всероссийских молодежных форумов и слетов.

Таким образом, ставропольская палата занимается конкретными делами, каждое из которых нацелено на результат, непосредственно помогает улучшить положение дел в отношении того или иного направления или сферы жизнедеятельности. Примером же наиболее точечного воздействия на проблему, по мнению Николая Кашурина, является работа по рассмотрению обращений граждан. И результаты здесь весьма ощутимы, ведь менее чем за два года было рассмотрено около 500 обращений граждан и организаций, поступивших в ОП СК разными способами – от непосредственно присланных адрес палаты до сигналов, поступивших в ходе приемов граждан, в том числе 160 беженцев с Украины,  а также – обращений на телефоны общественных «горячих линий» с избирателями, которые уже традиционно организует ОП СК.

Кстати, каждое из обращений членами палаты рассматривается пристально и по каждому ОП СК добивается конкретного решения.

- Как показывает наша практика, люди обращаются в палату, доверяя институту гражданского общества как органу, объединяющему народ и власть, - сказал Николай Кашурин. – А бывает, обращение к нам – для некоторых из них – как последняя надежда разрешить тот или иной вопрос.

И привел в пример содействие по двум обращениям в защите прав и законных интересов крупных ставропольских предприятий. По их делам в одном случае были в разы уменьшены требования налоговой инспекции, а в другом – в судебном порядке отменены незаконные решения налоговых органов о начислении и взыскании налогов.

В ближайших перспективах председатель ОП СК определил работу по формированию молодежной общественной палаты при Общественной палате Ставропольского края:

- Эту работу мы уже начали на основании рекомендаций полномочного представителя Президента РФ в СКФО, подготовленных по итогам встречи с членами советов старейшин субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Северо-Кавказского федерального округа, - отметил Николай Иванович. - В состав молодежной палаты войдут представители студенчества, молодежных общественных организаций и другие молодые люди с активной гражданской позицией.

Отклик одобрения у участников встречи вызвало заключительное сообщение Николая Кашурина о том, что ОП СК дважды входила в число лидеров в рейтинге активности взаимодействия субъектов РФ с Общественной палатой РФ. Так в рейтинге за 2014 год палата была признана одной из самых активных в стране, разделив лидерство с Самарской и Саратовской общественными палатами. А за первое полугодие этого года ОП СК стала самой активной в стране наравне с палатой Самарской области.

Ответное слово председателя ОП ЯНАО Дмитрия Заякина было не менее содержательным. В первую очередь Дмитрий Юрьевич отметил, что очень рад возможности, которая представилась для такого предельно искреннего и дружеского разговора. По его словам, ценность гражданского общества в том, что оно не имеет границ, охватывает все сферы жизнедеятельности.

- Не взирая на то, что Ямал и Ставрополье, регионы РФ, расположенные на значительном расстоянии, у них весьма много общего, - убежден председатель ОП Ямала. - Есть общие вопросы и задачи, касающиеся, к примеру, общественного контроля, экологии, борьбы с коррупцией. При этом подход к решению этой проблематики един для наших палат. А если говорить о том, чем мы можем поделиться со Ставропольем, мне кажется, это опытом работы ОП ЯНАО в молодежных программах. Он, кстати, уже был рекомендован общественным палатам Сибирского федерального округа, так что в этом отношении у нас сложилась практика и есть о чем рассказать. Также хорошо разработано нами такое направление как разработка социально значимых проектов и подготовка и подача заявок на президентские и государственные гранты. К этому, как я знаю, ставропольская палата только приступает. Опытом такой работы специалисты ЯНАО готовы с удовольствием поделиться.

Обоюдное желание ОП Ставрополья и Ямала в ближайшие сроки приступить к взаимодействию было официально подкреплено подписанием соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между палатами.

- Сегодня мы познакомились, посмотрели друг другу в глаза, - подытожил Николай Кашурин. – Теперь осталось определиться со временем  дальнейших встреч, общения и обсуждения насущных вопросов деятельности. На прошедшем пленарном заседании в ОП РФ ее секретарь Александр Бречалов говорил о необходимости налаживания системы взаимодействия не только по вертикали (от структур федеральных – к региональным и муниципальным), но и по горизонтали, например, между коллегами общественных палат в регионах. Мы видим, что у Ставрополья и Ямало-Ненецкого автономного округа первый шаг в этом направлении оказался обоюдным, сделанным навстречу друг другу. Нам есть, о чем рассказать, есть, чему поучиться, и мы готовы к сотрудничеству по всем направлениям.

Дмитрий Заякин назвал Ставрополье и ЯНАО регионами-побратимами, а в отношении совместной деятельности институтов гражданского общества в этих регионах с уверенностью заявил о том, что отныне общественные палаты будут надежными союзниками, а само взаимодействие – во многом полезным. Ответно руководитель общественной палаты ЯНАО пригласил руководство и членов ставропольской общественной палаты нанести ответный визит, приурочив его к северному празднику – Дню оленевода, отмечаемому по традиции на Ямале в начале марта.