Техническая поддержка: (8652) 748 768
Социальное предпринимательство должно развиваться

К такому выводу пришли участники круглого стола Общественной палаты РФ «Участие СО НКО в оказании социальных услуг и развитии социального предпринимательства в России: проблемы и перспективы». Общественников Ставрополья на этом мероприятии в онлайн-формате представляли помощник председателя Общественной палаты Ставропольского края Антон Бекетов и гражданский активист Ставрополья, руководитель ООО «Лечебный массаж» Алексей Бобров.

В ходе обсуждения были рассмотрены различные точки зрения на социальное предпринимательство и участие НКО в оказании услуг населению согласно вступившему в силу с 01.01.2015 года Федеральному закону «О социальном обслуживании в Российской Федерации».

В частности были рассмотрены преимущества и проблемы включения НКО в реестр поставщиков соцуслуг. По мнению ряда выступавших, некоммерческие организации в качестве поставщиков соцуслуг дискриминированы относительно малого и среднего бизнеса. Для выхода СО НКО на рынок социальных услуг существует ряд препятствий, для устранения которых требуется вмешательство государства, региональных властей и профильных ведомств. Однако в отличие от остальных, региональные власти не слишком заинтересованы в поддержке СО НКО, отметили участники дискуссии.

Надо отметить, что со своей стороны Общественная палата РФ активно поддерживает НКО в развитии социального предпринимательства. Так, на форумах «Сообщество», которые ОП РФ проводит в течение года во всех федеральных округах (а один из них недавно завершился в Ставрополе, собрав участников со всего Северного Кавказа), проходят мастер-классы и круглые столы, посвященные развитию социального предпринимательства в регионах России.