Техническая поддержка: (8652) 748 768
Приоритет – защита семьи и детства

Приоритет – защита семьи и детства

 

Председатель Общественной палаты Ставропольского края, член Общественного совета СКФО, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин принял участие в заседании Общественного совета Северо-Кавказского федерального округа, состоявшемся в городе Пятигорске. На заседании обсудили совершенствование механизмов и системы защиты семьи и детства в регионах СКФО.

Активными участниками мероприятия были заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО, заместитель председателя Общественного совета СКФО Михаил Ведерников, начальник департамента по реализации общественных проектов аппарата полпреда Президента РФ в СКФО, ответственный секретарь Общественного совета Татьяна Шершнева, члены совета – уполномоченные по правам ребенка субъектов СКФО, представители ответственных органов государственной власти, руководители воспитательных образовательных учреждений, общественных организаций.

Заседание открыл полномочный представитель Президента России в СКФО Сергей Меликов. Во вступительном слове Сергей Алимович отметил, что именно результативность совместной работы по поддержке института семьи в наибольшей степени влияет на то, каким станет будущее Северного Кавказа и России в целом.

– Если мы сегодня сумеем поддержать матерей и отцов в должной мере, помочь делом, создать все необходимые условия для полноценного воспитания детей – значит, завтра у нас будет новое поколение созидателей, патриотов, ответственных граждан. Не сумеем – получим еще одно так называемое «потерянное поколение». Примером тому – соседняя братская страна, – подчеркнул полпред.

Представитель Президента отметил также, что вынесенная на обсуждение тема является ключевым приоритетом государственной политики, и принимаемые решения, в том числе на уровне Главы государства, не оставляют в этом сомнений. При этом работа в сфере семьи, материнства и детства в регионах округа имеет ряд особенностей, напрямую связанных с недавней историей Северного Кавказа. Сергей Меликов обозначил два направления, требующих особого внимания органов социальной опеки, омбудсменов, общественных объединений, поддержку семьи и детей, в той или иной мере оказавшихся под влиянием родственников, членов бандподполья, а также работу с семьями, пострадавшими от вооруженных конфликтов и терактов. Обе темы ранее в публичном пространстве не обсуждались.

О результатах проводимых проверок детских учреждений субъектов округа участникам заседания рассказала советник Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Валерия Гнедькова. Она отметила, что за последние годы в субъектах СКФО заметно увеличилась эффективность мер госполитики, направленных на создание условий для роста рождаемости, охрану материнства и детства, защиту прав детей-сирот, совершенствование системы законодательства.

Сергей Меликов подчеркнул необходимость организации полноценной системы общественного контроля за ходом устранения тех недостатков, которые были выявлены в сфере защиты прав детей, в том числе сирот.
В ходе заседания также прозвучали выступления заместителя председателя правительства Ставропольского края Ирины Кувалдиной, директора Горнозаводской специальной общеобразовательной школы Степана Любенко, председателя Совета межрегиональной неполитической общественной организации «Миротворческая миссия имени генерала Лебедя» Александра Мукомолова и других.