Техническая поддержка: (8652) 748 768
Придать устойчивость экономике плавно и – планово

На заседании круглого стола, организованного Комиссией Общественной палаты Ставропольского края по экономическому развитию и социальной ответственности бизнеса, в Ставропольском государственном аграрном университете, прошло обсуждение утвержденного главой края плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Ставропольского края в 2015 году.

Вела заседание председатель комиссии ОП СК по экономическому развитию и социальной ответственности бизнеса Ирина Липатова. Активное участие в дискуссии кроме членов Общественной палаты края и представителей Общественно-консультативного совета при ОП СК приняли министр экономического развития Ставропольского края Юлия Косарева и руководители ряда  предпринимательских сообществ края: Фонда поддержки предпринимательства в Ставропольском крае, Торгово-промышленной палаты, краевого отделения организации «Опора России», региональных отделений «Деловой России» и Ассоциации молодых предпринимателей России. В числе участников также – руководители хозяйств, производственных фирм, предприниматели региона, ученые.

– Ситуация которая складывается сегодня в глобальной экономике задает фон ее развитию на новые годы, – обратилась к присутствующим Ирина Липатова. – Это новая реальность. Ключевыми задачами в данной ситуации является поддержка макроэкономической и социальной стабильности, создание условий для развития промышленности, сельского хозяйства, инновационной деятельности.

Ирина Михайловна отметила, что план первоочередных мероприятий, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности в крае, включает несколько основных блоков, таких как бюджетный, инвестиционный, социальный, отраслевой, блок поддержки малого и среднего бизнеса, а ключевые мероприятия плана направлены на повышение сбалансированности краевого бюджета, активизацию экономического роста и обеспечение социальной активности.

Одними из серьезных мероприятий плана являются регулирование ценообразования, борьба с неправомерным повышением цен (рост цен на продукты, лекарства), внедрение механизма налоговых каникул, развитие Кавказских Минеральных Вод, поддержание стабильности на рынке труда (борьба с банкротством предприятий, с невыплатами заработной платы), импортозамещение.

– На мой взгляд, как экономиста и финансиста, первоочередные мероприятия позволят, с одной стороны обеспечить сбалансированность бюджета с безусловным исполнением социальных обязательств, а с другой стороны – перераспределить финансовые ресурсы с учетом наиболее острых проблем, требующих решения в экономике, и специфики нашего края. Уточненный краевой бюджет на 2015год не коснется статей бюджета, направленных на импортозамещение, поддержку малого и среднего бизнеса, – прокомментировала Липатова. И привела слова главы края Владимира Владимирова: «Наш план – не каменная глыба», добавив, что в план будут вноситься изменения с учетом требований обстановки и с учетом поступающих предложений.

Именно для выработки подобного рода предложений и собрались участники круглого стола. Все они заранее ознакомились с планом по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Ставропольского края в 2015 году и были готовы внести собственные конкретные предложения.

Юлия Косарева отметила, что министерство экономического развития СК очень плотно работает с муниципальными образованиями по вопросу недопущения снижения заработной платы, банкротства и ликвидации предприятий, а также тесно сотрудничает с министерством труда и соцзащиты населения края по вопросу создания рабочих мест.

– От сегодняшней встречи ждем конкретных предложений и здоровой критики, – сказала манистр.

Сопредседатель Ставропольского краевого отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павле Мрвалевич высказал сомнения по поводу того, что из 38 пунктов плана 11 – о мониторинге того или иного направления, сектора, но и тут же добавил, что понимает: такая информация нужна для принятия верных управленческих решений. Однако отметил, что план ориентирован на легальное трудовое население края. А как быть с нелегалами? Необходимо больший упор делать на легализацию бизнеса направив в это русло контрольно-надзорную деятельность и обеспечив благоприятные условия для развития бизнеса, чтобы у нелегалов был стимул для выхода «из тени».

Председатель Торгово-промышленной палаты края Борис Оболенец отметил, что члены палаты проанализировали план и передали предложения и замечания руководству края. В числе предложенного выдвинуты идеи о снижении налоговых ставок для бизнеса так, как это и было в предыдущий кризис. Борис Андреевич сказал также и о том, что сейчас важно помогать развитию мелко-розничной торговой сети, наладить строгий контроль за теми организациями, которые оплачивают труд работников ниже прожиточного минимума, и так уходят от налогообложения, что лишает край дополнительных средств в бюджет.

Дополнительные мероприятия по развитию кооперации предложил включить в план председатель регионального отделения Ассоциации молодых предпринимателей Ярослав Липатов. Положительный опыт такой работы сложился в Липецкой области. Необходимо создать в результате систему трехуровневой кооперации по типу «поселение – район – край» среди товаропроизводителей, для того чтобы помочь им продать товар и снизить его конечную стоимость для потребителей.

В ходе обсуждения прозвучало предложение одним из приоритетов стабилизации экономического развития Ставрополья сделать легкую промышленность. Она требует куда меньше затрат, но дает рабочие места и товары собственного производства. При этом надо четко отладить механизмы взаимодействия бизнеса и власти на местах.

– Наше краевое законодательство кризисное, – убеждена декан юридического факультета Северо-Кавказского социального института, кандидат юридических наук, доцент Ирина Петрова. – Есть большая ниша административного законодательства, она практически не использована на уровне краевом. Предлагаю увеличить нагрузку, укрепить краевой бюджет за счет введения дополнительных штрафов, пересмотрев административное законодательство.

Со своей стороны министр Юлия Косарева сказала о том, что помощь общественности, представителей бизнес-сообщества будет необходима в  организации мониторинга ситуации на местах. И задача, которая стоит сейчас при обсуждении плана – думать не о деньгах, а об экономических управленческих решениях.

– Очень важно то, что план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Ставрополья проходит открытое общественное обсуждение, – подытожила работу круглого стола Ирина Липатова. – По результатам сегодняшней встречи будет высказана позиция Общественной палаты Ставропольского края относительно обсуждаемого документа и выработаны предложения по внесению в него необходимых изменений. А если потребуется, то такая аналитическая общественная работа может быть продолжена в других форматах и на других площадках ОП СК (например, на расширенном заседании Совета Общественной палаты). Это даст возможность консолидировать усилия, и с учетом корректировок, различных точек зрения и мнений прийти к единому решению, которое поможет краю достойно выйти из непростой социально-экономической ситуации.

Все предложения будут обобщены, проанализированы и направлены в адрес руководства Ставропольского края.

Елена Гончарова