Техническая поддержка: (8652) 748 768
Предпринимательство в помощь

Вопросы социального предпринимательства и содействия реализации одноименной программы обсудили на очередном онлайн-совещании Общественной палаты Российской Федерации с общественными палатами более чем 50 регионов. Позицию Общественной палаты Ставропольского края в этой дискуссии представляли председатель комиссии Общественной палаты края по экономическому развитию и социальной ответственности бизнеса Ирина Липатова, председатель регионального отделения Ассоциации молодых предпринимателей России Ярослав Липатов и помощник председателя Общественной палаты Ставропольского края Антон Бекетов.

В ходе совещания было рассмотрено предложение Межрегиональной общественной организации «Достижения молодых» о взаимодействии и сотрудничестве в сфере развития и популяризации социального предпринимательства в молодежной среде. Модератор совещания руководитель аппарата ОП РФ Сергей Смирнов пояснил, что социальное предпринимательство – это новая модель бизнеса, наиболее активно развивающаяся на протяжении последнего десятилетия, и основная идея такого предпринимательства – осуществлять социальные задачи при помощи реализации бизнес-проектов. Например, когда к производству товаров и услуг привлекают социально незащищенных лиц или рефинансируют социальные проекты экологической направленности.

Направление образовательных программ «Достижения молодых» развивается более пяти лет, занимаясь проектами, отражающими стремление молодежи внести практический вклад в решение социальных задач и проблем. В этой связи взаимодействие с ОП РФ может дать новый потенциал для роста и развития, вызвав общественный резонанс и поддержку инициатив молодежи в сфере предпринимательства.

Общественная палата Ставропольского края очень активно сотрудничает с предпринимательским сообществом. Особое место здесь занимают совместные проекты с молодыми предпринимателями. Так, в начале декабря минувшего года была проведена совместная выставка-конференция «Франчайзинг – новые возможности бизнеса», а в этом году предпринимательское сообщество откликнулось на призыв ОП СК провести круглый стол по обсуждению антикризисных мер.

Со своей стороны общественники рассказали о тех инновациях в социальной среде, которые реализуются с участием молодых бизнесменов края. Ярослав Липатов уточнил, что по направлению развития социального предпринимательства в Ставропольском крае существует достаточно большое количество форм господдержки. Например, только по линии министерства экономического развития Ставропольского края на это было выделено до 1 миллиона рублей. Ассоциация молодых предпринимателей Ставрополья занимается созданием бизнес-клубов на базе школ и вузов края. Ежегодно молодые предприниматели участвуют в Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук».

Ирина Липатова отметила, что вопрос партнерства с молодежной составляющей в бизнесе востребован сегодня, ведь потенциал молодых, их креативность и решительность способны, как говорится, горы свернуть. Так почему же не использовать эти качества, предоставляя возможность сотрудничества для решения социальных задач и проблем?

Кроме того, Ирина Михайловна обратила внимание участников совещания на такой социально важный вопрос как помощь людям с ограниченными возможностями реализовать себя в предпринимательской деятельности. Нужно создавать условия для этого, убеждена Липатова, чтобы инвалидность не была камнем преткновения на пути развития бизнеса в каждом индивидуальном случае. Многокомпонентность подхода должна помочь в разработке специальной программы для этой категории предпринимателей, имея в основе главную цель социального предпринимательства – общественное благо.

Вопросы социального партнерства вместе с представителя общественности Ставрополья обсудили члены общественных палат Саратовской, Самарской, Тульской, Московской, Челябинской областей и Республики Татарстан.

Елена Гончарова