Техническая поддержка: (8652) 748 768
Помним ваш подвиг, гордимся Победой!

Об этом в унисон говорили – в литературной и художественной форме – работы более 1200 детей Ставрополья, участников одноименного патриотического праздника, финала краевого детского литературно-художественного конкурса, инициированного и организованного к 70-летию Великой Победы Общественной палатой Ставропольского края совместно с нотариальной палатой Ставропольского края, Региональной общественной организацией «Время Ставрополья», филиалом «Росгосстрах» в Ставропольском крае и СХПК колхозом «Гигант».

Сотни детей, вместе с педагогами, родителями, а также молодежью края собрал патриотический праздник «Помним ваш подвиг, гордимся Победой!», который прошел в стенах Ставропольского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова.

– Конкурс, организации и проведению которого было отдано много сил и времени, приятно удивил и порадовал нас активным участием детей, – отметил председатель Общественной палаты Ставропольского края, президент нотариальной палаты Ставропольского края, заслуженный юрист Российской Федерации, Герой труда Ставрополья Николай Кашурин. – Дети от 10 до 18 лет прислали свыше 700 рисунков и более 500 эссе, стихотворений и очерков. Отрадно, что ребята из самых разных городов и районов нашего края откликнулись на призыв выразить собственное отношение к теме Великой Отечественной войны, рассказать о дедах и прадедах, бабушках и прабабушках. Совсем непросто пришлось жюри конкурса. Несколько недель шел отбор лучших работ. Члены жюри – известные художники и писатели нашего края, культурные и общественные деятели, организаторы конкурса, отзываясь об увиденном и прочитанном, подчеркивали, что каждая детская работа поразительна. Мы решили сделать финал конкурса патриотическим праздником, собрав в одном зале ветеранов Великой Отечественной войны, подаривших нам Победу, и детей, подаривших нашему краю летопись о Великой Победе, написанную потомками.

С почетом в программе торжества были встречены ветераны Великой Отечественной войны. Участие в празднике приняли Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, первый заместитель председателя Думы Ставропольского края Дмитрий Судавцов, федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе по Ставропольскому краю Виктор Барнаш, глава города Ставрополя Георгий Колягин, депутаты Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Виктор Гончаров и Илья Дроздов, председатель региональной общественной организации Ставрополья «Союз генералов Ставрополья», член Общественной палаты РФ, член ОП СК Всеволод Чернов, председатель комитета по образованию и науке Думы Ставропольского края Людмила Кузякова, руководители Региональной общественной организации «Время Ставрополья» Наталья Владимирова и Елена Мурга, директор филиала «Росгосстрах» в Ставропольском крае Георгий Нефетиди, военный комиссар Ставропольского края Владимир Тельнов, а также многие другие общественные деятели, руководители краевых ведомств и структур, представители культуры и искусства края.

На входе в фойе всем от мала до велика вручались Георгиевские ленты – священный для каждого россиянина символ Победы. А музыка – песни времен Великой Отечественной войны – усиливала торжественный настрой, с которым входили в зал участники праздника. Неподалеку от зала представлена экспозиция масштабной выставки детских рисунков, в которую вошли сотни лучших работ детей Ставрополья. Невероятный по объему и ценности материал был осмыслен и прочувствован детьми, пропущен сквозь душу, воплощен в образы, визуализирован, насыщен мыслями и подарен (иначе не скажешь) участниками конкурса всем жителям края. Перед глазами зрителей предстало событие уникальное по своей сути: диалог, который через 70-летие связал воедино героев Великой Отечественной войны и детей XXI столетия. И, что отметили многие посетители экспозиции: говорили дети и ветераны на одном языке.

– Дети удивительным образом отразили ту скорбную и героическую эпоху, – поделился впечатлениями от увиденного на выставке глава региона Владимир Владимиров. – Все настолько искренне и без фальши выражено, чувствуется непосредственное проживание детьми времени Великой Отечественной войны, и, судя по качеству работ, смысловой нагрузке: что-то ребята почерпнули из книг, но большинство все же передано им от бабушек и дедушек, из рассказов и воспоминаний родных и близких. Поэтому так трогает то, что мы видим, в этих работах есть личностное начало. Глядя на детское творчество, понимаешь: у нашей молодежи есть будущее, ведь на пустом месте такие работы не сделаешь!

Еще одним подарком участникам и гостям праздника стала презентация красочных и многостраничных альбомов с лучшими работами конкурсантов. Такие альбомы, вместившие в себя более 150 литературных и художественных творений детей, были вручены в подарок всем победителям и лауреатам конкурса. А сразу после этого началась не менее щедрая на впечатления, эмоции и события вторая часть праздника – праздничный патриотический концерт и церемония награждения победителей конкурса, участие в которой приняли все почетные гости праздника, а первыми из них были – Владимир Владимиров и Николай Кашурин.

Праздник начался демонстрацией относящейся к нашим землякам-ставропольцам части видеоролика Всероссийского проекта Общественной палаты РФ «Мы не были на той войне…». Проект, работа по сбору материала в который велась с прошлого года, включил в себя около восьми тысяч фотографий хроники военных лет, в том числе несколько сотен снимков, собранных силами краевой Общественной палаты.

Минута молчания – дань памяти всем тем, кто воевал за мирное и счастливое сегодня, за смех и улыбки детей, за то, что у нас есть будущее – объединила собравшихся. С первой фразы ведущего о подвиге героев, ветеранов, участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, памяти о детях войны, всех, кто не увидит семидесятую победную весну, зал встал…

– Формат конкурса дал возможность каждому ребенку выразить собственное отношение к событиям лет, опаленных войной, рассказать о защитниках Отечества, героях, близких или до конкурса совсем неизвестных людях – земляках, соседях и многих других, чей путь не должен остаться бесследным, чьи судьбы значимы, а подвиги – святы для нас, – сказал Николай Кашурин, приветствуя всех, собравшихся в зале.

В программе праздника выступили мужская группа Архиерейского хора Ставропольской митрополии в сопровождении оркестра Государственного казачьего ансамбля песни и пляски «Ставрополье», артист Ставропольской краевой государственной филармонии Юрий Беляев и другие вокалисты. Особенными для детей в зале были выступления их ровесников – участников образцовых детских коллективов Ставропольского дворца детского творчества – хореографического ансамбля «Заряночка» с номером «За Родину!» и ансамбля песни и танца «Весна», вызвавшего овации зала задорным казачьим танцем.

Улыбками и искренней поддержкой было встречено выступление ансамбля «Веселые ложкари», состоящего из пятилетних воспитанников детского сада «Аленький цветочек» города Ставрополя, так синхронно и непосредственно отбивавших ложечные аккорды, что самые серьезные гости праздника были растроганы.

Творческие номера украсили церемонию вручения дипломов и подарков победителям и номинантам конкурса. Много добрых слов в адрес юных конкурсантов, а также организаторов этого краевого проекта, обращений и поздравлений ветеранам прозвучало из уст всех выходивших на сцену почетных гостей праздника.

Трогательным моментом стала небольшая поэтическая инсценировка, исполненная девятью юными поэтами, победителями конкурса «Помним ваш подвиг, гордимся Победой!». Дети выходили из декораций времен Великой Отечественной войны (в этот день в театре драмы должна была состояться премьера спектакля «В списках не значился» и декорации как нельзя лучше подчеркивали атмосферу патриотического концерта) и декламировали стихотворения, которые были написаны ими в память о прадедах, по впечатлениям и чувствам, связанным в детском мировосприятии с темой войны.

Строки детей, обращенные к притихшему залу, потрясали:

Сверкает молний яркий свет.

Пылит невзрачная дорога.

А дед ведет меня в буфет:

– Давай тут посидим немного…

Опять расскажет дед Илья,

Какие здесь сраженья были.

Рукой укажет на поля:

– Вот тут мы их похоронили…

Вздыхая, сядет на крыльцо,

Потом промолвит: – Ну, до лета.

Ударит дождь в мое лицо

У привокзального буфета.

А в сердце гром ударит мне.

И грянет гул, все нарастая…

И в мутном сумрачном окне

Растает станция пустая.

– читала 15-летняя Эльвира Дементьева из села Краснокумского.

Чувствовалось, как непросто было детям жить темой Великой Отечественной войны, каким грузом она ложилась, какого ответственного отношения требовала. И председатель Ставропольского краевого Совета ветеранов Алексей Гоноченко, в заключение праздника вышедший на сцену, чтобы вручить Гран-при конкурса, подчеркнул, что радость Победы была очень горька и дорого досталась нашему народу.

Подводя итоги конкурса Николай Кашурин пожелал детям Ставрополья больших дальнейших достижений и отметил, что такие проекты не просто нужны, а жизненно необходимы. И то, что сделали ребята, их отношение к памяти, гордость Отечеством, знание подвига народа, вселяет уверенность, что Россия крепнет, и никакие попытки исказить историю в нашей стране не дадут результата.

Елена Гончарова

Фото Евгения Живолупа