Техническая поддержка: (8652) 748 768
ОП СК была отмечена по итогам работы за 2015 год

ОП СК была отмечена по итогам работы за 2015 год

 

Общественная палата Ставропольского края продолжает оставаться в числе активистов общественной работы в регионах России. Имя ее лидера – председателя ОП СК Николая Кашурина было названо Секретарем Общественной палаты Российской Федерации Александром Бречаловым при перечислении тех, кто ведет реальную работу на местах, в субъектах РФ. Это мнение было озвучено в формате прошедшего онлайн-совещания Общественной палаты РФ с палатами регионов. Также на совещании ОП Ставрополья была названа в числе лучших в 2015 году по вопросам медиа-сотрудничества. Об этом сказала заместитель руководителя аппарата ОП РФ Юлия Городничева.

Надо отметить, что проходящие по средам онлайн-совещания, поднимающие самые разные проблемы социума, в этом году стали привычны и успели войти в систему взаимодействия представителей институтов гражданского общества всей России. Регулярное участие в них принимает и Ставропольский край. В заключительном онлайн-совещании 2015 года наш регион представляли помощник председателя ОП СК Антон Бекетов, начальник отдела по обеспечению деятельности комитета Думы СК по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Александр Амилаханов и главный специалист отдела общего образования министерства образования и молодежной политики СК Наталья Любенко.

Началось совещание с выступления Секретаря ОП РФ Александра Бречалова, который подвел итоги работы палат в этом году и наметил основные задачи, которые определены для решения в году грядущем.

Александр Владимирович отметил, что в 2015 году работа палаты была весьма насыщенной и продуктивной и велась в формате объединения гражданских активистов всей страны. Общественная палата РФ существенно продвинулась в решении ключевых задач, которые были поставлены перед общественниками, в том числе и в поручениях Президента РФ по итогам встреч с членами ОП РФ.

Особый упор Секретарь ОП РФ сделал на премию «Я – гражданин» и на  проведенный в восьми федеральных округах России форум активных граждан «Сообщество».

– Итоговый, девятый форум в Москве прошел с участием Президента РФ и стал беспрецедентным по количеству участников, – сказал Бречалов и уточнил, что на форумных площадках собралось более 5000 гражданских активистов.

Однако не за горами продолжение этой работы: новый старт «Сообщества» пройдет в феврале в Перми, а потом – далее, по всей России ­– из округа в округ. Относительно Северо-Кавказского федерального округа проведение форума запланировано на август и пройдет в Грозном, но возможны изменения, подчеркнул Александр Бречалов.

Александр Владимирович подчеркнул, что в этом году на качественно новый уровень вышла работа, проводимая общественными палатами по экспертизе и «нулевым чтениям» законопроектов. Более 60 таковых прошли общественную экспертизу в ОП РФ. Среди них и проект ФЗ «О курортном регионе «Особо охраняемый эколого-курортный регион Кавказские Минеральные Воды», «нулевые чтения» по которому были инициированы ОП Ставропольского края.

– В 2016 году мы запустим Корпоративный университет Общественной палаты РФ для гражданских активистов и представителей НКО. Ключевая задача университета – формирование в обществе успешных и самодостаточных лидеров инициатив, мотивированных на повышение эффективности собственных проектов. Одна общая проблема у гражданских активистов — недостаточно знаний и компетенций, чтобы качественно вести свой проект, представлять его в информационном поле и привлекать средства. Корпоративный университет ОП РФ призван решать эти задачи. Сразу оговорюсь, что это будет виртуальная конструкция, включающая обучающие вебинары и лекции, – рассказал Александр Бречалов.

Также им было отмечено, что наступающий год – год проведения выборов, в связи с чем Общественной палатой России будет уделено особое внимание этой теме.

– Во время своего послания Федеральному Собранию Президент РФ отметил целесообразность появления еще одного грантооператора, который поддержит некоммерческие организации на селе. Свои предложения мы представили Администрации Президента РФ, надеемся, что к концу года будет представлен новый грантооператор. В поддержку этой работе в марте мы планируем провести форум «Деревня – душа России», на который пригласим представителей НКО из сел и малых городов, – заключил Александр Бречалов.

Вторым для обсуждения стал вопрос о кадетском образовании. В соответствии с Поручением Президента РФ по результатам прошедшей в июне встречи с членами ОП РФ, были обобщены предложения и информация, поступившие из регионов по поводу проблем, касающихся кадетского образования, и путей их решения.

Общественная палата Ставрополья во взаимодействии с министерством образования и молодежной политики края и комитетом Думы СК по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству составила и направила в адрес ОП РФ предложения, которые помогут решить ряд проблем в реализации кадетского образования. Члены ОП СК надеются, что эти предложения найдут отражение в итоговом документе Общественной палаты России по обозначенной теме.