Техническая поддержка: (8652) 748 768
Общественный контроль: постоянный мониторинг и готовность к диалогу с властью

В нотариальной палате Ставропольского края состоялась встреча Секретаря Общественной палаты РФ, сопредседателя Центрального штаба Общероссийского народного фронта Александра Бречалова с представителями регионального отделения ОНФ и общественностью.

Участие в дискуссии, которая прошла в форме открытого и живого обсуждения проблематики гражданского общества на конкретных примерах Ставропольского края, приняли сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева, председатель Общественной палаты Ставропольского края, президент краевой нотариальной палаты Николай Кашурин, сопредседатель регионального отделения ОНФ на Ставрополье Александра Будяк, члены Общественной палаты и активисты ОНФ края, представители СМИ и другие.

Александр Бречалов отметил, что эта встреча добавит ясности в общую картину развития институтов гражданского общества и общественного контроля в регионе.

– Мы встречаемся по окончании двухдневного форума «Сообщество», который объединил для участия силы НКО регионов и гражданских активистов Северного Кавказа, – сказал Бречалов. – Много предложений и инициатив поступило от участников форума. Их анализ даст возможность отобрать наиболее насущные предложения и эффективные формы работы с общественностью для обсуждения на площадках итогового форума «Сообщество», который пройдет в Москве 3-4 ноября при участии Владимира Путина.

Александр Владимирович сказал и о той важной миссии, которую возложили на себя представители ОНФ региона. Ольга Тимофеева, в свою очередь, обратила внимание гостя на конкретные дела, которые, не деля на большие и малые, первостепенные и второстепенные, проводят в жизнь активисты народного фронта. Когда речь зашла о нарушениях, замеченных народным фронтом края со стороны представителей властных структур, сопредседателями ОНФ было отмечено, что, не выполняя указы Президента и не слыша народ, чиновники на местах сводят к нулю ту системную работу, которую проводит наш Президент.

В ходе обсуждения были подняты такие региональные проблемы, как переселение из аварийного жилья, квартиры для детей-сирот, вопросы  мотивации повышения гражданской активности населения края и многое другое. Как отметила Александра Будяк, в этом году местные «фронтовики» серьезно занялись проблемами экологии и не дали спокойно жить чиновникам по вопросам природоохранных ресурсов, подняв проблему качества питьевой воды.

Итог мероприятия подвел Александр Бречалов, сказав, что общественный контроль – это не что-то сиюминутное, это постоянный мониторинг.

– И не важно, сколько активных людей в одном регионе. У нас есть примеры, когда один человек добивался очень серьезных результатов, – подчеркнул он, добавив, что такая работа не должна восприниматься как «баттл» с губернатором, но прежде всего – быть эффективной. При этом каждый сигнал со стороны гражданских активистов – это знак того, что власти и гражданским активистам нужно садиться за стол переговоров.

Со своей стороны представители ОНФ края призвали власть обращать внимание на проблемы каждого жителя региона, находить точки взаимопонимания с общественностью и вместе идти к единым целям. 

- Общественная палата Ставропольского края с момента ее создания именно так понимала суть и задачи общей работы общественности и власти, – сказал руководитель ОП региона Николай Кашурин. – Только сообща, понимая нашу деятельность как совокупность целенаправленных действий, мы сможем работать в полную силу, не для галочки. Мы сможем работать созидательно и достичь результатов, которые послужат во благо общества и государства.

Николай Иванович убежден: только выбирая за основу каждого поступка законность, опираясь на такие духовно-нравственные категории как честь, честность, гражданский долг и любовь к Родине, человек может принести пользу стране, быть настоящим сыном своего Отечества.  

А завершилась встреча вручением Благодарности Общественной палаты Российской Федерации члену консультативной рабочей группы ОП СК, директору лицея № 14 города Ставрополя Валентине Медведевой за инициативность и активное участие в организации и проведении на площадке лицея федеральной общественной патриотической акции «Часовой у Знамени Победы».

Валентина Алексеевна назвала эту награду высокой оценкой общей работы, а произнесенное ею с большим энтузиазмом и гордостью «Служу Отечеству!», как нельзя более кстати передало те чувства, которые объединили всех собравшихся.