Техническая поддержка: (8652) 748 768
Общественной палате РФ 10 лет, а краевая – самая активная в России!

Председатель Общественной палаты Ставропольского края Николай Кашурин принял участие в юбилейном пленарном заседании Общественной палаты Российской Федерации, посвященном десятилетию создания этого института гражданского общества.

Заседание проходило два дня. В первый день Секретарь и члены ОП РФ рассказали о том, что было сделано за год работы палаты в ее новом составе. Тогда же был объявлен рейтинг активности взаимодействия общественных палат субъектов РФ с ОП РФ за первое полугодие 2015 года. Самыми активными за минувший период признаны ОП Ставропольского края и Самарской области.

Как отметил Николай Кашурин, это очередная высокая оценка той работы, которую ОП СК, являясь одной из самых молодых палат в России, ведет уже более полутора лет. Напомним, что одной из самых активных в стране наша палата была признана и по рейтингу  за 2014 год. ОП СК тогда разделила лидерство с Самарской и  Саратовской общественными палатами.

Второй день заседания начался с выступления Президента Российской Федерации Владимира Путина. Он подчеркнул важность пройденного пути и накопленного Общественной палатой РФ опыта работы.

– За прошедшие годы накоплен огромный опыт, реализованы многие инициативы, направленные, прежде всего, на улучшение жизни людей, на развитие нашей страны. Сменилось несколько составов Палаты за это время, но важно, что есть преемственность в работе, есть хорошие наработки и авторитет Палаты – растет, и это доказательство того, что Общественная палата состоялась. С ее предложениями, выводами вынуждены считаться, и считаются и экспертное сообщество, и представители власти, – сказал Владимир Путин во вступительной речи.

Президент отметил широкий круг проблем, которыми занимается Общественная палата России:

– Общественная палата стала действительно органом качественной экспертизы, в первую очередь – законопроектов, а так же эффективной площадкой для диалога между гражданами и властью. Она внесла вклад в формирование культуры общественной дискуссии, что очень важно.

Высоко была оценена Президентом работа ОП РФ в сфере совершенствования законодательства, направленного на поддержку НКО:

– Огромное значение имеют и проводимые Палатой, так называемые нулевые чтения социально значимых законопроектов. Эта повседневная работа обеспечения доступа общественности к законотворчеству и есть реальный механизм прямой демократии, которую мы последовательно развиваем и будем это делать дальше. Знаю, что Палата выступила с предложением об обновлении законодательного регулирования некоммерческого сектора, в том числе и о создании современного единого реестра НКО. Потребность в таких изменениях возникла в результате тщательного анализа деятельности некоммерческих организаций. В России их более 220 тысяч, и очевидно, что нужны четкие критерии, по которым можно выделить наиболее востребованные в обществе направления их деятельности.

Президент подчеркнул, что общественная деятельность – это добровольное и бескорыстное служение обществу и тем оно особенно ценно:

– Общественная работа – дело сугубо добровольное. Она не сулит ни благ, ни льгот, но требует огромной ответственности. И берутся за нее по зову сердца и долга, как правило, совмещая с выполнением своих профессиональных обязанностей, отдавая общественной деятельности все свободное время. За прошедшее десятилетие вы смогли сделать немало полезного и нужного для нашей страны, и общество вправе рассчитывать, что эффективность вашей работы будет только возрастать. Во всяком случае, мы все на это надеемся.

По возвращении с пленарного заседания, Николай Кашурин поделился впечатлениями об увиденном, подчеркнув, что спокойствие Владимира Путина, его компетентность во всех вопросах и сферах, молниеносная реакция, лаконичность и емкость ответов, полное владение ситуацией, вызвали ощутимый ответный отклик зала.

– Не так часто жизнь дарит встречи и возможности для общения, подобные этой, – отметил Николай Кашурин. – Мне запомнилась реакция зала, в котором собрались представители различных профессий, из разных регионов Российской Федерации, люди разных интересов и поколений. Однако было единое приподнятое настроение, все с интересом и волнением воспринимали то, что говорил наш президент. И по окончании его приветствия мы все пожелали ему здоровья и выносливости, а со своей стороны, думаю, каждый думал о еще более результативном и содержательном продолжении работы у себя в регионе во имя дальнейшего развития и укрепления институтов гражданского общества в России.