Техническая поддержка: (8652) 748 768
На Ставрополье будет установлен памятник художнику-фронтовику Павлу Гречишкину

В преддверии 70-й годовщины Победы над фашизмом Общественная палата Ставропольского края, при поддержке нотариальной палаты Ставропольского края и Ставропольского регионального отделения ассоциации юристов России, выступила с инициативой об установке памятника ветерану Великой Отечественной Войны, почетному гражданину города Ставрополя и Ставропольского края, заслуженному художнику России Павлу Моисеевичу Гречишкину.

Это предложение было рассмотрено и поддержано 15 апреля на совещании, прошедшем в краевом правительстве под председательством губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Активное участие в обсуждении предложения увековечить память о художнике-фронтовике Павле Гречишкине, выраженного председателем ОП СК, президентом нотариальной палаты края, председателем регионального отделения АЮР Николаем Кашуриным,  приняли председатель Думы СК Юрий Белый, заместитель председателя правительства СК Ирина Кувалдина,  глава администрации города Ставрополя Андрей Джатдоев, министр культуры СК Татьяна Лихачева, проректор по финансово-экономической деятельности Северо-Кавказского федерального университета Владимир Шаповалов и другие.

– Павел Моисеевич Гречишкин – ветеран той страшной войны, унесшей десятки миллионов людских жизней, был призван за несколько дней до ее начала, – пояснил Николай Кашурин, выступая на совещании. – Он прошел всю войну, по состоянию здоровья был демобилизован лишь в 1948 году. За участие в боевых действиях Павел Моисеевич был награжден медалями «За оборону Кавказа» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Для всех жителей нашего края Павел Гречишкин – уважаемый и любимый мастер пейзажа, подаривший ставропольчанам около 500 своих работ, которые представлены в картинной галерее его имени. Кроме того, Павел Гречишкин – один из самых видных художников-пейзажистов России: его произведения известны не только в России, но и далеко за ее пределами.

Губернатор Ставрополья поддержал инициативу Николая Кашурина и его коллег. Главой региона отмечена большая роль этого события в культурной и общественной жизни края и укреплении системы духовно-патриотического воспитания молодежи.

Для реализации проекта на Ставрополье будет создана комиссия. Члены комиссии проведут отбор эскизов памятника и определят место его размещения. В решении этого вопроса власти региона обещают учесть мнение общественности.