Техническая поддержка: (8652) 748 768
Митинг – не решение проблем

К этому выводу пришли участники расширенного выездного заседания Общественной палаты Ставропольского края, прошедшего в городе Минеральные Воды. В формате встречи была обсуждена неоднозначная и тревожная ситуация, сложившаяся в Минеральных Водах, в том числе – последние события, повлекшие за собой совершение двух особо тяжких преступлений.

Вел заседание председатель краевой Общественной палаты, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин.  Кроме членов Общественной палаты края, в числе которых были председатели и заместители председателей комиссий ОП СК Николай Стаценко, Николай Истошин, Марина Акинфиева, Ольга Руденко и другие, в обсуждении приняли участие председатель Общественно-консультативного Совета при ОП СК Игорь Черевко и его заместители – Владимир Васильев и Юрий Шалалыгин, члены Общественного совета Минераловодского района, городские и районные общественные организации, жители города, краевые и городские СМИ.

То, что наболевших вопросов много, и представителей Общественной палаты здесь ждали с горячим желанием поделиться, высказаться, чувствовалось с первых минут общения. Выступления у микрофона, установленного посередине зала, были эмоциональными, изобиловали вопросами и даже просьбами оказать содействие в решении давно назревших проблем территории, брошенной в омут бесконтрольного существования и пожинающей плоды этого на протяжении не одного года.

– Я пока еще не сформировал окончательного мнения по вопросам, которые мы обсуждаем, – обратился в начале заседания к собравшимся Николай Кашурин. – Необходимо узнать ситуацию полностью, услышать ваше мнение, понять проблематику  изнутри. Поэтому сегодня предоставим слово всем желающим и постараемся сообща найти болевые точки и понять, какие меры должны быть предприняты экстренно и что делать дальше.

Подходящие к микрофону минераловодцы говорили о разном – о том, что нет здесь доверия к власти, о безнаказанности и беззаконии, о чувстве, что в городе решили на людях экспериментировать, проверяя степень отстраненности от нужд горожан, не считаясь ни с природными богатствами этих мест, ни с людскими, видимо, все же не бесконечными, доверием и терпением.

Но все в один голос отмечали одно: межнациональной окраски у недавних преступлений, вызвавших столь громкий резонанс, не было и по определению быть не могло. Скорее так: общая запущенность социально-экономических проблем, нежелание бывшего руководства города слушать и слышать своих жителей, отсутствие безопасности, патовая ситуация с продажей алкоголя, малоэффективная деятельность Общественного совета района – сыграли отнюдь не в пользу горожан.

Сейчас в Минеральных Водах новый глава, пришло время заняться искоренением тех ошибок, которые за годы создали опасную и гибельную среду для города и его жителей. И одно из первых мест в этом занимает работа с молодежью, использование примера и опыта старшего поколения – ветеранов и заслуженных людей города, повышенное внимание к таким направлениям работы с молодыми, как патриотическое и нравственное воспитание, занятия физкультурой и спортом, культура взаимоотношений в обществе и выстраивание конструктивного диалога жителей города с властью. 

Об этом говорили протоиерей Никольской церкви города Минеральные Воды отец Алексей (Панасенко), председатель Ставропольского регионального отделения Межрегиональной общественной организации «Старшее поколение» Илья Илиади, председатель краевого совета общественной организации «Славянский союз Ставрополья» Артур Круталевич, председатель Минераловодского Совета ветеранов Виктор Домницкий. Последний подчеркнул, что все вопросы надо решать сообща, но формат для их решения выбирать отличный от того, который озвучивается людям на волне последних событий и с учетом общего накала эмоций.

– Митинг на руку деструктивным элементам, – убежден Виктор Константинович. – Надо принимать взвешенные решения, не сгоряча, а в диалоге народа и власти. Новый глава администрации города Минеральные Воды Сергей Перцев готов к диалогу, и голос общественности – это то, к чему надо прислушаться в первую очередь.

– Совершенные убийства, к сожалению, закономерный итог ряда многочисленных нарушений, допущенных в городе, – высказывается пенсионер, майор запаса Геннадий Емельянов, говоря о недопустимой ситуации во многих сферах городского хозяйства – от ЖКХ и трудовой инспекции до правоохранительных органов.

Обсуждаемые проблемы оказались не единственными. Выступающие неоднократно касались экологических и природоохранных вопросов, решение которых стало «частью большой головоломки» в городе и районе. Говорили о проблеме несанкционированных застроек и инертности аппарата чиновников, находившихся у власти в предыдущие годы. 

Председатель Ставропольского регионального отделения политической партии «Рот Фронт» Геннадий Сидоренко сравнил бездействие и беззаконие городских властей с теми искрами, которые разжигают пожар людского негодования.

– Надоело биться о ватную стену непонимания и глухоты, – негодует Геннадий Павлович, упоминая о том, что еще в сентябре года прошедшего губернатор Ставропольского края предложил депутатам городской думы сложить полномочия. Никакого действия это, однако, не возымело.

– Это на совести у них, а спрос – за вами, – отметил Николай Кашурин.

Взял слово и председатель филиала краевой национально-культурной армянской автономии в городе Минеральные Воды Эрик Гюлушанян, убежденный: этнический мир – залог приложения совместных усилий, а объединяющие моменты должны быть заложены в конструктивном и вдумчивом подходе к рассмотрению острых социальных вопросов. 

Члены Общественной палаты края внимательно выслушали всех выступающих. Общение получилось оживленным, а обилие предложений по исправлению сложившейся ситуации и различных «сигналов» от общественности города подтвердило: представителей такого института гражданского общества как ОП СК здесь не просто ждали. Люди верят в действенность такого общения, в то, что многое сдвинется с мертвой точки, что меры, которые уже приняты в городе, станут началом восстановления доверия горожан к власти.

– На волне тех событий, которые произошли не так давно в нашей стране, событий связанных с присоединением Республики Крым, как никогда чувствуется единение нашего народа, понимание и терпимость друг к другу, – подытожил встречу Николай Кашурин. –  Самое главное сейчас – противостоять вакханалии безвластия и беззакония, не допустить раскола внутри региона. Институты гражданского общества в этом отношении должны стать надежным фундаментом для нормализации развития, появления четкого контроля над ситуацией. В случае с положением дел, которое наблюдается в Минеральных Водах, ясно: здесь стоит вопрос о реализации полномочий. Не могли или не хотели власти города услышать людей? Почему занимались решением вопросов в личных интересах, где в это время были представители правоохранительных структур, подразделения отделов по борьбе с экономическими преступлениями, что сделано Общественным советом Минераловодского района?.. Дошло до того, что в городе забрали здание у музея, лишив молодежь возможности соприкоснуться с историей, знать и уважать предшественников. За город надо бороться всем миром – с привлечением диаспор, НКО, всех ветвей власти. И для этого неверно идти на митинг, ведь провокаторы сыграют на этом, а страдать будут простые люди, доверчивые и неравнодушные. Пусть путь к пониманию проблем и их устранению будет без привкуса крови, общественность города будет услышана властью, а законность принимаемых впредь решений не оставит ни малейшей надежды на раскол внутри нашего общества. Со своей стороны Общественная палата края готова приложить все силы, чтобы так и было, – сказал председатель ОП СК.

Пресс-служба Общественной палаты Ставропольского края