Техническая поддержка: (8652) 748 768
Линия «горячая», выборы спокойные

Без тревожных сигналов в единый день голосования 13 сентября прошла работа общественной «горячей линии» связи с избирателями, организованной Общественной палатой Ставропольского края совместно со Ставропольским региональным отделением Ассоциации юристов России.

– Деятельность по организации «горячей линии» для ОП СК и регионального отделения АЮР можно назвать традиционной, – подчеркнул председатель Общественной палаты края и СРО АЮР, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – Мы убеждены: избиратели Ставрополья обязательно должны иметь возможность поделиться опасениями, задать вопрос, пожаловаться или обратиться за помощью в разрешении той или иной ситуации. Такую возможность со стороны институтов гражданского общества мы им предоставляем. И за полтора года работы нашей палаты это уже третья «горячая линия», организованная нами. Как доказывает практика, такая форма работы с населением востребована и приносит пользу людям, ведь ни одно обращение, ни один звонок не остается без ответа, а зачастую мы приходим на помощь не только в сфере, касающейся избирательного права и процесса, но и в других проблемных ситуациях.

Надо отметить, что звонки на «горячую линию» начали приниматься заблаговременно – за неделю до самой даты выборов в муниципальные образования края. С 7 по 11 сентября с 9 до 17 часов дежурство на многоканальном телефоне вели члены Общественной палаты Ставрополья и опытные юристы, члены Ассоциации юристов России. В день голосования дежурство было организовано с 8 часов утра до полуночи.

В отличие от результатов работы ряда предыдущих линий Общественной палаты и СРО АЮР в этом сентябре на «горячую линию» поступило всего девять обращений. Причем в сам день голосования раздался лишь один звонок. Житель города Минеральные Воды, избирательная кампания в котором пройдет 27 сентября, интересовался порядком голосования на дому, а также номером и адресом его избирательного участка.

Организация и проведение «горячих линий», подобных прошедшей, по мнению постоянного и активного их участника, председателя комиссии ОП СК по развитию местного самоуправления, жилищно-коммунального хозяйства и строительства Николая Стаценко, – дело необходимое и важное для жителей края. А количество звонков – прямой показатель той обстановки, в которой проходят выборы. Если бы в муниципалитетах наблюдалась тревожная ситуация, люди сомневались в прозрачности и чистоте выборного процесса, как считает Николай Федорович, обращений и вопросов, наверное, было бы больше.

Но что же можно сказать по итогам проведенной работы?

– Абсолютное большинство поступивших обращений, как и на прошлогодних выборах, касалось социально-бытовых вопросов, а не организации избирательного процесса, – подытожил Николай Кашурин. – Это свидетельствует о достаточно спокойной обстановке и ходе выборов в русле правового поля, без нарушений на участках. Ставропольцев беспокоили вопросы восстановления жилья после стихийных бедствий, вопросы ремонта дорог и благоустройства пешеходных дорожек, обеспечения населенных пунктов доступом к сети Интернет, вопросы, касающиеся жилья для инвалидов и другие. Трем заявителям все разъяснения были предоставлены уже в момент обращения. Остальные обращения также были нами проанализированы. В итоге, в адрес соответствующих компетентных органов государственной власти и местного самоуправления по каждому из обращений направлены письма с просьбой о рассмотрении доводов граждан и направлении результатов проверки в ОП СК для последующего информирования заявителей.

Однако это лишь первая волна в работе этой общественной «горячей линии» в крае. С 21 по 25 и 27 сентября она опять будет доступна людям – накануне и в день проведения выборов депутатов представительного органа Минераловодского городского округа первого созыва.

Напоминаем, телефон «горячей линии»: 8-800-100-26-16. Звонок бесплатный.