Техническая поддержка: (8652) 748 768
Лес рубят – щепки не полетят…

Потому что лесозаготовку должны тщательно контролировать не только государство, но и общественность. Это мнение звучало в выступлениях участников еженедельного онлайн-совещания Общественной палаты Российской Федерации с региональными ОП, которое состоялось 24 июня. Активную позицию в дискуссии заняли представители Ставрополья.

Темой для обсуждения стал очень актуальный для многих регионов России вопрос государственного учета лесозаготовок и борьбы с незаконными вырубками леса. Поводом стало поэтапное вступление в силу принятого в конце декабря 2013 года Федерального закона №415-ФЗ, которым внесены существенные изменения в Лесной Кодекс РФ и ряд других законодательных актов. Данный ФЗ в кругах специалистов называют законом об учете древесины и сделок с ней.

Дискуссию вели члены комиссии ОПРФ по развитию реального сектора экономики, директор некоммерческого партнерства саморегулируемой организации «Лесной союз» Виктор Грачев и руководитель рабочей группы по реализации указанного Федерального закона Александр Мариев.

Ставрополье в «онлайн-летучке» помимо представителей краевой Общественной палаты представляли заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Татьяна Ковалева и начальник отдела ведения государственного лесного реестра, охраны, защиты, воспроизводства и использования лесов министерства Александр Иванов.

Александр Мариев отметил всю важность рассматриваемого закона, ведь по итогам прошлого года в России выявлено 18 тысяч случаев незаконной рубки леса в объеме 1,3 миллиона кубометров древесины.

– К сожалению, сегодня по-прежнему существует спрос на покупку незаконного вырубленного леса, – отметил он.

Федеральный закон №415-ФЗ направлен на невозможность продажи незаконно вырубленного леса, так как с 1 июля текущего года на древесину должны быть предоставлены соответствующие сопроводительные документы, а также вводится обязательное декларирование любых сделок с ней. Все движения данной продукции должны быть документально оформлены.

Участники онлайн-совещания от Ставропольского края поставили перед руководителем рабочей группы по применению 415-ФЗ проблему недостоверности сведений, перенесенных в новую информационную базу, и невозможности их редактирования.

Вопрос вызвал живую дискуссию у участников, и, по заверению Александра Мариева, поднятая проблема будет разрешена в ближайшее время.

– Борьба с незаконной вырубкой леса должна вестись государственными органами, инспекторами во взаимодействии с представителями общественности, – отметил председатель ОПСК Николай Кашурин. – Это касается не только проведения совместных проверок, но и выработки предложений по совершенствованию действующего законодательства.