Техническая поддержка: (8652) 748 768
«Горячая линия» ОП СК подтвердила, что выборы прошли спокойно, в правовом поле и без существенных нарушений

Завершила работу общественная «горячая линия» по выборам депутатов в образованном недавно в крае Минераловодском городском округе. Линия была организована Общественной палатой Ставропольского края совместно со Ставропольским региональным отделением Ассоциации юристов России. Силами членов ОП СК и профессионалов юриспруденции края ее работа продолжалась с 21 сентября по 25 сентября, а в день выборов, 27 сентября, на линии велось круглосуточное дежурство.

– В рабочей и уже привычной для нас обстановке проходила работа этой «горячей линии», - пояснил председатель Общественной палаты Ставропольского края, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. - Ведь организация общественной «горячей линии» связи с избирателями - направление деятельности нашей палаты, которое можно с уверенностью назвать традиционным и обязательным. Мы уже в четвертый раз за без малого два года существования нашей палаты работаем в подобном формате. По откликам жителей края, а также по достигнутым результатам проведенной работы можно сделать однозначный вывод о востребованности и эффективности этой деятельности. Вообще Минеральные Воды - это особая территория для края. Еще недавно на ней происходили тревожные события, и мы, конечно, не могли игнорировать своим участием осуществление общественного контроля на этих выборах.

Напомним, что в феврале этого года в городе Минеральные Воды было проведено расширенное заседание Общественной палаты Ставропольского края, в которой помимо членов ОПСК и ее консультативных органов приняли участие представители более 20 общественных организаций города и района. Встреча и откровенный разговор выявили наличие множества закоренелых проблем, которые были доведены до руководства края. Жители Минвод, безусловно, возлагают надежды на исход выборов, полагая, что новая власть поможет разрешить накопившиеся проблемы.

Несмотря на различные неординарные ситуации, которые возникали в ходе избирательной кампании в Минеральных Водах, сами выборы прошли достаточно спокойно. Это отмечают как представители практически всех политических сил, так и общественные наблюдатели. Этот же вывод позволяет сделать тот факт, что на общественную «горячую линию» ОП СК поступило всего четыре обращения. Хотя особенностью работы линии в этот раз стало то, что абсолютно все звонки были связаны непосредственно с избирательным процессом.

-          По всем обращениям Общественной палатой были предприняты меры, даны необходимые разъяснения и соответствующая информация доведена до  сведения избирательной комиссии Ставропольского края, - отметил Николай Кашурин. - Так, два обращения одного заявителя касались вопросов незаконной агитации: нам поступил сигнал, что агитационный материал был размещен ближе 50 метров от избирательного участка. Для проверки этого факта полученная информация была доведена до сведения территориальной избирательной комиссии. Та, в свою очередь, нарушений не установила, но приняла решение об удалении материала, о чем нам рассказали молодые юристы - наблюдатели Корпуса «За чистые выборы». Сразу же после окончания времени для голосования на «горячую линию» Общественной палаты поступил звонок от наблюдателя на одном из избирательных участков. Наблюдатель интересовался его правом на ознакомление с некоторой информацией по досрочному голосованию. На звонок оперативно отреагировали представители палаты и юристы регионального отделения АЮР, передав сведения в вышестоящую избирательную комиссию, которые направили проверку для разбирательства на месте. А в целом работа общественной «горячей линии» показала, что выборы депутатов представительного органа Минераловодского городского округа первого созыва прошли спокойно, в правовом поле и без существенных нарушений.

Необходимо добавить, что вклад Общественной палаты Ставропольского края и Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России в обеспечение общественного контроля на прошедших в Минераловодском городском округе выборах был отмечен как неоценимый членом Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседателем Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Александром Бродом.