Техническая поддержка: (8652) 748 768
«Диалог с прокурором» на благо людей

Об одноименном проекте Общественной палаты Российской Федерации, его первых итогах и планах на 2016 год речь шла на очередном онлайн-совещании ОП РФ с региональными общественными палатами.

Самое активное участие в совещании приняли представители Ставрополья – помощник председателя Общественной палаты Ставропольского края Антон Бекетов и старший помощник прокурора края по правовому обеспечению Галина Бачалова.

С информацией по обозначенным вопросам выступил председатель Комиссии ОП РФ по поддержке молодежных инициатив Сангаджи Тарбаев, отметивший, что Общественной палатой Российской Федерации в текущем году были проведены встречи с местной молодежью и прокурорами в 9 регионах России, в результате которых были созданы координационные советы на базе ОП РФ, обеспечивающие контроль профилактики преступности в молодежной среде.

Подводя итоги работы Комиссии ОП РФ по поддержке молодежных инициатив в рамках данного проекта за год, Сангаджи Тарбаев отметил, что прокуроры регионов готовы к взаимодействию с ОП РФ и конструктивному общению с молодежью.

По его мнению, большинство приходящих на встречу молодых людей это активисты, которые участвуют во всех мероприятиях и не вникают в проблематику, люди же с наболевшими проблемами, те, кто хотят участвовать в жизни гражданского общества- малочисленная категория.

«Во всех регионах, где мы проводили встречи, наблюдается правовая неграмотность в молодежной среде. Молодежь задает элементарные вопросы о порядке работы прокурора и прокуратуры, судов, правовой системы, так что в 2016 году будем проводить ликвидацию правовой неграмотности в молодежной среде, – рассказал Сангаджи Тарбаев. – Также отмечу пассивную гражданскую позицию, поскольку люди сами признаются, что не сигнализируют о правонарушениях, свидетелями которых они становятся».

Начальник управления по надзору за соблюдением прав и свобод человека Главного управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Генеральной прокуратуры РФ Лариса Коптева выразила готовность проводить правовой ликбез в рамках проекта «Диалог с прокурором», поскольку одна из функций прокуратуры – правовое просвещение в сфере полномочий ведомства.

В рамках онлайн-совещания выступили представители регионов: Карачаево-Черкесской Республики, Самарской области, Тамбовской области и некоторых других.

– Взаимодействие с органами прокуратуры нашего края Общественная палата осуществляет очень плодотворно с момента своего образования, – отметил председатель ОПСК, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. Сферы нашей совместной работы различны – это и правовое просвещение, и рассмотрение обращений граждан по наиболее острым социальным вопросам. В конце прошлого года между Общественной палатой СК и прокуратурой края были заключено соглашение о сотрудничестве и взаимодействии, которое позволило вывести проводимую работу на более качественный уровень.

Председатель ОПСК также подчеркнул, что представители надзорного ведомства, к тому же, участвуют практически во всех проводимых ОПСК мероприятиях, выступают с информацией, которая позволяет выработать предложения по повышению эффективности проводимой работы и совершенствованию законодательства в той или иной сфере.

– Сотрудничество с прокуратурой Ставропольского края будет продолжено, в планах у нас новый формы работы, - подытожил Николай Кашурин.