Техническая поддержка: (8652) 748 768
Дети особенные, и отношение – тоже

Председатель Комиссии Общественной палаты Ставропольского края по социальной политике, здравоохранению, спорту и экологической безопасности Руслан Койбаев и представители министерства образования и молодежной политики Ставропольского края, руководители, специалисты, социальные педагоги и другие сотрудники системы специального образования приняли участие в интернет-конференции с региональными палатами РФ «Особенности устройства особенных детей». Организатор онлайн-общения – Общественная палата Российской Федерации, модератор – руководитель аппарата ОП РФ Сергей Смирнов.

Член Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства Юлия Зимова представила проект «Особенности устройства особенных детей». Проект ориентирован на специалистов органов опеки и попечительства, а также на региональные банки данных о детях-сиротах. В проект входит комплект памяток, которые помогут специалистам органов опеки сориентироваться в ряде вопросов. Узнать мотивы приема в семью ребенка с ограниченными возможностями, оценить потенциал родителей к воспитанию таких детей, давать заключения от органов опеки – специалисты смогут, начиная с сегодняшнего дня.

– У нас в стране 80 миллионов трудоспособного населения и 85 тысяч детей-сирот, которые нуждаются в усыновлении. Приложив определенные усилия, мы может свести это число к минимуму, но в базе большое число детей с ограниченными возможностями, поэтому мы должны готовить к этому будущих родителей. Если мы не можем готовить их в школах приемных родителей, то готовим через органы опеки и зарождаем у людей готовность брать таких малышей, – отметила Юлия Зимова.

В онлайн-совещании приняли участие ряд палат регионов России: ОП Республики Бурятия,  Саратовской области, Республики Калмыкия и других.

В заключение Юлия Зимова сказала, что все материалы будут разосланы по общественным палатам субъектов РФ для передачи местным органам опеки.

По окончании видео-конференции представители Ставрополья отметили, что проект «Особенности устройства особенных детей» интересен, однако многие формы работы, предлагаемые им, хорошо и давно освоены в крае. Состоялось и обсуждение судеб конкретных детей, по поводу усыновления которых сейчас поступили обращения в органы опеки и попечительства. Выяснилось, что не только имена, но и жизненные ситуации, детали процедуры усыновления известны как в министерстве образования и молодежной политики, так и специалистам на местах. О судьбе и устройстве жизни каждого ребенка здесь переживают. Но, посетовали представители опеки, при всем том, что единовременное социальное пособие семье, усыновившей ребенка-инвалида, сейчас выплачивается в размере 100 тысяч рублей, жители края редко решаются брать на себя нелегкий, что там говорить, груз ответственности за такого ребенка. 98% усыновителей, как показывает практика, хотят взять ребенка с устранимыми проблемами в развитии и здоровье…

По итогам онлайн-конференции ее участники составят свои предложения по работе с «особенными детьми» и передадут в Общественную палату Ставропольского края.

Елена Гончарова