Техническая поддержка: (8652) 748 768
А что ты сделал для общества?

Два насыщенных и интересных дня подарил представителям некоммерческих организаций и гражданским активистам седьмой окружной форум Общественной палаты Российской Федерации «Сообщество», прошедший в Ставрополе. Он стал открытой дискуссионной площадкой для обсуждения разноплановых, но объединенных их своевременностью и насущностью тем развития гражданского общества и демократического государства. Собственной  позицией по этим вопросам в рамках форума поделились и члены Общественной палаты Ставропольского края, ее рабочих групп и Общественно-консультативного совета. Они приняли самое активное участие в дискуссиях.

- Этот форум – предпоследний в числе тех, которые проводятся Общественной палатой России во всех федеральных округах страны, - сказал председатель Общественной палаты края, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин, отзываясь об увиденном. – Мы с коллегами провели два особенных по их смысловому наполнению дня в атмосфере полной открытости и очевидного желания как организаторов, так и всех участников этого проекта поделиться тем, что волнует, рассказать о том опыте работы, который уже сложился, найти поддержку, стать заметным, что было важно для многих некоммерческих организаций. В итоге это был форум людей, которых при всем различии их позиций объединяла одна главная черта: это люди с огромным желанием работать для общества, готовые решать его нужды и проблемы, чтобы наша страна становилась крепче и сильнее. Наша палата почти два года вплотную занимается решением многих из прозвучавших на форуме «Сообщество» вопросов. Но как отрадно, что то, что затрагивает и волнует нас, близко и понятно большинству участников форума, также является сутью их жизни, небезразлично и важно.

…С первых минут пребывания на форуме проникаешься той атмосферой деятельного неравнодушия, которая здесь царит. Люди с отзывчивыми внимательными глазами, в которых без слов читается: жить активно,  с пользой для окружающих – их кредо – встречаются, знакомятся друг с другом, охотно и сразу же начинают обсуждать то, что важно. А в том,  насколько широко и многогранно такое общение, в завершение двух дней работы форумной площадки убедил хотя бы такой факт. Организаторы провели опрос: сколько визиток каждый участник раздал и сколько собрал у коллег и единомышленников? Рекордным стало количество в сорок розданных визиток, названное одной из участниц. Но и у всех других их было достаточно, чтобы обмен опытом и сотрудничество активно продолжились и после форума.

«Чувство гражданского долга, патриотизм, милосердие всегда являлись нашими базовыми ценностями» Владимир Путин, «Человек должен понять, что он и есть государство. И тогда общественное дело станет его личным делом» Чулпан Хаматова, «Камень в огород кидать и критиковать – это не общественность. Можно какую позицию занять? Префектура мусор не убирает, мэр не убирает, президент не убирает. Все негодяи! А можно посмотреть на себя – а что ты в этом смысле сделал?» Александр Бречалов. Эти и другие высказывания лидера страны и гражданских лидеров, повсюду – в интерьере площадок форума, в раздаточном материале для его участников как нельзя более точно задавали вектор развития диалога. В первый день форума работало сразу четыре секции, охватывающие различные направления работы общественности.  

В дискуссии по вопросам, касающимся работы общественных наблюдательных комиссий в регионах, приняли участие председатель ОП СК Николай Кашурин, член ОП РФ и ОП СК Всеволод Чернов. Речь шла о ресоциализации осужденных, об условиях содержания в СИЗО регионов Северного Кавказа, мерах, которые принимает общественность для устранения нарушений и улучшения ситуации в этой сфере. Из выступлений Всеволода Чернова, Николая Кашурина, председателя ОНК Ставропольского края Сергея Мухина и сотрудника прокуратуры СК Василия Ларюшкина стало ясно, что это направление работы в нашем крае находится под самым пристальным вниманием. Так Сергей Мухин подтвердил, что постоянно лично выезжает в следственные изоляторы, проверяя каждый поступивший сигнал о возможных нарушениях в содержании там заключенных, а Всеволод Чернов примером из личного опыта оспорил мнение, высказанное представителем одной из республик округа о низком качестве выпекаемого в СИЗО хлеба.

– Я неоднократно сам пробовал этот хлеб, и могу заверить, что он бывает куда вкуснее того, что продается в магазинах, ну никак не хуже, уж  точно, – заверил Всеволод Георгиевич.

Николай Кашурин рассказал в целом о работе, проводимой по осуществлению общественного контроля за изоляторами временного содержания, следственными изоляторами и прочими учреждениями, а также о семинарах и «круглых столах», которые прошли на территории  края и дали возможность обсудить результаты и перспективы этой важной общественной работы, основой которой, прежде всего, является гуманность и стремление неукоснительного соблюдения прав гражданина РФ, заложенных в Конституции. В вопросах строгого выполнения законов для временно задержанных Общественная палата Ставропольского края координирует деятельность общественной наблюдательной комиссии в крае и общественных советов при органах внутренних дел и наркоконтроля, отметил лидер общественников Ставрополья.

Кроме этих вопросов были подняты проблемы обеспечения транспортных и накладных расходов сотрудников общественных наблюдательных комиссий и вопрос о формировании общественных палат регионов СКФО. Как отметил модератор секции, член ОП РФ Дмитрий Чугунов, выяснилось, что в СКФО есть такие регионы, где в состав региональных общественных палат не вошел ни один представитель ОНК, и это волнует представителей гражданского общества и должно быть учтено для дальнейшей работы.

Одной из наиболее горячих стала дискуссия, посвященная вопросу межнациональных отношений. Участие в ней принял член комиссии ОП СК по развитию гражданского общества, защите прав человека, межнациональным отношениям, казачеству и СМИ, председатель Межрегионального общественного движения СКФО «Союз народов Ставрополья «За мир на Кавказе» Артур Круталевич. Артур Александрович обратил внимание присутствующих на то, что руководимая им организация объединяет более 40 национально-культурных автономий на территории Ставропольского края. Он убежден: в основе решения вопроса межнациональных отношений – открытое общение представителей автономий и системная совместная работа с молодежью.

Модератор дискуссии, член ОП РФ Султан Хамзаев подчеркнул: проблемы в регионе есть у всех жителей Северного Кавказа, вне зависимости от национальности.

– Зачастую люди уезжают из региона не из-за конфликтов на межнациональной почве, а по причине отсутствия заработка. И здесь мы должны решать проблему Северо-Кавказского федерального округа более глобально, - отметил он. - Особое внимание этой теме будет уделено и на итоговом форуме «Сообщество», где Федеральное агентство по делам национальностей организует «Форум народов России».

Второй день работы форума «Сообщество» запомнился сразу несколькими программными мероприятиями. Конечно, все участники с нетерпением ожидали выступления Секретаря ОП РФ Александра Бречалова – получасового обращения в начале дня, а позже – еще двух часов диалога с залом в режиме вопрос-ответ. В формате первой встречи Александр Владимирович рассказал о тех вызовах, с которыми приходится сталкиваться представителям гражданского общества, о существовании которых надо знать и быть готовым противодействовать им или менять ситуацию вокруг них. Финансирование некоммерческого сектора – один из важнейших вопросов развития всего гражданского общества, уверен Секретарь ОП РФ, и это надо понимать и ставить во главу угла особенно в тревожные периоды смены политической власти.

Александр Бречалов подчеркнул особенную важность проведения Северо-Кавказского форума, ведь в ежегодный Доклад о состоянии гражданского общества обязательно войдут предложения и комментарии от участников форума «Сообщество» в Ставрополе, которых собралось более 500.

– Именно поэтому мы ждем качественную обратную связь от активных граждан Северо-Кавказского федерального округа по взаимодействию с органами власти и бизнесом, – сказал Бречалов, указав на то, что эта связь бывает весьма удачна и выражается в реализации общественных инициатив и проектов, практическими моментами которой готовы поделиться многие из приехавших на форум участников.

Особо интересна оказалась презентация таких гражданских практик из регионов СКФО. Активисты представили тринадцать проектов, направленных на поддержку молодежи, внедрение инклюзивного образования, пропаганду здорового образа жизни, социальную реабилитацию участников боевых действий. При этом десять проектов были представлены Ставропольским краем. Среди представленных проектов было несколько образовательных инициатив.

Так, образовательный проект Северо-Кавказского федерального университета «КЕЙС-Рум ГРАНИ» посвящен трудоустройству студентов. Проект нацелен на непосредственное взаимодействие работодателей, экспертов в той или иной профессии и студентов вузов нашего региона. Тогда молодежь сможет более целенаправленно двигаться к овладению профессией, раньше сможет сориентироваться на пути специализации, понять, какими качествами должен обладать тот или иной специалист, и развивать их в себе, считают авторы проекта.

Пятигорчанка Елена Козак реализует в родном городе проект «Молодежный Иннокампус». Он способствует продвижению различных молодежных инициатив и поиску возможностей по дальнейшей их реализации. Елена убеждена: современной молодежи есть, что сказать и сделать, но важно присутствие направляющего, так называемого куратора рядом с желанием молодых преобразовывать мир вокруг себя. Потенциал молодежи велик, и если относиться к ее инициативам внимательно, можно многого достичь сообща.

Но самую ощутимую долю всех проектов можно уверенно отнести к социальной тематике. Ставропольчанин Алексей Бобров, имеющий ограничения по зрению, создал и развивает в краевом центре проект «Трудоустройство слабовидящих массажистов», который приносит неоспоримую пользу как инвалидам по зрению, так и простым горожанам. Идея Алексея проста, как все истинное: дать возможность слабовидящим и слепым людям работать, а гражданам –  оздоравливаться. Участие в этом проекте изменило жизнь многих инвалидов, сделав ее социально открытой и активной, подчеркивает Алексей.

– Очень хотелось бы получить на этом форуме хорошие деловые контакты, потому что мы планируем развить несколько новых точечных проектов. Также нам необходим административный ресурс, потому что пока наших специалистов не берут на работу в детские сады и другие госучреждения, хотя они обладают всеми навыками и умениями, – добавил автор проекта.

Приятно было видеть проект председателя правления Ставропольского краевого отделения российского детского фонда Петра Слезавина «Детская неотложка» – социальному сиротству и семейному неблагополучию – нет!», который предполагает создание передвижной модели оказания социальной помощи детям. Он, кстати, представлял Ставрополье и занял первое место в номинации «Профилактика социального сиротства, поддержка семьи, материнства и детства» на прошедшем в 2014 году V Всероссийском Фестивале социальных программ «Содействие», направленном на выявление лучших проектов СО НКО.

Каждого выступающего на презентационной площадке радовало внимание, проявленное к его инициативе со стороны ОП РФ и участников форума, а также то, что лучшие проекты войдут в поддержанный Президентом РФ проект «Перспектива» Общественной палаты России.

Параллельно с площадкой, знакомившей участников форума с гражданскими инициативами в округе, работали и другие дискуссионные секции. Одна из них была посвящена теме общественного контроля. Ведущая секции, председатель комиссии по общественному контролю при Общественной палате Пермского края Светлана Денисова, рассказала о технологиях и методах деятельности в русле осуществления общественного контроля в Пермском крае, о нормативной базе, в работе над которой общественники их края были первопроходцами (закон «Об общественном (гражданском) контроле» появился в этом регионе на три года раньше федерального). Большое внимание в выступлении Денисова уделила технологиям работы в этой сфере, рассказав о  проекте «Доступная среда», о той деятельности, которую в ее регионе ведет специальная группа по общественному контролю в закрытых учреждениях. Также Светлана Анатольевна представила некоторые проекты регионов, в которых уже успешно были реализованы мероприятия по осуществлению контроля со стороны общественности. Например, во Владимирской области контрольная комиссия сопоставила соответствие остановочных пунктов установленным требованиям ГОСТ и ОСТ.

О промежуточных итогах проекта по общественному мониторингу состояния спортивных площадок и мониторингу соответствия количества спортивных площадок обеспечению минимальной двигательной активности жителей города Ставрополя рассказал помощник председателя Общественной палаты Ставропольского края Антон Бекетов.

- Нами были обследованы три микрорайона, где проживает порядка 30 тысяч человек, - сказал Бекетов. – К сожалению, состояние спортивных площадок, как и соответствие их количества не везде соответствует норме. Если в новых микрорайонах и число спортплощадок больше нормативного, и оборудованы они качественно, то в «старых» кварталах состояние площадок хромает: разобраны тренажеры, отсутствует мягкое покрытие, а кое-где вообще есть неприспособленные для занятий физкультурой и спортом дворы.

Выступающий поделился опытом проведения такого мониторинга и подчеркнул: эта работа будет продолжена, а аналитическая справка с заключениями общественников-контролеров – направлена в администрацию города Ставрополя для выработки совместных мер по исправлению ситуации.

Вопросы и предложения, мнения и реплики, накопившиеся за два форумных дня, все желающие смогли высказать на завершающей встрече с Александром Бречаловым.

– Форум «Сообщество» проводится не для представителей власти, не для губернаторов. Он для активных граждан. Мы заинтересованы в поиске новых лидеров общественного мнения и готовы поддержать все конструктивные инициативы», – отметил он.

Темы, затрагивающие сферу ЖКХ, социального обеспечения «детей войны» и инвалидов, вопросы по проекту «Перспектива», по грантовой деятельности общественных организаций – многое волновало собравшихся в зале. Особо был обозначен и вопрос патриотизма. Одна из участниц форума «Сообщество», представительница ОНК из Республики Северная Осетия – Алания задала вопрос лидеру ОП РФ: почему еще одной дискуссионной площадке не подняли вопросы патриотического воспитания?

Ответ Бречалова был однозначным: патриотизм – чувство сокровенное, им не кичатся, о нем не надо говорить, оно есть или его нет, и его извне привить очень непросто. Можно провести сотню специальных бесед патриотической направленности и не добиться ощутимого результата, а можно – Олимпиаду – 2014 в Сочи или вернуть Крым, воспитательный эффект и эффект возросшего чувства силы, единства нашего народа от которых были в разы сильнее и истинней.

Особым событием, завершившим форум, стало подписание соглашения о сотрудничестве между Общественной палатой Ставропольского края и Общественной палатой Тульской области. 

С разным настроением, различными мыслями и чувствами покидали зал участники форума «Сообщество» по его окончании. Но для большинства этот форум стал своеобразной точкой отсчета дальнейших подвижек к лучшему со стороны восприятия власти и бизнеса сферы деятельности гражданских активистов и институтов гражданского общества, эффективность которой так важна для благополучной жизни нашего народа.

– Мы обязательно примем участие в завершающем череду окружных форумов «Сообщество» - форуме для жителей Южного федерального округа, который состоится в Краснодарском крае, и участие в итоговом форуме, который пройдет в Москве 3-4 ноября при участии Президента РФ Владимира Путина, – сказал Николай Кашурин.

Уже известно, что финальный форум соберет на одной площадке более 3500 некоммерческих организаций, активных граждан, представителей власти и бизнеса. Лучшие гражданские практики Северо-Кавказского федерального округа, представленные на форуме «Сообщество» в Ставрополе, войдут в проект Общественной палаты РФ «Перспектива». Сейчас уже началась подготовка институтов гражданского общества Северо-Кавказского федерального округа к итоговому форуму в Москве.