Техническая поддержка: (8652) 748 768
Безучастных здесь быть не должно

Безучастных здесь быть не должно

 

Член комиссии Общественной палаты Ставропольского края по развитию гражданского общества, защите прав человека, межнациональным отношениям, казачеству и СМИ, председатель Славянского Союза Ставрополья Артур Круталевич принял активное участие в работе дискуссионной платформы, целью которой являлась выработка механизмов решения поручений Государственного Совета по вопросам реализации государственной антинаркотической политики при Президенте Российской Федерации, состоявшегося 17 июня 2015 года. На состоявшемся мероприятии Артур Круталевич выступил  с докладом на тему «Опыт институтов гражданского общества Ставропольского края в формировании здоровья нации современной России». 

Тема дискуссии, прошедшей в городе Пятигорске – консолидация усилий органов власти, традиционных религиозных конфессий и институтов гражданского общества в решении проблемы сохранения здоровья нации – привлекла большое внимание. Организаторами обсуждения были Государственная Дума Федерального Собрания  Российской Федерации, Дума Ставропольского края, Пятигорская и Черкесская Епархия, министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края, министерство здравоохранения СК, Фонд социальной поддержки населения СК, Управление аппарата государственного  антинаркотического комитета по СКФО, Управление ФСКН по СК, Ассоциация реабилитационных центров Северного Кавказа, Национальная Ассоциация Реабилитационных Центров (НАРЦ) и Национальный Антинаркотический Союз (НАС).

В рамках дискуссионной платформы прошло пленарное заседание, на котором были затронуты актуальные вопросы распространения наркомании, реабилитации наркозависимых, вопросы взаимодействия религиозных организаций, институтов гражданского общества и государства, органов здравоохранения и образования в формировании у населения активной гражданской позиции, направленной на создание в обществе негативного отношения к наркомании, наркобизнесу, а также вопросы расширения межрегионального сотрудничества в области реабилитации и ресоциализации наркозависимых граждан.

Выступающие на пленарном заседании были солидарны в том, что организация  деятельности антинаркотической политики на территории Северо-Кавказского федерального округа является стратегически значимой и для России в целом, так как наркомания является  угрозой ее национальной безопасности.

Одним из ключевых компонентов государственной антинаркотической политики, по мнению участников дискуссии, является создание национальной системы комплексной реабилитации, способной целенаправленно и системно осуществлять полноценный возврат в социум граждан, отказавшихся от употребления наркотиков и от участия в их незаконном обороте, что непосредственно окажет влияние на сохранение здорового генофонда нации и улучшение демографической ситуации в стране.

На пленарном заседании обсуждались механизмы взаимодействия государственных учреждений, структур, ведомств и институтов гражданского общества в сфере профилактики, лечения и медико-социальной реабилитации наркопотребителей, были выработаны предложения по повышению эффективности этой деятельности, шел поиск новых форм работы.

Видные общественные и политические деятели, представители государственной власти, различных министерств и ведомств РФ, силовых структур, органов местного самоуправления и исполнительной власти, духовенства, руководители реабилитационных центров из разных регионов СКФО говорили о важности проработки и искоренения проблемы женского алкоголизма и наркомании, об укреплении института здоровой семьи, о противодействии внедрению деструктивных культов и сектантских организаций посредством сертифицирования и финансирования реабилитационных центров, основанных на традиционных религиозных конфессиях.

Свои позиции по этим и другим вопросам высказали помощник Министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Клименко, депутат Госдумы РФ Ирина Гусева, заместитель председателя Думы СК Виктор Лозовой и многие другие.

Артур Круталевич рассказал об опыте институтов гражданского общества Ставропольского края в формировании здоровья нации современной России. Он говорил об инициативах и деятельности таких общественных объединений и структур как «Славянский Союз Ставрополья», Общественная палата Ставропольского края, Ассамблея народов России и Союз народов Ставрополья «За мир на Кавказе», который, под руководством славян объединяет более 40 организаций различной направленности - национально-культурных, ветеранских, молодежных спортивных, казачьих.

- Наш регион накопил большой опыт по военно-спортивной работе с детьми, подростками и молодёжью, а сама организация имеет 11 филиалов, расположенных в различных районах края, на базе которых работают спортивные и военно-патриотические клубы. Большинство руководителей клубов - бывшие сотрудники правоохранительных органов, инструкторы по  физической подготовке воинских частей. Практически каждый 10-й ребенок – это ребенок из малообеспеченной или неблагополучной семьи, который занимается в клубе бесплатно, - сказал А. Круталевич.

Выступающий подчеркнул, что работа ведется по разным направлениям – от организации и проведения спортивных турниров и состязаний формата СКФО и ЮФО, посвященных знаменитым людям нашего края, ветеранам Великой Отечественной войны, участникам боевых действий, до проектов по патриотическому воспитанию  и подготовке к военной службе, акций по пропаганде здорового образа жизни, как, например, ставшего традиционным «Фестиваля здоровья» или проходящего более 15 лет военно-патриотического и спортивного фестиваля «Славянские игры». 

- В канун празднования 70-летия победы в Великой Отечественной войне, совместно с Общероссийским народным фронтом  была организована фотовыставка «Спасибо вам за нашу жизнь», - отметил Артур Круталевич. - А с Общественным советом при ГУ МВД России по Ставропольскому краю прошла фотовыставка «Родные лица Победы» для ребят, состоящих на профилактическом учете. В этом году совместно с Общественной палатой СК мы провели фотоконкурс наша счастливая семья посвященный дню семьи, верности и любви. Мы ставили перед собой задачу привлечь внимание общества к проблеме воспитания у молодежи ответственного отношения к семье как к базовой ценности общества.  И мне кажется, что цель была достигнута: конкурс собрал порядка 200 фотографий. Большой краевой проект, направленный на патриотическое воспитание детей и молодежи краевая Общественная палата инициировала и реализовала в апреле. Это был детский литературно-художественный конкурс «Помним ваш подвиг, гордимся Победой!». В нем приняли участие порядка 1200 детей Ставрополья, проявив свои гражданские качества, личностный потенциал в творчестве, знании и сохранении истории своей семьи, истории России.

Вообще же для построения эффективной системы профилактики наркозависимости, по мнению Артура Круталевича, необходима взвешенная государственная политика, объединяющая и координирующая усилия силовых структур, учреждений образования, здравоохранения, культуры, религии, общественных  организации, средств массовой информации и семьи.

 

Пресс-служба Общественной палаты Ставропольского края