Техническая поддержка: (8652) 748 768
Без старейшин не обойтись

Председатель Общественной палаты Ставропольского края, член Совета старейшин Общественного совета СКФО, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин принял участие во встрече полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Сергея Меликова с членами советов старейшин регионов СКФО в городе Пятигорске.

Встреча прошла при участии заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Михаила Ведерникова, помощника полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Алексея Семенова, начальника департамента по вопросам внутренней политики аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Владимира Пригорнева, начальника департамента по реализации общественных проектов аппарата  полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Татьяны Шершневой, а также членов Совета старейшин Общественного совета СКФО, старейших представителей диаспор и других.

Открывая беседу, Сергей Меликов отметил особую символичность майских дней для всего округа, многие жители которого еще находятся под впечатлением празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. По словам выступающего, истоки той Великой Победы во многом ковались в ходе битвы за Кавказ. И точно так же, как и семь десятилетий назад, за северокавказский регион сегодня ведется серьезная борьба – но уже путем информационного противоборства, хорошо срежиссированных пропагандистских атак.

Как прозвучало, в настоящее время не прекращаются попытки раскачать ситуацию в межэтнических и межконфессиональных отношениях в округе, разорвать связь поколений и традиций.

«И здесь мы должны действовать на упреждение, причем под словом «мы» я подразумеваю и власть, и представителей общественности», – обозначил свою позицию представитель Президента.

Полпред подчеркнул, что на Северном Кавказе всегда прислушивались к мнению старших при решении особо важных вопросов. Не случайно большинство руководителей субъектов округа сформировали такие консультативные органы, как советы старейшин, в которые вошли мудрые и авторитетные люди. Есть Совет старейшин и в рамках Общественного совета СКФО.

Из рук полпреда благодарственное письмо за весомый вклад в становление и развитие казачества в округе получил председатель Совета стариков Терского войскового казачьего общества Василий Бондарев.

Член Совета старейшин Общественного совета Северо-Кавказского федерального округа, заместитель председателя региональной общественной организации «Совет старейшин Чеченской Республики» Магомед Дадуев выступил с предложением четко определить статус и повысить роль советов старейшин в общественно-политической жизни Северного Кавказа.

В числе предложений участников встречи – реализация новых проектов по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, участие советов старейшин в проведении приема граждан на местах и в работе по противодействию экстремизму и наркомании, необходимость обмена опытом между организациями в регионах СКФО.

По итогам встречи были утверждены рекомендации полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе высшим исполнительным органам госвласти и органам местного самоуправления субъектов РФ в пределах СКФО, в числе которых – продолжать создание советов старейшин на уровне муниципальных образований, включая поселенческий уровень, с оказанием организационной помощи, шире привлекать членов таких советов к общественно значимым делам и другие. Было уделено внимание теме среднего профобразования, важности определения по каждому субъекту округа 50 самых перспективных профессий, имеющих значение для дальнейшего развития региона.

Кроме того, в числе рекомендованного – предложение общественным палатам субъектов округа – рассмотреть инициативу Совета старейшин Общественного совета СКФО о создании молодежных общественных палат при региональных палатах.

 

Пресс-служба Общественной палаты Ставропольского края