Техническая поддержка: (8652) 748 768
В БЛИЖАЙШИЕ ТРИ ГОДА НА СТАВРОПОЛЬЕ ПОЯВИТСЯ 120 ГЕКТАРОВ НОВЫХ ТЕПЛИЦ

6 декабря 2017 16:13

В Москве начал работу Второй ежегодный Международный форум «Тепличные комплексы России», объединивший более 500 участников – представителей крупнейших инвесторов тепличной отрасли России и стран СНГ. В пленарном заседании «Инвестиции в тепличные комплексы. Планы правительства и инвесторов» приняли участие Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, президент Национального союза производителей плодов и овощей Сергей Ковалёв.

Пленарное заседание было открыто выступлением Сергея Ковалёва. Он проанализировал динамику развития тепличной отрасли. Как прозвучало, с 2012 года в стране было построено 778 гектаров теплиц, что обеспечило около 25 тысяч новых рабочих мест. Инвестиции в развитие агропроизводства в защищённом грунте составили 168,7 миллиарда рублей, объём привлечённой господдержки превысил 30,5 миллиарда рублей. По итогам 2016 года тепличный сектор стал самым быстрорастущим в структуре отечественного АПК, производственные показатели увеличились на 14%. В итоге удалось коренным образом переломить ситуацию на российском рынке тепличных овощей. Если 5 лет назад он на 64% формировался за счёт импортных поставок, то сегодня уже 62% этой продукции производится в России, из-за рубежа поставляется только 38%.

Приветствуя участников форума, Александр Ткачёв акцентировал внимание на этой динамике.

– На наших глазах произошла революция, ещё пять лет назад об этом невозможно было говорить и даже мечтать. Мы десятилетиями жили в парадигме зависимости от импорта, – прокомментировал Министр.

Он отметил регионы, где наиболее быстрыми темпами растёт сектор защищённого грунта. По объёмам производства Ставрополье занимает второе место в России, формируя около 10% от общего объёма отечественной тепличной продукции. Впереди только Кубань, на долю которой приходится 12%. Примерно по 6% - у Татарстана и Башкирии.

– Это наши флагманы. Равняемся на них, – сказал Александр Ткачёв.

По его словам, сегодня средняя урожайность в российских теплицах уже сравнялась с европейскими. Она составляет 34 килограмма на квадратный метр, и с прошлого года увеличилась на 10%. В значительной мере такому результату способствовала господдержка инвестиционной деятельности. Сегодня её получают практически все инвестпроекты защищённого грунта.

В качестве одного из наиболее свежих и ярких примеров достижений отечественного тепличного комплекса Министр привёл открытый накануне комплекс холдинга «Белая дача» в Ставропольском крае, где производится более 1,5 тысячи тонн томатов и 500 тонн салатных культур в год.

– Еще 2-3 года такого развития, и мы закроем потребность в тепличной продукции более чем на 90%. А значит, недалёк тот день, когда мы сможем говорить об экспорте, – дал прогноз руководитель Минсельхоза РФ.

Владимир Владимиров выразил признательность руководству России за курс на поддержку тепличного направления. Благодаря этому за последние три года в развитие защищённого грунта на Ставрополье было вложено более 24 миллиардов рублей. Площадь теплиц в крае за этот период выросла почти вдвое, достигнув 179 гектаров.

Созданные условия для ведения бизнеса повысили привлекательность края, в том числе, и для иностранных инвесторов.

– Сегодня мы ведём работу с двумя новыми партнёрами из Азербайджанской Республики, которые планируют построить тепличные комплексы общей площадью 80 гектаров. А в целом уже начатые в крае проекты позволят увеличить площадь защищённого грунта на Ставрополье ещё на 120 гектаров, – сказал он.

Отметим, что реализация большинства ведущихся сегодня в крае тепличных инвестпроектов должна завершиться в 2020 году.

За последние три года тепличные комплексы дали краю 1,3 тысячи новых рабочих мест. Объём выпускаемой ими продукции за январь-ноябрь 2017 года составил 62 тысячи тонн, что вдвое превышает весь урожай теплиц в 2015-м. Но отдача от работы этого комплекса ощущается и в другом: сегодня ставропольские теплицы обеспечивают до 400 миллионов рублей годовых налоговых отчислений в бюджеты разного уровня.

Владимир Владимиров выразил уверенность, что наряду с господдержкой дальнейшему развитию теплиц в России будет способствовать углубление локализации производства оборудования и материалов для них на территории нашей страны. Сегодня доля отечественных узлов, компонентов и технологий в теплицах Ставрополья составляет до 40%.