Техническая поддержка: (8652) 748 768
Еженедельные совещания: 8-я неделя года

Очередное еженедельное оперативное совещание, которое состоялось в краевом минздраве 8 февраля с.г., отличалось на сей раз ярко выраженным критическим настроем. Имеются в виду многочисленные замечания по поводу результатов работы в 2010 году лечебно-профилактический учреждений города Георгиевск.

Информацию об этой работе, с которой выступила главный врач Георгиевской центральной городской больницы Галина Воинцева, нельзя назвать «самоотчетом». Наряду с позитивными результатами деятельности, такими, как, к примеру, снижение показателей по всем видам смертности, были озвучены и проблемы. И прежде всего, речь о нехватке кадров в шести лечебных учреждениях города: на каждые 10 тысяч горожан приходится 28,9 врача, причем за последние три года показатель обеспеченности врачами снизился на три процента. Но даже озвученные проблемы вызвали критические вопросы. Если налицо дефицит кадров, то почему так слабо ведется работа по привлечению и закреплению молодых специалистов?! За 10 лет на учебу в Ставропольскую государственную медакадемию город направил лишь 75 человек, из которых вернулся после учебы всего 21.   

Из этого же ряда и вопрос о материально-технической базе ЦГБ, на который министр здравоохранения края Виктор Мажаров обратил особое внимание. С одной стороны, высказывается пожелание о выделении 11,5 миллиона рублей на капитальный ремонт отделения реанимации, с другой – даже заявки на выделение из бюджета средств из Георгиевска не поступало. Или взять показатель занятости больничной койки, который настолько высок, что явно требуется проверка оправданности госпитализации больных. Не может не тревожить и поток жалоб не только на необеспеченность больных в стационере лекарственными средствами, но и на мздоимство. Меры, конечно, принимаются, но вряд ли, как прозвучало на совещании, увольнение с работы медсестры можно назвать адекватной мерой. Ответственность за просчеты должны нести и руководители, в том числе материальную ответственность – в части размера стимулирующих выплат, например