Техническая поддержка: (8652) 748 768
Еженедельные совещания: 29-я неделя года

Чем слабее контроль над реальной обстановкой в сфере здравоохранения, тем выше риск «консервации» требующих незамедлительного решения проблем. Это подтверждают и итоги работы в минувшем году лечебно-профи­лак­тиче­ских учреждений города Пятигорска, которые были обсуждены на состоявшемся 12 июля с.г. в краевом минздраве очередном еженедельном оперативном совещании.

Информация об итогах 2010 года, с которой на совещании выступил начальник уп­равления здравоохранения администрации Пятигорска Олег Никулин, содержала внушительный перечень муниципальных медучреждений разных типов, которые призваны обеспечивать охрану здоровья жителей крупного, с населением более 210 тысяч человек, города. Не менее внушительно выглядели, на первый взгляд, и количественные показатели де­я­тельности этих учреждений. В стационарах пролечено свыше 42 тысяч пациентов, число вызовов скорой помощи превысило 70,4 тысячи, а число посещений в амбулаторно-поли­кли­ническом звене «перевалило» далеко за миллион. Однако даже простое сопоставление вполне благополучных внешне цифр свидетельствует, к сожалению, о неблагополучии.

В частности, речь идет о соотношении количества вызовов скорой помощи и посещений в амбулаторно-поли­кли­ническом звене. Потому как значительное превышение установленных нормативов по первому показателю прямо связано с тем, что посещаемость в амбулаторно-поли­кли­ническом звене намного ниже нормативной. Проще говоря: чем хуже работают по части профилактики и лечения поликлиники, тем выше нагрузка на службу скорой помощи. Из того же ряда – явно неблагополучная ситуация с дневными стационарами, особое внимание на которую обратил министр здравоохранения края Виктор Мажаров. Хотя дневные стационары – не просто менее затратная, чем стационары круглосуточные, но еще и востребованная населением форма медобслуживания, в Пятигорске сегодня имеется лишь 77 коек дневного пребывания. Мизер, по меркам крупного города.

Между тем, есть и другие вполне решаемые вопросы, которые не решаются. Нельзя назвать нормальной, к примеру, ситуацию, когда в Пятигорске нет ни одного врача общей практики. Или взять составляющий 1,7 коэффициент совместительства у врачей, что ставит крупный курортный город в один ряд с сельским районом. Причем, как выяснилось в ходе совещания, пока нет даже ясности по ряду заданных руководителями и специалистами минздрава вопросов, включая вопросы по итогам деятельности медучреждений Пятигорска в первом полугодии 2011 года. Что говорит не только о незнании реальной ситуации, но и о ненадлежащем контроле за происходящими в сфере здравоохранения процессами, которые однозначно позитивными никак не назовешь. И не случайно на все оставшиеся без ответа вопросы уп­равлению здравоохранения администрации города Пятигорска предложено в кратчайшие сроки ответить письменно.