Техническая поддержка: (8652) 748 768
Еженедельные совещания: 14-я неделя года

Не только опыт, но и имеющиеся в лечебно-профилактических учреждениях Изобильненского района проблемы, стали предметом обсуждения на очередном еженедельном оперативном совещании, которое состоялось в краевом минздраве 29 марта с.г. И прежде всего, это характерная для всех районов проблема дефицита кадров.   

Информация об итогах минувшего года, с которой выступил главврач Изобильненской центральной районной больницы Игорь Анисимов, не сводилась, естественно, лишь к анализу ситуации с привлечением и закреплением кадров. Тем более что район, где наряду с ЦРБ, амбулаториями и фельдшерско-акушерскими пунктами есть еще две больницы – в Солнечнодольске и Рыздвяном – не совсем типичен для края. А отсюда и ряд особенностей при осуществлении повседневной деятельности в сфере здравоохранения. Небезынтересно, например, что в районе разработаны две целевые программы – программа развития отрасли и программа энергосбережения, реализация которых будет продолжена   в 2011 году. Заслуживает внимания также и опыт взаимодействия медицинских учреждений с органами местного самоуправления как районного, так поселенческого уровня.

И тем не менее, даже в достаточно успешном по части оказания медицинских услуг населению районе весьма остро стоит проблема дефицита кадров. Достаточно сказать, что сегодня нехватка врачей в лечебно-профилактических учреждениях составляет 53 человека, а среднего медперсонала – 41 человек. Причем не спасает положения даже отправка по целевому набору на учебу в медицинские вузы местной молодежи: выпускники не хотят возвращаться в район. Что, кстати, является, как отметил министр здравоохранения края Виктор Мажаров, «больным» вопросом для всех практически районов. А потому необходимо искать, обобщая имеющийся опыт, нестандартные решения. В том числе и через заключение с будущими врачами договоров, которые обязали бы молодых специалистов вернуться в направивший их на учебу район. Равно как необходимо и стимулировать такое возвращение, изыскивая возможность предоставления жилья. Между прочим, именно предоставление служебных квартир побудило приехать в Изобильненский район из Астрахани и Самары две супружеские пары, то есть, сразу четырех медиков.