Техническая поддержка: (8652) 748 768
Заседание совета от 30 ноября 2011 года

30 ноября 2011 г. состоялось очередное заседание координационного совета по развитию страхования в Ставропольском крае под председательством исполняющего обязанности министра экономического развития Ставропольского края Юрия Ягудаева, где были обсуждены вопросы:

1. Об основных направлениях деятельности в сфере защиты прав застрахованных в системе обязательного медицинского страхования на территории Ставропольского края;

2. О вступлении в силу Закона Российской Федерации от 27 июля    2010 г. № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте».

В работе заседания координационного совета приняли участие представители органов исполнительной власти Ставропольского края и страховых организаций Ставропольского края.

По первому вопросу выступил директор Ставропольского краевого фонда обязательного медицинского страхования Анатолий Лавриненко с докладом на тему защиты прав застрахованных в системе ОМС на территории региона. Он сообщил, что на сегодняшний день в крае созданы все необходимые условия для реализации гражданами права самостоятельного выбора страховой медицинской организации. Застрахованные лица, как работающие, таки неработающие, обеспечиваются полисами ОМС единого образца, бессрочными и не содержащими сведений о месте работы застрахованного. Полис гарантирует получение медпомощи по базовой программе ОМС в любом регионе страны, независимо от места проживания застрахованного. Никакой специальной кампании по обмену полисов проводиться не будет. Все ранее выданные полисы законом объявлены действующими до 2014 года. Старый полис дает абсолютно те же гарантии, что и новый, он действует на всей территории России и по нему не вправе отказать в получении медицинской помощи ни одна медицинская организация, оказывающая услуги по ОМС.

Вместе с тем, по словам А.Лавриненко, в краевой фонд и страховые медицинские организации поступают жалобы, в структуре которых большая часть (36,6%) приходятся на выбор медицинской организации в системе ОМС, 21,5% – на взимание денег за медпомощь по программе ОМС, 15,5% – на организацию работы медицинской организации, 11,9% – на отказ в оказании медицинской помощи по программе ОМС и еще 5,4% – на лекарственное обеспечение, в основном при получении медпомощи в стационаре.

В декабре специалисты Фонда планируют провести целевую проверку деятельности страховых медорганизаций с целью контроля их деятельности и устранения выявленных нарушений.

По второму вопросу – о вступлении в силу федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» выступил директор филиала ООО «Росгосстрах» в Ставропольском крае Георгий Нефетиди, который отметил, что обсуждение этого закона, как и закона об ОСАГО, длилось несколько лет, и в итоге, по его мнению, документ получился конкретным и четким. 

Основные положения закона, касающиеся страхования для коммерческих организаций, вступают в силу с начала следующего года. Штраф за несоблюдение требований по обязательному страхованию для должностных лиц составит от 15 тыс. до 20 тыс. рублей, для юридических - от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. Однако поскольку период времени с 1 января  по 31 марта 2012 года дается предприятиям на заключение нового договора страхования своей ответственности в соответствии с принятым законом, на протяжении этого времени контролирующие органы штрафные санкции применять пока не будут.

Среди основных положительных новшеств, прописанных в законе, Г.Нефетиди указал на расширение круга лиц, имеющих право на возмещение причиненного вреда. Теперь это физлица, включая работников предприятия, жизни и здоровью которых причинен вред (раньше работники предприятий выпадали из этого перечня); физические лица имуществу которых причинен вред; юридические лица имуществу которых причинен вред (исключая имущество самого страхователя); лица, которым причинен вред в связи с нарушением условий жизнедеятельности (данная компенсация - революционное нововведение, которого в России до сих пор не было).

Закон гарантирует выплаты семьям погибших в случае аварий на производственных объектах. До сих пор в случае смерти работника на предприятии семья погибшего могла рассчитывать на выплату в размере до 100 тыс. рублей. Новый закон устанавливает выплаты в размере 2 млн. рублей по риску «смерть» и до 2 млн. рублей по риску «получение инвалидности» или за вред здоровью. Кроме того, закон предусматривает компенсации до 360 тыс. рублей за вред имуществу физических лиц, до 500 тыс. рублей за причинение вреда имуществу юридических лиц и до 200 тыс. рублей по риску «ухудшение условий жизнедеятельности в связи с аварией на предприятии».