Техническая поддержка: (8652) 748 768
Информация за I полугодии 2014 года

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА
к вопросу «О работе с обращениями граждан, поступившими в адрес Губернатора Ставропольского края и Правительства Ставропольского края в первом полугодии 2014 года»

В I полугодии 2014 года на имя Губернатора Ставропольского края и в адрес Правительства Ставропольского края от граждан и организаций поступило 9720 обращений, что на 1299 единиц или на 18,6 % больше, чем за аналогичный период 2013 года.

При увеличении общего числа обращений в отчетном периоде наблюдается некоторое снижение обращений, пересланных из Администрации Президента Российской Федерации, их количество составило 2739 обращений, тогда как в прошлом году – 2818. На 31 % (с 208 до 144) уменьшилось количество обращений, пересланных из Аппарата Правительства Российской Федерации.

Несколько изменилось перераспределение обращений по формам отправления. Значительно - с 2965 до 4521 - возросло количество обращений, поступивших в форме электронного документа. Вдвое (со 149 до 309) увеличилось число граждан, лично обратившихся в управление по работе с обращениями граждан аппарата Правительства края. На 24 % возросло число заявителей, принятых лично временно исполняющим обязанности Губернатора Ставропольского края, первыми заместителями и заместителями председателя Правительства Ставропольского края (394 против 317 в прошлом году).

Вместе с тем, количество почтовых отправлений существенно не изменилось (2934 обращений против 2912 в прошлом году). Число звонков, поступивших на «Телефон доверия Губернатора края», снизилось на 13 %         (с 1806 до 1573 единиц).

В текущем году в крае продолжил работу передвижной комплекс мобильной Приёмной Президента Российской Федерации. Приемы граждан осуществлялись в Благодарненском, Андроповском и Новоселицком районах, в них приняли участие 50 жителей края. Аппаратом Правительства края 11 обращений было взято на контроль и обеспечено их рассмотрение. Отчеты о результатах в установленные сроки направлены в Администрацию Президента Российской Федерации.

Анализ географии поступившей корреспонденции показал, что наибольшую активность проявили жители города Ставрополя, где отклонение от среднекраевого показателя, который составил 33 обращения на каждые         10 тысяч населения, превышено почти вдвое (62 обращения). Также выше среднекраевого этот показатель  по  городам-курортам  Ессентуки (40), Кисловодску (34) и Железноводску (34).

Среди муниципальных районов самая высокая «плотность» жалоб в Шпаковском (50), Грачевском  (40),  Минераловодском  (38)  и  Кочубеевском (37) районах.

 Меньше среднекраевого показателя число обращений по городам Лермонтову (27) и Георгиевску (28), а также Туркменскому (11), Арзгирскому (12) и Апанасенковскому (17) районам.

         От граждан, проживающих в других регионах России, поступило       258 обращений – на 9 % больше, чем за аналогичный период 2013 года.

Социальный состав заявителей представлен практически всеми социально-демографическими группами населения. Среди авторов обращений    28 % пенсионеров, 8 % рабочих, 7 % служащих, 5 % домохозяек, 4 % предпринимателей, а также учащиеся, студенты, военнослужащие. Социальную принадлежность 1788 заявителей (20 %) установить не удалось. Кроме того, в отчетный период в Правительство края поступило 459 коллективных обращений, на 7 % меньше, чем в 2013 году.

К различным льготным категориям населения относятся 2045 обратившихся граждан, или 21 % от общего их числа. Несколько изменилась расстановка приоритетов в самой группе льготников. Например, на 7 % снизилось количество обращений, поступивших от инвалидов по общему заболеванию, на 21 %  – от участников и инвалидов Великой Отечественной войны.

Необходимо отметить снижение на 19 %  числа повторных обращений (в прошлом году 2735 обращений, в текущем – 2226), что говорит о повышении контроля и ответственном отношении к работе с обращениями граждан, в том числе при подготовке ответов.

Анализ тематики обращений показал, что 30 % всех обращений составляют заявления и жалобы социального характера (2946 обращений). На первом месте среди них – вопросы реализации социальных гарантий и льгот, установленных действующим законодательством (897 обращений). При этом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество жалоб социального характера снизилось на 27 %. Так, практически ушли с повестки проблемы, связанные с начислением и перерасчетом пенсионных выплат (54 обращения против 135 в I полугодии 2013 года).

847 или 8,7 % от общего количества вопросов посвящены улучшению жилищных условий, переселению из ветхого и аварийного жилья. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество снизилось на 16 %. Это связано, прежде всего, с реализацией на территории края жилищных программ, ростом объемов строительства жилья.

По вопросам здравоохранения в органы власти обратились 474 человека (5 %), что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года меньше на 17 %. Так, в 2 раза снизилось количество обращений по вопросам лекарственного обеспечения (35). На 28 % меньше поступило жалоб на несвоевременное выделение санаторно-курортных путевок  инвалидам (33). Однако наибольшее количество обращений связано с просьбами об оказании помощи в лечении, обследовании заявителей или их родственников (143), а также с жалобами на работу медицинских учреждений и их сотрудников (45).

Проблемы сферы образования поднимают 306 корреспондентов – на  19 % меньше, чем годом раньше. Так, число обращений,  касающихся дефицита мест в детских дошкольных образовательных учреждениях, снизилось на 19,3  % (с 93 до 75), что свидетельствует об эффективности принимаемых в крае мер по решению данной проблемы. На 14,5 % уменьшилось количество обращений по вопросам работы общеобразовательных школ (с 75 до 65).

280 корреспондентов затрагивают вопросы труда и заработной платы, что на 19 % больше, чем в I полугодии 2013 года. Например, вдвое (с 42 до 88) увеличилось число просьб об оказании помощи в трудоустройстве, в основном - за счет граждан юго-восточных районов Украины.

Вместе с тем, несколько снизилась острота проблемы задержки выплаты заработной платы работникам организаций различных форм собственности  (28 заявлений против 50 в аналогичном периоде прошлого года).

Вторым по численности является тематический блок по вопросам жилищно-коммунальной сферы – 2519 обращений, или 26 % от общего их числа. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество уменьшилось на 15 %. Отмечается снижение на 42 % числа жалоб по поводу расчета коммунальных тарифов (с 897 до 524). По большей части – это результат широкой разъяснительной кампании, организованной через средства массовой информации аппаратом Правительства края совместно с отраслевыми ведомствами.

Причиной многочисленных обращений граждан, в том числе на «Телефон доверия Губернатора края», остаются проблемы в водо-, тепло-, газо- и электроснабжении населения различных территорий края  - 271 обращение, однако, по сравнению с I полугодием прошлого года отмечается снижение их количества на 13,7 %.

Вместе с тем, наиболее актуальной остается проблема неудовлетворительной работы управляющих компаний по техническому обслуживанию жилищного фонда, содержанию общего имущества жильцов многоквартирных домов, неэффективному расходованию финансовых средств. Ее поднимают 804 корреспондента – на 24,5 % больше, чем в прошлом году (1065).

На 22 % возросло число обращений по вопросам работы коммунальных служб по благоустройству населенных пунктов края (465 обращений против 381 в I полугодии 2013 года).

По вопросам архитектуры и градостроительства поступило 202 обращения, что выше показателей аналогичного периода 2013 года на 2 %. Острота проблемы нарушения градостроительных и санитарных норм при «точечной» внутриквартальной застройке снизилась на 22 % (со 174 до 135)

При этом, на 40 % возросло число обращений по вопросам государственного контроля в области долевого строительства жилья и предоставления мер социальной поддержки «обманутым дольщикам» (с 48 до 67).

По вопросам безопасности дорожного движения, эксплуатации и сохранности автодорог поступило 222 обращения. Это в 2,4 раза больше, чем в       I полугодии 2013 года. Наиболее злободневной остается проблема неудовлетворительного состояния межмуниципальных дорог, а также внутриквартальных проездов и тротуаров в черте населенных пунктов. В целях обеспечения безопасности дорожного движения граждане просят оказать содействие в установке светофорных объектов или ограничивающих скоростной режим дорожных знаков и искусственных неровностей вблизи учебных заведений, на перекрестках с оживленным движением.

Авторы 297 обращений затронули проблемы работы транспортной отрасли – в 2,3 раза больше, чем в прошлом году (132). Анализ показал, что рост в основном обусловлен решением ОАО «Северо-Кавказская пригородная пассажирская компания» об отмене нескольких пригородных электропоездов на маршрутах Ставрополь – Кавказская, Минеральные Воды – Кисловодск и Минеральные Воды – Буденновск.

Вопросы земельных отношений затронули авторы 314 заявлений, что на 8 %  меньше показателей прошлого года (292). В основном авторы обращений данной тематической группы поднимают вопросы оформления права собственности на земельные участки под многоквартирными и частными домами, изменения их статуса, высказывают просьбы о выделении земельных участков для индивидуального жилищного строительства или жалобы на отказ органов местного самоуправления в их предоставлении. 

С жалобами на нарушение права граждан на благоприятную окружающую среду обратилось 289 корреспондентов. Это на 59 % больше, чем в I полугодии 2013 года (183). В основном рост вызван многочисленными жалобами на работу мусороперерабатывающего комплекса в районе хутора Нижнерусского Шпаковского района, который, по мнению жителей близлежащих населенных пунктов, эксплуатируется с нарушениями требований природоохранного законодательства.

107 корреспондентов затронули различные вопросы работы агропромышленного комплекса края, что практически соответствует показателю прошлого года (111). Традиционно заявители интересуются формами государственной поддержки фермеров и условиями субсидирования выплат по кредитам, выданным на цели развития сельхозпроизводства.

Гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, поднимается проблема выплаты субсидий на возмещение части затрат за реализуемые объемы животноводческой продукции.

По вопросам работы правоохранительных и следственных органов обратился 271 заявитель - на 1 % больше, чем за аналогичный период      2013 года (268). В том числе 55 обращений содержат жалобы на действия должностных лиц следственных органов (в I полугодии 2013 года – 76).

На  15 % (с 72 до 83) снизилось количество жалоб на работников службы судебных приставов в связи с неисполнением судебных решений или бездействием в отношении должников по выплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

Почти вдвое (с 39 до 73) увеличилось число жалоб граждан на порядок рассмотрения дел в суде или неправомерные, по мнению авторов обращений, судебные решения.

В связи с событиями на Украине поступило 33 обращения по вопросам оказания помощи людям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах. Обращаются как сами граждане Украины, так и жители края, готовые оказать беженцам посильную помощь. Все подобные обращения оперативно докладываются руководству края, исполнение берется на контроль.

Также в тематической структуре почты заметное место занимают запросы граждан о ходе рассмотрения их обращений или заявления о несогласии с результатами их рассмотрения, обращения по вопросам экономики, культуры, науки, промышленности и связи, информатизации, межнациональных отношений и государственной национальной политики и многим другим.

Поступившие заявления в установленные сроки направлены на рассмотрение по компетенции, в том числе 4585 – в районные и городские администрации,  5575 – в  краевые министерства и ведомства. Наибольшее количество обращений рассмотрено в министерстве строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства – 1234, управлении края – государственной жилищной инспекции – 908, министерстве социальной защиты населения – 644, министерстве здравоохранения – 550, министерстве образования и молодежной политики – 545.

Рассмотрение 344 обращений было осуществлено непосредственно в структурных подразделениях аппарата Правительства края. Наибольшее количество ответов подготовлено управлением по работе с обращениями граждан и управлением по региональной политике. Для проверки фактов, изложенных заявителями, были организованы выездные проверки в село Московское Изобильненского района и город Пятигорск.

59 не имеющих смыслового содержания писем были оставлены без рассмотрения. В адрес прокуратуры Ставропольского края направлено  по принадлежности 155 обращений.

Исполнение 3787 обращений было поставлено на контроль. По сравнению с I полугодием 2013 года это на 8 % больше (3503). По итогам рассмотрения контрольных обращений получено и проанализировано 5223 ответа (на 10 % больше, чем за аналогичный период прошлого года). Подавляющее большинство (4213) подготовлено в соответствии с действующим законодательством. 34 заявителям (1%) направлен мотивированный отказ в удовлетворении жалобы или заявления, так как при проведении проверок факты, обозначенные в обращениях, не нашли своего подтверждения.

814 обращений жителей края решено положительно, годом ранее положительных решений было немногим более 700.

Так, включены в план ремонта дворовых территорий на текущий год работы по благоустройству территории многоквартирного жилого дома № 36 по улице Советской в городе Минеральные Воды.

Министерством дорожного хозяйства и транспорта края по просьбе жителей Нефтекумского района принято решение о включении в план на 2015-2016 годы работы по асфальтированию автомобильной дороги на участке от аула Тукуй-Мектеб до границы с Республикой Дагестан, общей протяженностью 12 километров.

Благодаря деятельности представителей Губернатора Ставропольского края в муниципальных образованиях удалось достигнуть реальных результатов, например, по договоренности с администрацией города Изобильного  предоставить 40 льготных торговых мест пенсионерам и инвалидам, где они могут реализовывать плодовоовощную продукцию, выращенную на личных приусадебных участках. Взято на контроль решение вопросов водоснабжения населения села Казинка Андроповского района, предотвращения подтопления частных домовладений и ремонта многоквартирных домов в городе Невинномысске, выделения жилья молодым семьям Новоселицкого района.

Авторы 55 обращений высказали слова признательности за реальную помощь в решении поставленных проблем. Например, от жителей улицы Крайней города Светлограда Петровского района в июне текущего года поступила благодарность за подключение их домовладений к центральному водоснабжению.

Работа с заявлениями, жалобами и предложениями граждан, поступающими в Правительство Ставропольского края, в том числе контроль за сроками и качеством их рассмотрения, продолжается.